Каждый матч – новая песня - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол14 октября 2013 19:34

    Каждый матч – новая песня

    Мы слишком любим оценочные суждения. Особенно когда приходится оценивать работу главного тренера сборной.

    Мы слишком любим оценочные суждения. Особенно когда приходится оценивать работу главного тренера сборной.

    Иногда мы поспешны в желании углядеть даже самые неочевидные преобразования в игре, составе или в чем-то еще, но чаще откладываем на потом. Поговорим об этом после года итальянца в России. Нет, лучше по окончании отборочного цикла. Хотя правильнее будет вернуться к этому разговору после Бразилии – там-то все встанет на свои места.

    Однако оценивать можно не только работу, но и подход к работе. За те почти полтора года, что Капелло находится у руля сборной, главным его достижением можно считать уничтожение старых шаблонов.

    Мы так долго варились в собственном соку, что почти поверили в отсутствие кадровой альтернативы. Что справа у нас нет никого лучше питерской связки Анюков – Быстров. Что в центре обороны братья Березуцкие и Игнашевич доживут свою футбольную жизнь хотя бы до 2018 года, а там, глядишь, ООН разрешит клонирование. Что Денисов – лучший опорник современности, определяющий погоду в команде. Что Жирков – священное наследие Гуса Хиддинка, без которого наш левый фланг обречен на провал.

    Капелло не боится экспериментов, и в этом главный благодетель. В ответном матче с Португалией, когда очередную травму получил Анюков, наставник сборной вопреки всем ожиданиям поставил против Криштиану Роналдо дебютанта – Козлова, хотя в составе были и Набабкин, и Алексей Березуцкий, не раз за последние годы закрывавшие правую бровку. А в матче с соперниками, проповедующими оборонительный футбол, Фабио выпустил Самедова – игрока совершенно другого плана, нежели Быстров, – тем самым пойдя на огромный риск.

    И ведь всё, заметьте, сработало. А насколько интереснее стало жить! Каждый матч – новая песня. При Адвокате за несколько месяцев до матча можно было назвать фамилии одиннадцати избранных, кто будет отстаивать честь страны. Но шаблонное существование осталось в прошлом. Оказывается, у нас есть футболисты, способные в нужный момент преобразиться, приплясывая под итальянскую дудочку. И это, допускаю, далеко не конец.