Сергей Шустиков: Чемпионство-2013 это чудо, совершенное всей командой

Бывший тренер ЦСКА Сергей Шустиков рассказал о работе с Леонидом Слуцком в армейском клубе и самарских «Крыльях Советов».
Сергей Шустиков: Чемпионство-2013 это чудо, совершенное всей командой
18 марта 2014 13:25

Экс-тренер ЦСКА Сергей Шустиков дал большое интервью еженедельнику «Советский спорт Футбол», в котором рассказал о работе с Леонидом Слуцкомв армейском клубе и самарских «Крыльях Советов».

– Для многих по-прежнему остается загадкой, что случилосьв приснопамятном матче «Терек» – «Крылья Советов»в 2009 году. Считается, что игра была договорной…

– Скажу так – Слуцкий там не был виноват. Он ничегоне мог сделать.

– В ЦСКА Слуцкий несколько раз писал заявление об уходе.Поддерживали?

– Нет. Но если бы он ушел, и я ушел бы вместес ним. Так было всегда – его уволили из «Москвы», я пошелза ним в Самару. Не было бы «Крыльев» – пошелбы в «Терек» или какой-нибудь другой клуб. Просто я считал, что неправильноодним заявлением перечеркивать труд, который был проделан, чтобы попастьв такую команду, как ЦСКА. Если ты всю жизнь стремился к этому,то какой смысл?

– Чемпионство-2013 – больше заслуга Слуцкого или игроков?

– Это чудо, совершенное всей командой. Выиграть три трофеяс 14 игроками – фантастика! По ходу сезона кто-товыздоравливал, кто-то вылетал, но обойма так и держалась –14 игроков.

– После выигрыша трофеев отношение к Слуцкому в командепоменялось?

– Да нет, все как относились, так и относятся.

– Качаться на «лавке» меньше стал?

– Не сравнивал. Когда мы в «Москве» работали, он поначалуна всех матчах стоял. Но потом кто-то посоветовал сестьи раскачиваться. Как по мне, стоя ему было лучше.

– Мешает?

– Если еще главный тренер будет кому-то мешать…

– Вы сами матчи ЦСКА смотрели не со скамейки.

– Ну неудобно мне там! Шум-гам, один ухает, другой ахает…Я становился с другой стороны «лавки» и спокойно смотрел футбол.Никто не мешал, не дергал. А в перерыве мы со Слуцкимобменивались мнениями.

– Валерий Маслов: «Слуцкий – молодец, что слушается СерегуШустикова, он без него и замены не делает. Серега –умница!».

– За умницу – спасибо. На деле было так: главный тренерподзывал, я высказывал свое мнение. Если оно принималось – хорошо,нет – тоже без проблем. В конце концов, он отвечаетза результат, ему и решать. Но чтобы я подходилпо ходу матча и говорил «Меняй Думбия на Набабкина!», такоготочно не было.


Василий Уткин: Говорят, Сергей Шустиков пьет как сапожник. Ему нужно помочь

Сергей Шустиков — Василию Уткину: Я живу в семье и нормально себя чувствую

Полную версию материала можно прочитать в свежем номере еженедельника «Советский спорт - Футбол», который прямо сейчас можно купить в нашем электронном киоске. Процесс покупки у вас займет не более минуты. Цена – 23 рубля. Дешевле не найдете нигде!