Королевская десятина. Сколько стоила «Реалу» победа в Лиге чемпионов

Мадридский «Реал» осуществил давнюю мечту сотен тысяч болельщиков команды, выиграв десятый в своей истории Кубок чемпионов. Sovsport решил посчитать, во сколько обошелся этот триумф руководству клуба.
Королевская десятина. Сколько стоила «Реалу» победа в Лиге чемпионов
25 мая 2014 11:06
автор: Иван Матвеев

Мадридский «Реал» осуществил давнюю мечту сотен тысячболельщиков команды, выиграв десятый в своей истории Кубок чемпионов. Sovsport решил посчитать, восколько обошелся этот триумф руководству клуба.

«Золотой» состав мадридского «Реала» празднует долгожданный успех. Фото Reuters

Последний раз «Реал» побеждал в Лиге чемпионов 12 лет назади с тех пор лучшим достижением «сливочных» был полуфинал турнира. Впервые с2002 года сыграв в решающем матче, королевский клуб вырвал волевую победу умадридского «Атлетико» (4:1) и заставил поверить, что многомилионные тратывсе-таки принесли результат.

За эти 12 лет клуб потратил более двух миллиардов евро наусиление команды, не считая зарплат игрокам и тренерам. И только собрав самыйдорогой состав в истории, «Реал» добился поставленной цели. Давайте посмотрим,сколько в свое время заплатили в Мадриде за футболистов, вышедших вчера наполе, и какими контрактами их обеспечили.

Икер Касильяс

Сколько стоил клубу: бесплатно

Нынешняя трансферная стоимость: 12 миллионов*

Зарплата: 6 миллионов в год

Воспитанник клуба. Единственный, кто принимал участие в томсамом победном матче против «Байера» (2:1) в 2002-м. Почти наверняка покинеткоманду по окончании сезона ради более регулярной игровой практики.

Даниэль Карвахаль

Сколько стоил клубу: 6,5 миллиона

Нынешняя трансферная стоимость: 12 миллионов

Зарплата: 1 миллион в год

Отправляя своего воспитанника в «Байер», «бланкос» сохранилиза собой опцию выкупа игрока, которой и воспользовались через год. Самыйпрогрессирующий футболист Испании прямо сейчас.

Серхио Рамос

Фото Reuters

Сколько стоил клубу: 27 миллионов

Нынешняя трансферная стоимость: 40 миллионов

Зарплата: 4,5 миллиона в год

Девять лет назад «Реал» выкупил у «Севильи» самоготалантливого в своей возрастной категории испанского защитника. Стабильно отмечалсяв Мадриде как забитыми мячами, так и красными карточками. На счету Рамоса гол,позволивший перевести вчерашний финал в овертайм.

Фабиу Коэунтрау

Сколько стоил клубу: 30 миллионов

Нынешняя трансферная стоимость: 14 миллионов

Зарплата: 2 миллиона в год

Пополнил португалоговорящий актив команды. Пробовался наполе на разных позициях, но сильно провел по сути только этот сезон – на родномлевом фланге защиты.

Марсело

Фото Reuters

Сколько стоил клубу: 6,5 миллиона

Нынешняя трансферная стоимость: 25 миллионов

Зарплата: 4 миллиона в год

Один из лучших латералей примеры атакующего плана проиграл витоге конкуренцию Коэнтрау, но за отведенное ему вчера время успел отметитьсярезультативным ударом.

Рафаэль Варан

Сколько стоил клубу: 10 миллионов

Нынешняя трансферная стоимость: 24 миллиона

Зарплата: 1,2 миллиона в год

Три года назад по совету Зинедина Зидана был взят наперспективу. Сумел достойно заменить травмированного Пепе в решающей игресезона. По словам экс-наставника «Реала» Жозе Моуриньо, лучший молодой защитникмира.

Сами Хедира

Фото Reuters

Сколько стоил клубу: 14 миллионов

Нынешняя трансферная стоимость: 22 миллиона

Зарплата: 2 миллиона в год

Пропустил почти весь сезон из-за травмы, но по-прежнемусчитается игроком основного состава, что показал вчера Карло Анчелотти. Один изстолпов команды.

