Геннадий Орлов о стадионе «Атлетико»: Все усыпано шелухой от семечек. Ужас! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Эспаньол
    Бетис
    1
    3
  • 18-й тур
    окончен
    Ницца
    Сент-Этьен
    1
    1
  • 17-й тур
    окончен
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    3
    1
  • Айнтрахт Ф
    Байер
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Уэска
    Вильярреал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Футбол20 сентября 2013 00:23

    Геннадий Орлов о стадионе «Атлетико»: Все усыпано шелухой от семечек. Ужас!

    Комментатор «НТВ–Плюс» и наш постоянный эксперт Геннадий Орлов делится впечатлениями от поездки в Мадрид на матч «Зенита» с местным «Атлетико».

    Комментатор «НТВ–Плюс» и наш постоянный эксперт Геннадий Орлов делится впечатлениями от поездки в Мадрид на матч «Зенита» с местным «Атлетико».

    АНЧЕЛОТТИ НАВЕСТИЛ ДРУГА

    Сперва о связи.Проблемы с ней как на первых минутах трансляции из Мадрида, к сожалению, бывают часто. Прихожу на рабочее место за час. У всех комментаторов стоит по два экрана. Один – для статистики УЕФА: процент владения мячом, предупреждения, кто сколько пробежал… А второй экран – с картинкой, которую видят телезрители. У меня второго экрана почему-то нет. В итоге мне смогли «завести» картинку на первый монитор. По нему и работал.

    Звонок из «Останкино»: «Геннадий Сергеевич, мы вас не слышим». Местный техник крутился возле меня и никак не мог определить, в чем дело. Все думают, что работа комментатора – это райские кущи. А я час общался с техниками, не мог следить за разминкой на поле, все время звонил в Москву, диктовал какие-то телефоны… Представьте, в каком состоянии я начал репортаж!

    В Мадриде видел тренера «Реала» Карло Анчелотти. «Зенит» остановился в отеле, где постоянно живут несколько игроков «Реала», в том числе Гарет Бэйл – видел его после завтрака. Я спросил у тренера «Зенита» Даниэле Бальдини, к кому пришел Анчелотти. «Ну как же! – отвечает Бальдини. – Они же старые друзья со Спаллетти».

    ЧУЖИЕ СТЕНЫ ПОДАВИЛИ «ЗЕНИТ»

    Я видел, что эта обстановка – ревущие 40 тысяч зрителей на трибунах – подействовала. Ребята были немного поникшие. Чужие стены сработали с точки зрения психологии. В России нет таких стадионов, когда пространство дышит. Это давит на игроков. Я видел, что у них нет улыбок, все зажатые.

    Не понимаю, почему не появился Тимощук. Победитель Лиги чемпионов, такого ничем не испугаешь. Вышел Аршавин – и не потерялся! В подобных матчах такие мастера должны быть на поле по определению. У них ноги не дрожат, они не будут так терять мяч. В чемпионате России другой накал, другая температура. Нет такого давления.

    Хотя я убежден: «Зенит» мог даже выиграть в Мадриде. Но не умеют наши игроки в подобных случаях выдать все, на что способны! Эта проблема была всегда.

    ПИТЕРЦЕВ УБИЛИ СТАНДАРТЫ

    Чего добивался Спаллетти, выставив пять защитников? В первом тайме у «Зенита» абсолютно не получалась контригра. Грубая ошибка привела к голу после углового. Оборона дала трещину. Даже Ломбертс потерялся, не выглядел крепким мужиком со стопроцентной гарантией надежности. Юным футболистам говорят: никогда не отбивай перед собой! Почему он принял такое решение? Он же бил – гол рикошетом от Турана.

    При игре в четыре защитника выяснилось, что «Зенит» может биться на равных, но вышедший на замену бразилец Баптистао оказался лишним – его никто не встретил в моменте, когда он забивал третий мяч. «Зенит» не первый раз убивают стандарты. Что мешает разобрать игроков? Во втором тайме у «Атлетико» было три момента подряд после подач с флангов! Старое правило защитника: не обязательно в мяч играть – в пределах правил оттесни соперника в воздухе. Все эти огрехи не позволяют «Зениту» состязаться на равных с командами высокого класса.

