Нужно искать спонсоров

Вчера в «Доме футбола» состоялся исполком РФС, на котором был рассмотрен ряд важных вопросов. Несмотря на то что на повестку дня не были вынесены самые горячие темы – это, конечно, Крым и выступление Владимира Путина по проблеме легионеров в российском спорте, – президент РФС Николай Толстых рассказал и об этом.
Нужно искать спонсоров
25 марта 2014 22:24
автор: Игорь Борунов

Вчера в «Доме футбола» состоялся исполком РФС, на котором был рассмотрен ряд важных вопросов. Несмотря на то что на повестку дня не были вынесены самые горячие темы – это, конечно, Крым и выступление Владимира Путина по проблеме легионеров в российском спорте, – президент РФС Николай Толстых рассказал и об этом.

В 11.00 журналистов приглашают сделать панорамную съемку. В зале много народу, все с серьезными лицами, в пиджаках – чувствуется деловая атмосфера. Только Ольга Смородская, как обычно, ведет с кем-то задушевную дискуссию. Бросается в глаза отсутствие представителей «Спартака». Похоже, в этот час красно-белые боссы решали другие, более важные задачи. Затем двери закрываются. Заседание исполкома длится всего 2,5 часа, что по его меркам – сущий пустяк.

БЮДЖЕТ РФС 1,9 млрд руб

Общение с прессой Толстых начал с самого важного отчета – финансового.

– По предложению Евгения Гинера мы рассмотрели бюджет РФС на нынешний год, – начал Толстых. – И этот бюджет был утвержден. Основные его параметры мы позже разместим на нашем сайте, но пока скажу вот что. Бюджет был сформирован по принципам безубыточности. Общая сумма баланса РФС на 2014 год составляет 2,9 миллиарда рублей. Очевидно, что нам необходимо завершить работу по определению дополнительных источников финансирования, то есть искать новых спонсоров.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА

БУДЕТ ПРИНЯТА В АПРЕЛЕ?

– Стратегия развития футбола до 2020 года будет рассмотрена на конференции РФС, которая состоится 26 апреля в Москве. Эта работа велась в течение года. Сейчас этот документ вобрал в себя все дополнения и предложения, которые были сделаны после прошлогодней конференции. И теперь этот документ можно назвать сбалансированным. Мы его еще отредактируем и вынесем на апрельскую конференцию.

КРЫМСКИЕ КЛУБЫ

КОНКРЕТИКИ ПОКА НЕТ

– Эту тему мы не поднимали. Но свою позицию РФС уже выражал: в свете принятых решений нашей страны в отношении Крыма и Севастополя мы будем руководствоваться этими документами, а также координировать свою работу с ФИФА и УЕФА и федерацией футбола Украины. Завтра состоится конгресс УЕФА, на котором мы также планируем обсудить этот вопрос. Когда крымские клубы войдут в чемпионат России? Прежде всего мы должны соблюсти все необходимые процедуры. Постараемся сделать это максимально быстро.

ЛЕГИОНЕРЫ В СПОРТЕ

ПОЗИЦИЯ ПУТИНА БУДЕТ СОБЛЮДЕНА

– Подробно эту тему мы не обсуждали. Но очевидно, что позиция, которую озвучил Президент страны Владимир Путин, неукоснительно будет соблюдаться РФС и найдет свое отражение в регламентирующих документах. Мы планируем тесно сотрудничать с Министерством спорта, которому и поручено подготовить соответствующее положение. Это действительно актуальная тема. Приоритеты национальных команд во всех видах спорта не должны ни у кого вызывать сомнений.

ДОСЛОВНО

На заседании Совета по спорту, которое состоялось в понедельник, Путин раскритиковал ставку на легионеров:

– Эксперты справедливо говорят, что у нашей хоккейной сборной проявились системные проблемы, которые есть у нас и в футболе. Повальная практика привлечения легионеров и зарубежных тренеров в российские клубы неубедительна. Существующий порядок комплектования клубов не учитывает интересы национальных сборных и не нацелен на решение общих стратегических задач. Нужно так строить работу, чтобы в целом поднимать профессиональный уровень наших отечественных игроков и наставников. Искать одаренных, ярких спорт-сменов. И создавать из них настоящую, сыгранную, уверенную друг в друге команду. Только так мы сможем рассчитывать на победы.