Как обыграть Азербайджан? - Советский спорт

Матч-центр

  • 001-й тайм
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Футбол14 октября 2013 20:52Автор: Борзыкин Михаил

    Как обыграть Азербайджан?

    Рассказываем о сильных и слабых сторонах нашего соперника.

    Что известно о нашем сегодняшнем сопернике, кроме того, что игрокам пообещали баснословные премиальные за выигрыш; что этот матч станет последним для Берти Фогтса на посту главного тренера; что вновь избранному президенту страны Ильхаму Алиеву победу над Россией мечтают преподнести как большой футбольный подарок? «Советский спорт» разбирается, с кем нам предстоит иметь дело.

    Азербайджан – команда разбалансированная, скорее лучше атакующая, нежели обороняющаяся. Если на чужой половине поля подопечные Берти Фогтса временами демонстрируют яркую, острую игру, то на своей – с каждым матчем дополняют азбуку ошибок все новыми неприятными казусами.

    Какое-то восточное чудо, что в этом отборочном цикле Азербайджан пропустил всего десять мячей. Только Северная Ирландия в первой встрече должна была забивать минимум пять. А уж португальцы дома – вы только представьте! – к 50‑й минуте четырежды сотрясали стойки ворот Агаева.

    Московский матч исчерпывающе характеризует нынешний Азербайджан – команду, которую очень сложно огорчить в первые полчаса игры. Так что главная задача россиян – забить как можно раньше. Не то, глядишь, влетит какой шальной гол в наши ворота – и гадай потом, забьют ли португальцы свои шесть (такова разница по забитым и пропущенным).

    КОГО СТОИТ ОПАСАТЬСЯ

    СКОРОСТЬ. АРАЗ АБДУЛЛАЕВ

    Фабио Капелло необходимо учесть одну тонкость в тактике Азербайджана – большинство быстрых атак эта команда проводит через правый фланг. Здесь – Абдуллаев (на фото), любящий принимать мяч в свободной зоне, умеющий убежать и сделать точный прострел.

    В то же время мы знаем, что в нашей команде Дмитрий Комбаров всегда (кроме матчей с Португалией) атакует чуть больше, чем обороняется. Посему именно от этого флангового противостояния будет зависеть многое. Вполне вероятный сценарий: наш защитник не успевает вернуться после очередной вылазки в тыл врага, партнеры ошибаются в подстраховке – и потекли азербайджанские нефтедоллары на счета победителей.

    ОСТРОТА. РАУФ АЛИЕВ

    Неизвестно, кто в сегодняшнем матче сыграет против нашей команды в центре нападения. Это может быть Джавадов, вроде как восстановившийся от травмы плеча. Или Озкара, отдыхавший в последней встрече. Есть и другие кандидаты. Но скорее всего противостоять нашим центральным защитникам будет Алиев (на фото), находящийся в прекрасной форме.

    Впрочем, Алиев, какое-то время использовавшийся на фланге, не играет чистого, вытянутого вперед форварда, много опускается в среднюю линию, прессингует, ищет мяч. В том, что касается индивидуального мастерства и стартовой скорости, у него полный порядок. Прекрасно ориентируется в чужой штрафной площади, подбирая момент для рывка. Важно не оставлять его один в один с защитниками.

    ИМПРОВИЗАЦИЯ. РУСЛАН АБЫШОВ

    Перед матчем представитель «Рубина» раздал множество интервью, в которых пообещал: россияне покинут Баку максимум с одним очком в кармане. Абышов (на фото) – один из лидеров сборной Азербайджана, к тому же ее лучший бомбардир (два гола) в этом отборочном цикле, несмотря на занимаемую позицию в центре поля. От этого парня, явно одаренного созидательным талантом и обладающего отличным дальним ударом, зависят направленность и темп атакующей игры. Пожалуй, именно он – цель номер один для Глушакова (или Денисова).

    Хотя, перебравшись зимой в Казань, Абышов перестал получать игровую практику. Пропустил он и матч с Северной Ирландией из-за дисквалификации. Сложно сказать, в какой форме сейчас находится Руслан.

    Возможно, задача Глушакова заметно упростится.

    СЛАБОЕ МЕСТО. ОБОРОНА

    Сборная России, как и подобает команде ее класса, в Баку сыграет первым номером. Но выйдет ли из этого толк – большой вопрос. Несмотря на то что азербайджанцы чудовищно играют в обороне именно против россиян, мы знаем, они умеют собрать волю в кулак и держать свою крепость до последнего. Но есть в этой крепости две зияющие бреши, на которые Капелло наверняка обратил внимание.

    ПЕРВАЯ БРЕШЬ. ЛЕВЫЙ ФЛАНГ

    Левый фланг обороны Азербайджана – лучший тренажер для отработки подач в штрафную площадь. Игроки теряют позиции, уступают оппонентам в скорости и дают себя обыгрывать. Странным образом на скамейку запасных сел Медведев. А Рамалданов, сменивший его, в последнем матче допустил столько ошибок, что, даже не получи он дисквалификацию (две желтые карточки), с большой долей вероятности в игре против сборной России остался бы в запасе. Но в любом случае работы у Самедова, которого в свое время настойчиво звали играть за азербайджанскую сборную, сегодня должно быть много.

    ВТОРАЯ БРЕШЬ. ЦЕНТР

    А теперь внимание – вопрос читателю: много ли вы знаете команд, пропускающих 43 процента голов от ударов головой? Как минимум одну такую вы знаете точно, поскольку именно она сегодня будет противостоять сборной России.

    Будь северные ирландцы чуть удачливее, Азербайджан имел бы все шансы вой­ти в историю как команда, верхом пропускающая больше, чем низом. Действительно, на втором этаже в своей штрафной площади у нашего соперника царит полный бардак. Азербайджанцы дают бить из любых положений, не справляются с опекой, вовремя не разбирают зоны. Такой вот обескураживающий для них набор.

    Сразу вспомнилось об отсутствии в нашей сборной Дзюбы – лучшего российского футболиста в игре головой. Ну, не будем вновь о странностях… Дождемся итога.