    МАДРИДЦЫ ЗАСЫПАЛИ СТАДИОН СЕМЕЧКАМИ

    Стадион «Атлетико» – очень старый. Его скоро снесут, и правильно сделают. Все страшно неудобно. Лифт там не построили, а комментаторские места примерно на седьмом этаже! Пока доберешься…

    На стадионе «Висенте Кальдерон» играет третья команда Испании, но нет зала для работы журналистов – только помещение для пресс-конференций.

    У нас на маленьком «Петровском» все это есть. А на этом знаменитом стадионе, который в 2002 году первым в Испании получил от УЕФА пять звезд, ничего нет! Сомнительные испанские пять звезд, скажу я вам. Все наши коллеги отмечали, что стадион «Атлетико» – развалюха. Накануне мы приехали на тренировку, а на трибуне такая грязь! Все усыпано шелухой от семечек. Ужас! Семечки в Мадриде грызут – это объединяет респектабельную столицу Испании с Одессой, Ростовом и Краснодаром.

    ТРИБУНЫ ОСВИСТАЛИ ХАЛКА

    Трибуны очень громко реагировали на все, что происходило на поле. Дыхание стадиона, конечно, было необыкновенным. Момент во втором тайме: Халк забивает мяч – трибуны, естественно, встречают это недовольным гулом. Тут же Халк на фланге ошибается, и такой вздох прошел по трибунам, как будто теперь они негодуют из-за его неточной передачи. Но вы не представляете, что творится, когда Халк появляется в аэропорту. Это игрок сборной Бразилии, а испанцы очень любят футбол. Везде, где появляется Халк, все бросаются с ним фотографироваться. Кстати, не только с ним – Данни и Аршавин тоже нарасхват.

    Наших болельщиков было 600–700 человек в секторе наверху, их, конечно, на таком фоне не особенно было слышно, но футболисты после матча пошли их приветствовать, благодарить за поддержку. Приятно было видеть такое единение.

    ЛУЧАНО ВЗГЛЯНУЛ НА СКАМЕЙКУ

    Глядя на игру «Зенита», я прежде всего думаю о том, что у Спаллетти сейчас возникла очень большая проблема. Скамейка у него длинная. Есть Аршавин, Тимощук, Файзулин – неизвестно, хуже они бы сыграли в Мадриде тех, кто вышел с первых минут, или лучше. Выбор есть. Самое главное – при неудачной игре Спаллетти должен менять каждого! У него не должно быть неприкасаемых. Как только у кого-то не получается, то сразу должен такого игрока менять. Будь это Халк, Данни, Витсель или кто-то еще.

    Спаллетти сейчас категорически нельзя ошибаться с заменами. Они должны быть справедливы. При таком наборе игроков Лучано должен показать: все во имя результата. Не идет у кого-то игра? Выходит другой. Не должно быть любимчиков и пристрастий. Когда тренеру не удается быть объективным – команда рушится. Это серьезное испытание для Спаллетти.

    Атлетико - Зенит - 3:1 (1:0)
    Голы: Миранда 40 (1:0). Халк 58 (1:1). Арда 64 (2:1). Баптистао 80 (3:1).
    Атлетико: Куртуа, Филипе, Миранда, Годин, Арда (Гарсия, 86), Хуанфран, Габи, Мата, Коке (Родригес, 89), Лопес (Баптистао, 79), Вилья
    Зенит: Лодыгин, Нету (Шатов, 46), Смольников, Губочан, Ансалди, Ломбертс, Зырянов (Аршавин, 74), Данни, Витсель, Кержаков, Халк (Быстров, 85)
    Предупреждения: Годин, 45 - Ломбертс, 50; Смольников, 54; Губочан, 65; Халк, 79
    Судья: Коллам У.
    18 сентября 22:45 Висенте Кальдерон
    Текстовая трансляция


    «Зенит» в Мадриде проиграл «Атлетико»

    Александр Бубнов: «Зенит» проиграл из-за трусливой тактики Спаллетти

    Валерий Рейнгольд: Халк свои деньги отрабатывает, а Витсель стоит два рубля