Житие Фабио Капелло - Советский спорт
Футбол12 октября 2013 00:33Автор: Бутырский Денис

Житие Фабио Капелло

Кто идет с главным тренером сборной России рука об руку по футбольной жизни?

«Советский спорт» продолжает публикацию биографических заметок о главном тренере сборной России Фабио Капелло (первые три части – в номерах от 7, 14, 28 сентября с.г. и на сайте sovsport.ru). Сегодня – четвертая часть сериала. Речь пойдет о верных помощниках итальянского специалиста.

Любой потенциальный работодатель Фабио Капелло должен осознавать: в качестве приданного к тренеру идет постоянный штаб с соратниками. Это порядка четырех-пяти специалистов, с большинством из которых он работал на протяжении всей своей карьеры.

– Когда представители Футбольной ассоциации Англии (ФА) вышли на Капелло в декабре 2007‑го, им стало известно, что в дополнение к нему прилагается целый «пакет» тренеров, – рассказывал в интервью BBC биограф Дона Фабио Марк Райан. – Чтобы получить его согласие на работу со сборной, ФА пришлось взять на работу еще четверых: Франко Бальдини, Итало Галбьяти, Франко Танкреди и Массимо Нери.

Команда Капелло образовалась в 2001 году и помогла «Роме» завоевать первое «скудетто» за 18 лет. Кроме того, штаб может похвастаться и победой с «Реалом» в чемпионате Испании.

Российские СМИ журили Капелло за то, что в тренерском штабе сборной оказался один-единственный россиянин – тренер вратарей Сергей Овчинников. Но если посмотреть на английский опыт Дона Фабио, в той команде также присутствовали лишь несколько местных специалистов: бывший голкипер Рэй Клеменс, выполнявший схожие с Овчинниковым функции, и Стюарт Пирс.

Можно вспомнить, и что во время чемпионата мира-2010 Фабио привлек на тренерскую скамейку сборной Англии Дэвида Бекхэма, с которым он, как известно, не раз серьезно конфликтовал. Впрочем, рассказ не о нем, а о верных спутниках наставника сборной России. Итак, шесть друзей-помощников Фабио Капелло – без которых не станет его отработанной годами системы.

ПЕРСОНА ПЕРВАЯ – АССИСТЕНТ. ФРАНКО БАЛЬДИНИ. СЕРДЦЕ

– Сердцем подготовительного процесса Капелло с 2000‑х неизменно являлся Франко Бальдини (на фото), – уверяет в интервью ВВС Марк Райан. – Он – его диаметральная противоположность, открытый и добрый парень, к которому игроки могут обратиться в любой момент с любыми пожеланиями.

– Капелло внушает своим видом чувство страха, но Франко, наоборот, очень приятный человек, – пояснял в интервью ВВС французский полузащитник Оливье Дакур, поработавший с тандемом в «Роме». – Они специально выстраивали систему «хороший-плохой полицейский» в отношениях с игроками. Поэтому и общаться нам гораздо чаще приходилось именно с Бальдини.

Пути Капелло и Бальдини впервые пересеклись в 1999 году в «Роме», где Франко был назначен на должность директора.

52‑летний Бальдини снискал репутацию человека, способного не только провернуть трансфер любой масштабности (к слову, сейчас он работает техническим директором в «Тоттенхэме», и именно его направил клуб в Мадрид на оформление сделки по переходу Гаррета Бэйла в «Реал»), но и разглядеть талант в юных футболистах. В системе Дона Фабио он мог одновременно выполнять функции менеджера, скаута, связующего звена между тренером и командой.

Во время работы в сборной Англии именно Бальдини отводилась роль переговорщика с 20 тренерами клубов премьер-лиги. Именно он, а не Капелло являлся медийным лицом команды, принимал огонь на себя, покуда Фабио мог решать первостепенные дела. Кроме того, Бальдини приходилось сообщать футболистам, что они не включены в состав сборной…

– Франко – настоящий дипломат, и случись что, он всегда оказывался рядом, чтобы разрулить ситуацию, – вспоминает Марк Райан. – Он знает все слабости Фабио, но, что важнее, знает, как с ними совладать.

