«Отец кричал ему: «Дима, ты должен быть лучшим!» Репортаж с родины Дмитрия Лоськова, которому сегодня исполнилось 40 лет - Советский спорт
Футбол12 февраля 2014 13:00Источник: «Советский спорт»Автор: Бегишев Сергей

«Отец кричал ему: «Дима, ты должен быть лучшим!» Репортаж с родины Дмитрия Лоськова, которому сегодня исполнилось 40 лет

12 февраля лучшему футболисту страны 2002 и 2003 годов Дмитрию Лоськову, официально еще не повесившему бутсы на гвоздь, исполняется 40 лет.

12 февраля лучшемуфутболисту страны 2002 и 2003 годов Дмитрию Лоськову, официально еще неповесившему бутсы на гвоздь, исполняется 40 лет. Первые тренеры Лоськова вкурганской ДЮСШ №3 поделились малоизвестными историями из жизни юбиляра.

ПОЛЕ В ЗАВОДСКОЙ ПЫЛИ

Школе, в которой Лоськов начинал свое футбольное образование- в курганском районе под названием КЗКТ (в честь завода колесных тягачей) - вэтом году тоже исполняется 40 лет. За эти десятилетия в ней мало что изменилось- разве что трибуны да поле стадиона.

- В 2007 году по программе «Национальной академии футбола»,которой руководил Роман Абрамович, постелили искусственный газон, -рассказывает директор школы Иван Иноземцев. – Чуть раньше сделали нормальныетрибуны вместо деревянных. А в 2012 году РФС постелил нам еще один газон вдругом микрорайоне.

Лоськову было бы за счастье начинать на таких полях. В еговремя хорошая трава здесь была только по флангам. А в центре – проплешина. Да иту траву засыпало толстенным слоем пыли от литейных цехов КЗКТ. Только когдазавод приказал долго жить, дышать стало полегче.

На этом стадионе я и увидел юного Лоськова. Его отецВячеслав Аркадьевич ходил на все матчи, и рядом с ним всегда был длинноволосыймальчишка…

ПЕРЕДАЧИ НА ПЕРЕМЕНЕ

- Я с Димиными родителями познакомился в 1968 году, поэтомузнаю его с самого рождения, - рассказывает тренер школы Владимир Соловадченко(именно в его команде 1971-72 года рождения Лоськов стал заниматься футболомпрофессионально). – Помню, еще голенький с соской бегал в коммунальнойквартире, а уже с мячом. Дружили семьями до самой кончины Лоськова-старшего в2005 году…

Вячеслав Аркадьевич был директором спортзала завода имениЛенина. И всегда брал Диму с собой на работу. А чтобы сын эти 8-12 часов небездельничал, давал ему мяч. Отец вообще определял всю судьбу Димы – в какойкоманде играть, у кого тренироваться. Да и навыки общения с мячом, любовь кфутболу именно он ему привил.

Вот вам пример. Когда Дима учился в школе, отец приходил кнему на каждую перемену. Переобует сына и тот передачи с правой и левой ногиотрабатывает. Потом звонок, Димка снова переобувается и в класс.

Благодаря тому, что Вячеслав Аркадьевич так корпел надсыном, у Димы проявилась идеальная длинная передача. Его козырь! Я виделсоюзный футбол, и, поверьте, Лоськов не затерялся бы среди великих игроков тоговремени. Да, у него еще с детства были проблемы с игрой в обороне, но онкомпенсировал это голами и результативными передачами.

Хотя в Димкином детстве я такого насмотрелся… Бывало неполучилось у него на поле, идет – ревет. А с трибуны на него ВячеславАркадьевич всех собак спускает. Я к нему: «Что ты хочешь от парня? Он же надва-три года моложе остальных!». А он в ответ: «Все равно должен мочь! И бытьлучшим на поле!»

Кстати, Дима и в хоккей в детстве играл. И получалось у негосовсем неплохо. Голова-то на плечах есть. Но выбрал все-таки футбол.

Полностью материал о Дмитрие Лоськове читайте в свежемномере «ССФ», который можно приобрести в нашем электронном киоске.

Дмитрий ЛОСЬКОВ

Родился 12 февраля 1974 года в Кургане.

Полузащитник. Воспитанник ДЮСШ № 3 Кургана и спортинтернатаРостова-на-Дону.

Клубная карьера: «Ростсельмаш» (1991-1996),«Локомотив» (1997-2007, 2010-2013), «Сатурн» (2007-2010).

Достижения: чемпион России (2002, 2004). ОбладательКубка России (2000, 2001, 2007). Обладатель Суперкубка России (2003, 2005).

Член Клуба 100 российских бомбардиров (152 мяча). Член клубаГригория Федотова. Лучший игрок чемпионата России (2002, 2003).

Сборная: с 2000 по 2006 годы провел 25 матчей засборную России, забил 2 гола.