Агент Леонид Истрати: Мунтяну стойкий, как немец - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    2
    1
  • Футбол23 сентября 2013 22:52Автор: Бодров Андрей

    Агент Леонид Истрати: Мунтяну стойкий, как немец

    Агент Леонид Истрати, представляющий интересы главного тренера «Кубани» Доринела Мунтяну, рассказал, как румынский специалист переживает домашний разгром от «Амкара» (0:3).

    Агент Леонид Истрати, представляющий интересы главного тренера «Кубани» Доринела Мунтяну, рассказал, как румынский специалист переживает домашний разгром от «Амкара» (0:3).

    «СОСТОЯЛСЯ РАЗГОВОР С ХОЗЯИНОМ»

    – Из Краснодара пришла информация, что в «Кубани» может смениться тренер…

    – Все это на уровне слухов, – парирует Истрати. – Понятно, для любого тренера поражение 0:3 чувствительно и чревато – и для Мунтяну, и для Слуцкого, и для всех остальных. В России говорят: «Собака лает, караван идет». А в Румынии иначе: «Собаки лают, но конь не умирает». Кто-то запустил информацию, после чего мне поступило множество звонков. Не скрою, звонят, в частности, тренеры. Говорят: «Предложи меня в «Кубань» вместо Мунтяну». Но Доринел по менталитету – немец, стойкий человек, не обращает на все это внимания. И умеет вселить уверенность. Я смотрю футбол, волнуюсь, руки потеют, а Доринел говорит: «Доверься мне, все будет нормально». И тем самым меня успокаивает.

    – В «Кубани», как мы знаем, работают своенравные люди. Позади не одна нервическая развязка. Не испытываете ли трепет перед руководителями «Кубани»?

    – Мы уже прошли огонь и медные трубы, нас не испугаешь. Конечно, я читал в прошлом об историях в «Кубани». Но мне эти люди очень симпатичны. И у Мунтяну есть кредит доверия. Все его требования выполняются. Был бы у клуба иной бюджет, наверняка и команда получила бы соответствующее усиление. Этого хотелось бы, конечно.

    – Была ли у Мунтяну встреча с боссами после крупного поражения от «Амкара»?

    – После матча хозяин клуба Олег Мкртчан допоздна общался с Доринелом. Никаких ультиматумов или скрытых угроз не было. Мунтяну как тренер довел до понимания хозяина, что происходит. Есть две причины временных, как мы полагаем, неудач. Это борьба на два фронта, которая сказалась на физической готовности, а также короткая скамейка. Впервые в истории «Кубань» проводит по два матча за неделю. Кто играл в футбол, понимает, как это сложно. Голова хочет, а ноги не слушаются. В команде есть игроки, которые не соответствуют ритму, в который вошла «Кубань».

    «УМЕСТЕН ПРИМЕР СЛУЦКОГО»

    – Быть может, Мунтяну допустил погрешности в физической подготовке?

    – Неправильно так говорить, потому что это один из его козырей как тренера. Вспомните, как стартовал в прошлом сезоне ЦСКА: был спад, все заговорили об отставке Слуцкого, но в клубе взялись вместе за дело и победили. Так и здесь: надо собраться и работать.

    – Участники еврокубков вообще неудачно провели минувший тур.

    – «Рубин» – исключение. Потому что уступил «Томи» из-за судейства. Я смотрел матч, это ужас, издевательство. Общался с игроками казанцев, все они шокированы. Но тенденция – неудачи участников еврокубков в чемпионате – налицо. Не у всех по два равных состава. Далеко нам до запасов «Баварии», которая запросто на всех фронтах преуспевает.

    «ДОРИНЕЛ НЕ ХОЧЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ»

    – Как сверхэмоциональный человек Мунтяну переживает кризис?

    – Переживает в себе. Он не хочет, чтобы негатив перешел на игроков. «Если начну закручивать гайки, будет хуже. Попали в яму – постараемся выбраться» – так говорит Доринел. У него есть способность довести до ребят свой план и вывести команду из ямы.

    – Правда, что болельщики были настолько недовольны, что вызывали тренера, как говорится, «на ковер»?

    – Да, это произошло после матча. Но Доринел поздно узнал об этом. Просил передать: «Готов встретиться с болельщиками и после побед, и после поражений, главное, чтобы время было для этого». Он не пугается, готов отвечать на вопросы. И адекватно воспринимает действительность. Вчера «Кубань» обыгрывала «Фейенорд» – и ее прославляли как героя. Несколько неудачных матчей – и уже возрастает критика.

    – Какие задачи стоят перед Мунтяну как главным тренером «Кубани»?

    – Уже выполнена задача попасть в группу Лиги Европы. Теперь надо выступить в ней достойно. Нужно попасть в зону еврокубков на следующий год.