Иско

Сколько стоил клубу: 30 миллионов

Нынешняя трансферная стоимость: 35 миллионов

Зарплата: 2 миллиона в год

Вложение на будущее. Пока больше сидит, чем играет. Однакотренеры постепенно подпускают молодой талант к основе, пытаясь встроить его вкомандную игру. Имел самый реальный момент сравнять счет вплоть до гола Рамоса.

Лука Модрич

Фото Reuters

Сколько стоил клубу: 30 миллионов

Нынешняя трансферная стоимость: 40 миллионов

Зарплата: 4,5 миллиона в год

Первый сезон ушел на раскачку, зато в этом стал одним излидеров команды. Очень здорово отыграл самые важные матчи года. Тот самыйплеймейкер в центре поля, которого долго не хватало «Реалу».

Анхель Ди Мария

Сколько стоил клубу: 33 миллиона

Нынешняя трансферная стоимость: 30 миллионов

Зарплата: 3 миллиона в год

Главный ренессанс сезона. Герой финалов Кубка короля и Лигичемпионов. Остался в клубе летом скорее вопреки обстоятельствам ипродемонстрировал выдающиеся навыки игры в полузащите и на контратаках.

Гарет Бэйл

Фото Reuters

Сколько стоил клубу: 91 миллион евро

Нынешняя трансферная стоимость: 80 миллионов

Зарплата: 7 миллионов в год

Оправдал завышенный ценник отменной статистикой по системе«гол плюс пас». Забил победные мячи в двух финалах сезона. Что еще надо?..

Криштиану Роналду

Сколько стоил клубу: 94 миллиона евро

Нынешняя трансферная стоимость: 100 миллионов

Зарплата: 17 миллионов в год

Самый дорогой и давно уже окупивший себя трансфер «Реала».Вполне возможно, войдет в историю как лучший игрок в истории клуба. Большоевидится на расстоянии.

Карим Бензема

Фото Associated Press

Сколько стоил клубу: 35 миллионов евро

Нынешняя трансферная стоимость: 34 миллиона

Зарплата: 6 миллионов в год

Один из самых противоречивых персонажей в команде. С однойстороны, обладатель нескольких рекордов результативности, с другой –ответственный за множество загубленных моментов. Проданный в «Наполи» ГонсалоИгуаин, как минимум, был не хуже все прошлые годы.

Альваро Мората

Сколько стоил клубу: бесплатно

Нынешняя трансферная стоимость: 12 миллионов

Зарплата: 0,8 миллиона в год

Первый со времен Фернандо Морьентеса центрфорвард, которыйимеет реальные шансы закрепиться в составе. Многое в карьере зависит от того,расстанется ли «Реал» с Бензема.

Кроме того, в Лиссабоне не играли дисквалифицированный ХабиАлонсо (35,4 миллиона трансфер, 6 миллионов зарплата), травмированные Пепе (30миллионов трансфер, 4,5 миллиона зарплата), Альваро Арбелоа (4 миллионатрансфер, 2 миллиона зарплата) и Хесе (пришел бесплатно, 0,8 миллионазарплата), а на скамейке запасных остались Диего Лопес (3,5 миллиона трансфер,4,5 миллиона зарплата), Асьер Ильяраменди (30 миллионов трансфер, 1,2 миллионазарплата), Каземиро (6 миллионов трансфер, 1,2 миллиона зарплата) и Начо(пришел бесплатно, 0,8 миллиона зарплата).

Итого

На трансферы игроков текущего состава «Реал» потратил в общейсложности 516 миллионов евро: 407 миллионов (сыграли в финале) и 109 миллионов(не сыграли).

Также «Реал» выплатит дополнительные 32 миллиона «Тоттенхэму» за Модрича и Бэйла (этот пункт был прописан как раз на случай победы в Лиге чемпионов).

Кроме того, 3,5 миллиона евро составила неустойка «ПСЖ» задосрочное расторжение контракта французским клубом с Карло Анчелотти (ещестолько же итальянец выплатил из своего кармана).

И это все без учета постоянноповышающихся в результате пересмотра контрактов зарплат лидеров «золотой»команды.

* здесь и далее суммы указаны в евро по данным сайта transfermarkt.de