V4x3 l 1441107771787

Сегодня махачкалинский «Анжи» откроет свою еврокубковую кампанию гостевым матчем против «Шерифа». С молдавским клубом у российской премьер-лиги давние связи. Футболистов, засветившихся в «Шерифе» и приехавших играть в Россию, наберется на полноценный состав. Да еще и с тренером в придачу.

 Вратарь

Сергей Перхун (ЦСКА)

Начинал карьеру в «Днепре». Молдавский же клуб выступил в роли транзита для перехода в ЦСКА. Успел выиграть с «Шерифом» Кубок страны.

Чем запомнился в России: помним, скорбим…

Защитники

Айзек Окоронкво («Алания», «Москва», «Ростов»)

Перспективного нигерийского защитника в «Шерифе» приметили в 1998 году, а спустя пару сезонов продали в «Шахтер», где он вырос в игрока уровня национальной сборной. С 2005 года Окоронкво выступает в клубах премьер-лиги.

Чем запомнился в России: участием в финале Кубка страны с «Москвой».

Александр Епуряну («Москва», «Динамо», «Крылья Советов», «Анжи»)

Воспитанник кишиневского «Зимбру», в 2004-м перебравшийся в Тирасполь. Будущий капитан сборной Молдавии и дважды финалист Кубка России (с «Москвой» и «Динамо»).

Чем запомнился в России: получением российского гражданства и статуса не легионера.

Чиди Одиа (ЦСКА)

Всегда лучше смотрелся в поддержке атаки, нежели в обороне. Тем не менее, целых семь лет отыграл за ЦСКА и побеждал не только в чемпионате, но и в Кубке УЕФА.

Чем запомнился в России: эксцентричным празднованием голов – то по-собачьи «справлял нужду», то салютовал трибунам.

Жозе Надсон («Крылья Советов»)

В 2011 году «Шериф» отдал Надсона в аренду бельгийскому «Генку». Там бразильцем остались довольны и выкупили его трансфер. С этого сезона защищает цвета самарского клуба.

Чем запомнился в России: пока только уверенной игрой в дебютном матче против «Краснодара» (1:1).

Полузащитники

Давид Муджири («Крылья Советов», «Локомотив»)

Получил имя еще на родине, став лучшим игроком чемпионата Грузии в 1998 году, после чего перебрался в «Шериф». В Молдавии провел около 60 матчей, забивая в каждом третьем из них.

Чем запомнился в России: судебным разбирательством с руководством «Локомотива», разорвавшим с ним контракт в одностороннем порядке

Станислав Иванов («Москва», «Локомотив», «Крылья Советов», Ростов»)

Возвращался в «Шериф» после не самого удачного путешествия по России. По сути проявил себя только в «Москве», в остальных клубах РФПЛ скорее числился, нежели играл.

Чем запомнился в России: победными голами в ворота ЦСКА и «Спартака» в сезоне 2007/08

Рэзван Кочиш («Локомотив», «Ростов»)

Был приглашен в «Локо» тогдашним тренером железнодорожников Анатолием Бышовцем, но свое место в команде так и не нашел, хотя пробовали Кочиша едва ли не на всех позициях на поле.

Чем запомнился в России: удалением в последнем туре сезона-2008, когда «Локомотив» в гостях обыграл уже обеспечивший себе золотые медали «Рубин»

Нападающие

Алексей Кучук («Кубань»)

Лучший бомбардир «Шерифа» в истории чемпионата Молдавии и сын нынешнего тренера «Локомотива» Леонида Кучука сейчас помогает «Бейра-Мар» вернуться в высший португальский дивизион.

Чем запомнился в России: невнятным сезоном с последующей арендой в «Шериф», но главное – подготовкой почвы для приезда отца.

Сергей Даду («Алания», ЦСКА)

Несмотря на относительно скромное количество матчей за «Шериф» и «Аланию», стал легендой обоих клубов, в основном благодаря постоянным возвращениям «к истокам».

Чем запомнился в России: теплыми отношениями с владикавказскими болельщиками, которые писали открытое письмо Валерию Газзаеву с просьбой оставить выставленного на трансфер Даду.

Сергей Рогачев («Сатурн», «Урал»)

«Шериф» стал лишь третьим молдавским клубом в карьере Рогачева, но именно оттуда он уехал играть в Россию. Дважды становился лучшим бомбардиром сезона на родине.

Чем запомнился в России: знаковый игрок в недолгой, но яркой истории «Сатурна», лучший бомбардир команды в премьер-лиге.

Тренер

Леонид Кучук («Кубань», «Локомотив»)

Значительную часть карьеры провел в Белоруссии, в «Шерифе» же успел поработать как тренером, так и спортивным директором

Чем запомнился в России: выходом с «Кубанью» в еврокубки и скандальным бегством в «Локомотив».

Связанные материалы: