Юра Мовсисян: Широкову в «Краснодаре»  понравится
03 марта 21:25
автор: Платон Созонтов

Юра Мовсисян: Широкову в «Краснодаре» понравится

Нападающий сборной Армении и московского «Спартака» Юра Мовсисян рассказал, почему победа над российской сборной особенно важна, а также выразил надежду, что армянских флагов на матче в Краснодаре будет больше, чем российских.

Нападающий сборной Армении и московского «Спартака» Юра Мовсисян рассказал, почему победа над российской сборной особенно важна, выразил надежду, что армянских флагов на матче в Краснодаре будет больше, чем российских, и порадовался за капитана сборной России Романа Широкова, ставшего игроком «Краснодара».

«СХОДИЛ БЫ В «ШАШЛЫЧНУЮ»…»

Для Юры Мовсисяна матч в Краснодаре – знаковый. Именно в этом городе он заявил о себе в чемпионате России, выступая за «Краснодар». Появились персональные болельщики, любимые места в городе.

– Если выдастся свободный часок-другой, куда сходите? – спрашиваю Мовсисяна про город, где он уже никогда себя не будет чувствовать чужим.
– Время в Краснодаре было изумительным, – Юра, кажется, прокручивает в голове картинки из своей краснодарской жизни. – Правда, не думаю, что у нас будет много свободного времени. На досуге хотелось бы встретиться с друзьями. Если получится, обязательно схожу в армянский ресторан «Шашлычная № 1». Там можно найти любую еду. Когда играл в «Краснодаре», по армянской кухне соскучиться не успевал.

– Какие места посоветуете посетить товарищам по сборной Армении в городе?
– Погодите, наша команда приедет все-таки на игру, а не в туристическую поездку. Вряд ли будет время, чтобы осмотреть достопримечательности Краснодара.

– Друзья наверняка просят достать билеты на матч.
– Да, знакомые уже говорили об этом. Приеду в Краснодар – раздам билеты.

– Известно, что в Краснодарском крае большая армянская диаспора. Как думаете, каких флагов на стадионе будет больше – армянских или российских?
– Начнется игра – увидим. Надеюсь, что армянских флагов будет чуть больше.

– Матч 5 марта станет последним для Вардана Минасяна во главе сборной Армении…
– Надеюсь, нам удастся проводить его победой. Минасян заслуживает самого лучшего. Мы долго работали под его руководством, всегда его уважали. Победить сборную России – наверное, лучший способ показать, насколько ты благодарен человеку за его работу. Минасян – отличный тренер и хороший друг для всех игроков.

– Новым главным тренером сборной Армении станет швейцарец Бернард Шалланд. Что вам о нем известно?
– Шалланд – опытный тренер (выводил молодежную сборную Швейцарии в полуфинал чемпионата Европы в 2003 году, выиграл с «Цюрихом» чемпионат Швейцарии в сезоне-2008/09. – Прим. ред.). Хочется, чтобы наша сборная под его руководством добилась успеха.

– Пока вам не доводилось забивать сборной России. Ваш десятый гол за армянскую команду будет забит в Краснодаре?
– Забивать голы – моя обязанность, поэтому постараюсь сделать это в среду. Но как все сложится на самом деле?.. Голы я забивать могу, но будущее предсказывать – нет, – смеется Юра.


«ВПЕЧАТЛИЛО ЗОЛОТО СБОРНОЙ РОССИИ»

– Кто для вас самые опасные игроки в сборной России?
– Дима Комбаров и Денис Глушаков.

– О, делаете одноклубникам приятное! Конечно, Глушаков вас с Озбилизом вообще суперстар назвал. Но у меня вопрос о капитане российской сборной. Роман Широков на днях покинул «Зенит», став игроком «Краснодара». Как оцените этот переход?
– Широков – большой игрок, один из лучших в России, а «Краснодар» – хорошая команда. Это отличная сделка. Широкову должно понравиться в «Краснодаре».

– Приход Широкова поможет клубу попасть в еврокубки?
– Безусловно! Для этого он и пришел.

– Однажды вы сказали, что мечтаете попасть со сборной на чемпионат мира или Европы. Что подумали, когда увидели результаты жеребьевки Евро-2016? У Армении в соперниках Дания, Португалия, Сербия, Албания... Исполнится ли мечта?
– Моя мечта никогда не изменится, – твердо говорит Мовсисян. – И без разницы, какие команды у нас в соперниках.

– Португалии и Дании не боитесь?
– Разве Португалия лучше Италии (в отборочном турнире к ЧМ-2014 сборная Армении в одном из матчей сыграла вничью с итальянцами. – Прим. ред.)? Я никого не боюсь.

– Есть ли у сборной Армении шансы попасть на Евро-2016?
– Разумеется. Если хотим заслужить право участвовать в первенстве континента, должны выходить из этой группы.

– Зимой вы восстанавливались от травмы колена, а к концу сборов «Спартака» все чаще выходили на поле. Как себя чувствуете сейчас?
– Все отлично, никаких проблем.

– Знаю, что немного следили за Олимпийскими играми. Какие впечатления?
– Честно говоря, много трансляций посмотреть не удалось, но видел церемонию открытия. Впечатлило, что сборная России выиграла столько золотых медалей.

– Известно, что спартаковцы смотрели во время сборов в основном хоккейные матчи. А вы?
– Ребята из команды внимательнее, чем я, следили за хоккейным олимпийским турниром. Я, например, видел игру Россия – США.

– Болели за американцев? Вы ведь в Штатах провели все детство и юность…
– Нет, ни за кого не болел, просто наблюдал за хорошим хоккеем.

Технический директор сборной Армении Вардан Минасян: Сейчас у меня идут переговоры с одной из российских команд

Роман Широков: Переход в «Краснодар»? Так было лучше для моей карьеры

Фабио Капелло: Расширили штаб сборной, чтобы полноценно организовать работу команды на ЧМ

Стогниенко будет комментировать матч Россия – Армения