Взошли ростки УКРОПа - Советский спорт
Футбол01 октября 2013 23:56Автор: Борзыкин Михаил

Взошли ростки УКРОПа

Вчера состоялась презентация проекта Объединенной лиги России и Украины. Журналисты, собравшиеся в пресс-центре ИТАР-ТАСС, внимательно выслушали генерального директора оргкомитета Валерия Газзаева.

Вчера состоялась презентация проекта Объединенной лиги России и Украины. Журналисты, собравшиеся в пресс-центре ИТАР-ТАСС, внимательно выслушали генерального директора оргкомитета Валерия Газзаева. Кроме того, полюбовались слайдами, иллюстрирующими тяжелое положение нашего футбола и его процветание в будущем, если объединение двух чемпионатов состоится. Но вопросы все равно остались.

«70% клубов в России дотируются из региональных бюджетов, а это почти миллиард евро, – начинает свое выступление Газзаев. – Телеаудитория матчей неуклонно снижается, посещаемость падает, а впереди финансовый «fair play», который наши клубы вряд ли переживут».

Валерий Георгиевич убедителен. Цифры, факты, красочные графики дополняют его и без того содержательное выступление. Акцент сделан на том, что сейчас мы находимся в подвале, из которого надо выбираться. Или же будем «опять двадцать лет ждать новых Кубков УЕФА и четвертого места сборной на Евро». Сейчас плохо все. Но мы сделаем так, что все будет хорошо.

В этом бездонном океане приторно-сладких обещаний, впрочем, так и не вынырнул ответ на главный вопрос: что же мешает реформаторам вывести нас в светлое будущее без объединения с Украиной? Например, почему нельзя помочь детско-юношескому футболу и ветеранам прямо сейчас? «Сейчас, – парирует Газзаев, – этим должна заниматься федерация. А мы начнем, как только будет учреждена Объединенная лига».

Вообще это очень удобная позиция. Во всем, что происходит в мрачном настоящем, виновата федерация, а за светлое будущее спасибо УКРОПу.

(о формате турнира):

– Будут созданы две профессиональные лиги, в каждой по 18 команд: премьер-лига и первый дивизион, – рассказывает Газзаев. – В премьер-лигу войдут по 9 лучших команд России и Украины, а в первый дивизион – по 7 худших команд плюс по два победителя первых лиг национальных чемпионатов. Планируем, что уже сезон-2014/15 станет переходным, когда определятся клубы, которые составят Объединенную лигу. Если не получится, то сдвинем сроки. Вылетать из премьер-лиги будут по две худшие команды от каждой страны.

(о еврокубковых квотах):

– Есть предложение, чтобы сохранились национальные квоты, то есть выступать в еврокубках должны 12 клубов – по 6 от России и Украины. Это должно повысить качество футбола.

(о бюджете Объединенной лиги):

– Выручка от продажи медиаправ должна составить 30–40%, от спонсорства (титульный, генеральный, официальный и другие) – 60–70%.

(об отношениях с Толстых):

– Встреча с Толстых планировалась еще в июле на исполкоме РФС, где мы обсуждали стратегию развития футбола. На прошлой неделе мы созвонились с генеральным секретарем РФС и определили дату и время встречи – 30 сентября, 15.00. Но в пятницу он мне сказал, чтобы я позвонил лично Николаю Александровичу и утвердил время. Однако его телефон не отвечал. И после этого во всех СМИ появилась информация, что никакая встреча не планировалась. Почему так произошло? Надо спросить у Толстых.

(о контактах с УЕФА):

– С УЕФА пока не было никаких встреч. И быть не могло! Сначала мы должны встретиться с национальными федерациями и получить их одобрение. И только потом мы имеем право подавать документы в УЕФА.

(о судействе):

– У нас есть несколько вариантов судейства Объединенной лиги. Один из них такой. Встречи российских клубов обслуживают украинские судьи, встречи украинских – российские. А матчи российских команд с украинскими должны судить нейтральные рефери.