– Игровая карьера самого Франко не была слишком яркой – в его послужном списке такие клубы, как «Бари», «Болонья», «Пескара», – продолжает биограф Капелло. – Зато он с успехом реализовал свои скаутские таланты на агентском поприще. К примеру, он разглядел кандидата для сборной в Джеймсе Милнере, после чего Фабио согласился и вызвал парня в команду.

Бальдини не поехал в Россию следом за Капелло, как это сделали некоторые другие члены его постоянного тренерского штаба. Франко предпочел должность спортивного директора в «Роме», переехав позднее в Лондон. Его место в отлаженной системе занял Оресте Чинквини, речь о котором пойдет чуть дальше.

– Они лишь единожды крупно ругались, – вспоминал Райан. – Дело в том, что, еще работая в «Роме», Капелло лишь посмеялся на вопрос Бальдини о слухах относительно перехода в «Юве». Однако вскоре он увидел его в новостях сообщающим о переходе в Турин. По некоторой информации, после этого Франко около года не разговаривал с Фабио. Воссоединение произошло в прямом эфире одной из итальянских спортивных передач, для которой работал Бальдини и редакция которой послала его для эксклюзивного интервью со старым товарищем.

…Впрочем, сейчас речь о какой-либо ссоре не идет. Отказ Бальдини от работы в сборной, по всей видимости, обусловлен нежеланием переезжать в Россию.

ПЕРСОНА ВТОРАЯ – АССИСТЕНТ. ИТАЛО ГАЛБЬЯТИ. ГОЛОВА

Итальянский нападающий Даниэле Массаро известен в первую очередь двумя голами в финале Лиги чемпионов-1994. В решающем матче турнира, проходившем в Афинах, форвард «Милана» дважды отправлял мяч в сетку мощными ударами с левой ноги. Хотя при этом Массаро являлся заядлым правшой, и «выстрелы» с неудобной ноги всегда давались ему не слишком хорошо.

– Эти мячи я забил благодаря Итало Галбьяти, – поведал после сокрушительной победы над «Барселоной» (4:0), ведомой Стоичковым и Ромарио. – Именно он заставлял меня работать над левой ногой, на некоторых тренировках вовсе запрещая касаться мяча правой. Именно он сделал мою левую ногу настолько же убойной, как и правая.

Пример с Массаро наглядно показывает, какие функции в системе Капелло возложены на Галбьяти. Он – тренер в поле, доводящий тактические умения и возможности игроков до максимума. И в умениях Итало вряд ли стоит сомневаться – еще будучи игроком «Интера», в 60‑е он выиграл три «скудетто» и два еврокубка.

Галбьяти неспроста считается самым близким членом тренерского штаба для Капелло. Они впервые познакомились в 70‑х, когда Фабио еще выходил на поле в качестве игрока, а Итало уже являлся тренером.

С самого начала собственной тренерской карьеры Капелло всегда шел рядом с Галбьяти – тот стал его ассистентом на первом серьезном месте работы, в 1991‑м в «Милане».

Галбьяти – один из немногих футбольных людей, с кем Капелло общается и за пределами футбольного поля. Более того, как признавался сам Итало, Фабио частенько берет его с собой в отпуск, где старинные друзья занимаются досугом.

ПЕРСОНА ТРЕТЬЯ – ТРЕНЕР ПО ФИТНЕСУ. МАССИМО НЕРИ. НОГИ

Физиотерапевт Массимо Нери, если не брать в расчет Чинквини, – последнее усиление штаба Капелло, к которому он присоединился в «Роме» в 2001‑м.

– Об этом персонаже многого не скажешь, – признается Райан. – Игровая карьера завершилась в 27, свой путь он начинал в середине 80‑х в «Лечче». Впрочем, есть у этого парня одно крайне серьезное достижение.

Именно он, придя с Капелло в «Реал», превратил разобщенных мадридских звезд, уже четыре года не видевших побед в чемпионате, в единый, физически мощный коллектив, ставший первым по итогам года.

Стоит отметить одну особенность Нери: после тренировок сборной России он вместе с Кристианом Пануччи на своих двоих, ни на секунду не останавливаясь, бежит от стадиона имени Стрельцова прямиком до отеля сборной. Вот так физподготовка! Интересно, а не выдохнулись бы наши футболисты на месте Массимо?

ПЕРСОНА ЧЕТВЕРТАЯ – ТРЕНЕР ВРАТАРЕЙ. ФРАНКО ТАНКРЕДИ. РУКИ

Англичане сильно переживали, что приход в их сборную итальянского тренера вратарей – а Капелло всюду берет своего специалиста Франко Танкреди (на фото) с того момента, как поработал с ним в «Роме» в начале 2000‑х, – лишит должности местного коуча Рэя Клеменса. Однако Франко работал с Рэем в паре, в том числе передавая ему свой огромный опыт – все-таки Танкреди натаскивал таких ребят, как Джанлуиджи Буффон и Икер Касильяс.

В свое время Танкреди считался очень сильным вратарем даже для Италии – на его счету 12 матчей за сборную. Его главной «фишкой» считалось умение отражать пенальти.

ПЕРСОНА ПЯТАЯ – АССИСТЕНТ. ОРЕСТЕ ЧИНКВИНИ. ЛИЦО

В сборной России в штабе Капелло появился новый персонаж – ассистент из «Венеции» Оресте Чинквини (на фото), взявший на себя функции Франко Бальдини. То есть для наших футболистов именно он является «хорошим полицейским».

Например, встречая команду в различных аэропортах мира, я успел примелькаться тренерскому штабу. Проходя мимо меня, Оресте каждый раз улыбается и кивает головой или протягивает руку. Фабио же с демонстративным видом проходит мимо, то ли делая вид, что не замечает, то ли не замечая на самом деле. Хороший и плохой.

Приехав в Россию, Капелло слегка видоизменил схему работы. Если в Англии Бальдини служил ему рупором, то у нас Фабио строго-настрого запретил своим помощникам давать интервью местной прессе. Даже завладев номером Чинквини, который, откровенно говоря, непросто достать, вы все равно не получите интервью.

– В нашей команде имеет право говорить только Фабио, – объясняет Оресте.

Впрочем, итальянским СМИ Чинквини дает интервью с охоткой, делясь впечатлениями от пребывания в России.

– Это ясно и без слов – игроки топ-уровня редко приезжают в эту страну, – признается Оресте в интервью «Tuttomercatoweb». – Выбор того же Это’О обусловлен выгодными экономическими факторами. Впрочем, уровень чемпионата все равно достаточно высок. В последнее время количество сильных футболистов увеличивается.

– Мог бы Кавани приехать в Россию?

– Нет! Российские клубы, конечно, могли бы заплатить за него любые отступные, но я считаю, что он должен играть в великом клубе: «Юнайтед», «Сити», «Челси», «Реал».

Для итальянских журналистов Оресте с легкостью комментирует моменты, которые в общении с российской прессой стараются не затрагивать. В том числе предложение «ПСЖ», звавшего Фабио на место ушедшего в «Реал» Карло Анчелотти.

– Фабио отказался возглавить парижан потому, что он серьезный человек, настоящий профессионал, и еще потому, что дал России свое слово, – цитируют Чинквини итальянские СМИ. – Он не мог отступиться от данного обязательства. Кроме того, не стоит забывать, что в 2018 году чемпионат мира пройдет именно в России.

ПЕРСОНА ШЕСТАЯ – АССИСТЕНТ. КРИСТИАН ПАНУЧЧИ. ТЕЛО

Как ни странно, 40‑летний Пануччи (на фото) знаком с Капелло уже как 20 лет, ровно половину жизни. Кристиан был действующим соучастником легендарного разгрома «Барселоны» (4:0) в финале Лиги чемпионов 1994 года (затем их пути пересекались в «Реале» и «Роме»). С тех пор Кристиан, как сообщается, являлся едва ли не единственным футболистом, с кем Дон Фабио поддерживал отношения и за пределами футбольного поля.

В сборной России бывший защитник выполняет функции полевого тренера. Запомнилось, например, как перед выездным матчем против сборной Северной Ирландии он индивидуально занимался персонально с Василием Березуцким. Они бегали трусцой поперек поля, отдавая друг другу верховые передачи метров на 20. Даже для своего возраста Пануччи по-прежнему диво как хорош. Идеальные пасы. Более подходящего учителя для российских футболистов, пожалуй, и не придумать.