V4x3 l 1484222354358

Фанаты «Спартака» после матча с «Волгой» (1:0) дружно исполнили хит Афродиты «Валера» в честь главного тренера красно-белых. Самое время вспомнить, какие еще песни ранее оказывались так или иначе связанными с футболом.

Высоцкий про Бышовца

Высоцкий нередко писал песни на спортивную тематику. О шахматах, о тяжелой и легкой атлетике и, конечно же, о футболе. С нападающим Анатолией Бышовцом Высоцкий был знаком лично. После чемпионата мира 1970 года, где форвард киевского «Динамо» блеснул своей техникой появился известный куплет про «мильон за Бышовца». Позже форвард признается, что разговор между руководство «Динамо» и «Фиорентины» действительно имел место, а рассказал ему об этом… сам Высоцкий, бывший на гастролях в Киеве.


«Чайф» про матч Аргентина – Ямайка

Пожалуй, самая цепляющаяся песня своего времени. Колоритная сборная Ямайки, звездная команда Аргентины и, собственно, результат их очной встречи на ЧМ-1998 не оставили равнодушными Владимира Шахрина и его группу. В 1999-м хит получит награду «Золотой граммофон» как лучшая рок-песня года.


«Дискотека Авария» про сборную России

Незадолго до Евро-2012 одна из самых популярных наших групп написала песню в поддержку сборной России. «Все началось с того, что вечером мне позвонил Саша Кержаков. Он сказал, что был на радио, и его спросили, есть ли у сборной России официальная песня. Саша ответил, что не знает. А потом сказал мне: «Может, вы для нас или болельщиков что-то напишете?» - вспоминает солист «Дискотеки Аварии» Алексей Рыжов.


Слепаков про Аршавина

Полтора года назад звезда «Камеди Клаб» Семен Слепаков исполнил на сцене песню про «маленького члена сборной России». Ни одна фамилия прямым текстом не упоминалась, но все прекрасно понимали, о ком именно идет речь. Хотя в то же время у Слепакова получился некий собирательный образ российского легионера.


Шнур про гол победы

«Ленинград» и Сергей Шнуров исполнили много песен про футбол, но выложить их по известным соображениям не получится. Тем не менее, в коллекции самой скандальной группы последних лет есть и вполне цензурная вещь. Исполнялась она год назад, когда «Зенит» выиграл чемпионат России.


Связанные материалы: