А мы все строим, строим… - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Футбол03 октября 2013 23:49Автор: Фомин Алексей

    А мы все строим, строим…

    Корреспонденты «Советского спорта» побывали вчера на будущих стадионах «Динамо» и ЦСКА, чтобы найти там признаки жизни.

    Корреспонденты «Советского спорта» побывали вчера на будущих стадионах «Динамо» и ЦСКА, чтобы найти там признаки жизни.

    «ДИНАМО» (Петровский парк)

    РАБОТАЕТ ОДИН БУЛЬДОЗЕР

    «ВТБ-Арена», «Москва. Чемпионат мира-2018» – такие надписи мы видим на заборе, ограждающем будущую арену от внешнего мира. Неизвестно, остался ли баннер просто в силу забывчивости персонала или кто-то до сих пор верит, что ЧМ-2018 не минует Петровский парк. Открытие самой арены запланировано на 22 октября 2017 года.

    Год назад стадион не попал в список 12 арен ЧМ. После чего его проектную вместимость сократили до 27 тысяч зрителей. Это согласно стандартам ФИФА исключает вероятность проведения там матчей ЧМ.

    Что можно разглядеть на объекте? Глубокий котлован – на месте бывшего поля. Вчера нам удалось обнаружить лишь один работающий бульдозер. Вряд ли это говорит о большой активности строительства.

    А вот снаружи территории арены дело идет куда быстрее. Туда-сюда проносятся грузовые машины с подъемными кранами, с места на место под чутким командованием рабочих перекладываются плиты. Но это территория не футбола, а участок Метростроя. Судя по всему, метро «Петровский парк» будет открыто раньше, чем стадион.

    ЦСКА (3‑я ПЕСЧАНАЯ УЛИЦА)

    КРАНЫ В ДВИЖЕНИИ

    …Сотрудник ЧОПа нажимает кнопку, чтобы выпустить с территории рабочего. Наружу выходит молодой человек среднеазиатской внешности. Спрашиваем юношу, как дела на объекте.

    – Только вторую неделю здесь работаю, – объясняет он.

    – Ну и как стадион? Растет, поднимается?

    – Моя бригада занимается не стадионом, а парковкой. Там все в порядке.

    Обходим территорию арены. Вглядываемся в небольшие щели в огромном кирпичном заборе, который граничит с парком «Березовая роща». Кстати, недавно жители Хорошевского района подписали петицию с протестом против строительства, нарушающего, по их мнению, экологию парка.

    А за забором видно, что у авто-паркинга построено уже два этажа. Планируется, что он будет закрытым и уместит три тысячи машин. И пока данный объект гораздо ближе к завершению, чем сам стадион и бизнес-центр.

    У самой арены серьезный прогресс в районе Южной трибуны. Краткая сводка: одна половина Южной трибуны уже выведена на уровень первого надземного этажа, смонтирована опалубка для последующей заливки пола второго этажа. Почти готово большинство входов с улицы на трибуну. Если взять восточнее, здесь идут работы на втором этаже. Залито большинство участков нулевого уровня.

    Количество техники: три подъемных крана, четыре бульдозера, с десяток самосвалов работают, движутся. У котлована две включенные бетономешалки.

    Хочется надеяться, что это не разовый случай активности рабочих. Но само строительство лишь на начальном этапе.

    ЦСКА долго тянет. Первый камень был заложен в мае 2007 года, строительство началось в декабре, а в августе 2008‑го была залита фундаментная плита. Планировалось открыть арену в 2009‑м, но все перенеслось на май 2010‑го. А потом на лето 2013‑го. Вчера на табличке у главного входа довелось увидеть обещание открыться в четвертом квартале 2015‑го.

    А сам армейский клуб между тем судится с предыдущим проектировщиком – ГУП «Моспроект-4».

    А В ЭТО ВРЕМЯ…
    ДОМАШНЮЮ АРЕНУ «СПАРТАКА» ПЛАНИРУЮТ ОТКРЫТЬ ЛЕТОМ 2014 ГОДА

    Куда благополучней дела на стадионе в Тушине.

    Уже смонтированы козырьки над трибунами и идет работа над «захватками» внешней части. Не сильно пострадал процесс строительства даже во время сентябрьских проливных дождей. На днях официальный твиттер стадиона «Открытия-Арены» объявил, что она будет сдана в эксплуатацию в июле 2014 года.