Валерий Карпин: Желание побеждать должно быть в крови
29 января 14:19
автор: Артем Локалов

Валерий Карпин: Желание побеждать должно быть в крови

В интервью «ССФ» главный тренер «Спартака» рассказал, как созвонился с Гвардиолой, чтобы побывать на стажировке в «Баварии», объяснил позицию Макгиди, передал свой последний разговор с Билялетдиновым, и предположил, что в ближайшие годы сборную России тренировать не будет.

В интервью «ССФ» главный тренер«Спартака» рассказал, как созвонился с Гвардиолой, чтобы побывать на стажировкев «Баварии», объяснил позицию Макгиди, передал свой последний разговор сБилялетдиновым, и предположил, что в ближайшие годы сборную России тренироватьне будет.

Понятие лишний вес ушло впрошлое

- На каникулы игроки получилиплан тренировочной работы. Можно сказать, что понятие «лишний вес» ушло впрошлое?

- Судя по тому, в каком состоянииигроки вернулись из отпуска, да. Понятно, что мы разрешаем привезти лишниеграммы...

- Граммы?

- Да. 500 граммов, условноговоря. Кому-то чуть больше, кому-то чуть меньше. Поэтому все вернулись с темипараметрами, с которыми и должны были.

- Вы приверженец того, чтобыкоманда набирала форму через игровые тренировки, а не через кроссы.

- Да, но это не исключает силовойработы и работы, направленной на укрепление мышц и связок.

- Группа игроков - Мовсисян,Таски, Боккетти, Ромуло, Брызгалов - тренировалась в Испании с тренером по физподготовке. Когда они смогутиграть?

- Мовсисян и Таски на первом сборе,как мы изначально и планировали, не сыграют. Брызгалов, Ромуло и Боккетти -возможно. Если все будет нормально, то все должны сыграть на втором сборе. Ведьодно дело набирать физические кондиции и совсем другое - игровые.

- «Спартак» вышел из отпускапозже всех. В интервью «Советскому спорту» вы говорили, что если команданеудачно сыграет с «Ростовом» в последнем матче прошлого года, то и каникулыпродлятся меньше. Насколько победа в Ростове удлинила отдых игрокам?

- Не удлинила. Невыигрыш в Ростовемог укоротить отпуск. Тогда игроки вернулись бы с каникул не 20 января, а 6-го.

- Солидное преимущество! Еще выотмечали, что шести-семи недель хватает, чтобы подготовиться к сезону. Какготовились вы, будучи игроком? Какой был самый долгий и сложный сбор?

- В таллинском «Спорте». Начиналитренироваться в декабре, а играть - в апреле. Но не думаю, что этопо-настоящему профессиональная практика.

В Цахкадзоре стирать форму небыло сил

- Каковы главные различия трехосновных сборов «Спартака»? Условно говоря, первый сбор - работа на «физику»...

- У нас нет работы исключительно на«физику». Первый сбор - это восстановление физических кондиций через работу смячом, адаптация к работе с ним, потому что даже через три недели отдыханарушается координация, чувство мяча. Вспоминаем также тактические навыки. А наследующих сборах уже в основном игры. Можно сказать, условия, приближенные кбоевым.

- Сейчас «Спартак» тренируется иживет в шикарных условиях. Гостиница, поля... Как вы смотрите на игроков,которые воспринимают это как должное? У вас ничего подобного не было.

- С радостью смотрю. Зачемвспоминать то, что было? Моя бабушка с 8 лет работала на фабрике. А сейчас моидети не работают и неизвестно, когда будут работать.

- Это хорошо или плохо?

- С одной стороны, хорошо, сдругой - не совсем.

- Старшее поколение к трудусразу приучалось.

- Давайте еще вспомнимдореволюционные времена, когда в 10-12 лет работали батраками. Жизнь меняется.И футбольная тоже. Например, на сборе в Цахкадзоре с тем же «Стартом» мытренировались, не стирая формы.

- Не было горячей воды?

- Была. Но форму не стирали и немылись после зарядки. Ни времени, ни сил не хватало. Но смысл сейчасвспоминать, какими мы были бедными и несчастными?

Что с Веллитоном? Без понятия

- Вы сказали, что «Спартаку»необходимо усиление в линию атаки. В то же время Уорис отдан в аренду. В тотмомент вы уже четко знали, что в команде будет другой форвард?

- Говорил именно про линию атаки.Это не значит, что нам нужен форвард. Это может быть как нападающий, так иатакующий полузащитник. Игрок, готовый сыграть на трех позициях.

- Можно ли сказать, что сейчасне хватает именно форварда?

- У нас есть два форварда: Мовсисян и Барриос, а также молодые Обухов,Давыдов, Кротов. Это что касается нападающих, готовых играть на острие.Но речь, повторюсь, идет об игроке линии атаки.

- Что с Веллитоном?

- Без понятия.

- В каком он хотя бы состоянии?

- К клубу вопрос.

- Агент Мовсисяна сказал, чтоЮра до лета предан «Спартаку». А дальше, видимо, возможны варианты...

- После окончания лета Юра будет непредан «Спартаку»? У Мовсисяна длительный контракт.

! Полностью интервью – в свежем номере «Советского спортаФутбола». Купить свежий номер можно здесь.