Как «Ростов» может открыть «Спартаку» окно в Лигу Европы

В случае, если «Ростов» не решит своих проблем с лицензированием, путевку в Лигу Европы может получить московский «Спартак».
Как «Ростов» может открыть «Спартаку» окно в Лигу Европы
29 мая 2014 08:57
автор: Павел Тихонов, Никита Кириленко

Вчера «Ростову» неудалось получить лицензию РФС на выступление в Лиге Европы. Вопрос о получениинеобходимого документа отложен до 30 мая. В случае, если «Ростов» не решитсвоих проблем, путевку в Лигу Европы может получить московский «Спартак».

Напомним, «Ростов» получил путевку в Лигу Европы благодаряпобеде в Кубке России. У донской команды было 20 дней, чтобы собрать нужнуюдокументацию и получить лицензию, но с первой попытки сделать это не удалось.«Советский спорт» задался главными вопросами.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

Необходимую для участия в Лиге Европы лицензию выдает РФС.Чтобы успешно пройти процедуру, нужно соответствовать пяти критериям:финансовому, юридическому, спортивному, кадрово-административному иинфраструктурному.

По нашей информации, у «Ростова» возникли проблемы сюридической и финансовой составляющими. Не хватает необходимых документов.Интересно, что если бы «Ростов» не был участником еврокубков, то без проблемуже сегодня получил бы лицензию на участие в соревнованиях под эгидой РФС.

Но требования для Лиги Европы и внутреннего чемпионатаразные, поэтому клуб и оказался в такой ситуации.

ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ?

Болельщикам «Ростова» паниковать рано. Решающее заседаниесостоится 30 мая. Юристы и бухгалтеры донской команды уже занимаются решениемвозникших проблем. В клубе по крайней мере оптимистично смотрят на ситуацию. Ноесли лицензию не выдадут 30-го числа, то команда из южной столицы России несможет первый раз в своей истории сыграть в Лиге Европы.

КТО ВМЕСТО «РОСТОВА»?

Если «Ростов» все-таки не допустят к играм в Лиге Европы,вероятнее всего, желто-синих в этом турнире заменит команда, занявшая шестоеместо в чемпионате, то есть «Спартак». Однако, чтобы красно-белым досталасьпутевка в еврокубки, им, в свою очередь, тоже необходимо получить требуемыйдопуск к соревнованиям.

По информации «Советского спорта», в мае «Спартак» получилкак лицензию, дающую право на участие в соревнованиях РФС, так и лицензию УЕФАна сезон-2014/15. Таким образом, московский клуб сможет беспрепятственнозаменить ростовчан. Правда, как говорят, существует вариант, что Россия вообщебудет лишена одного места в Лиге Европы, а УЕФА самостоятельно выберет клуб,который заменит представителя России.

ЧТО ГОВОРИТ УЕФА?

Представитель Союза европейских футбольных ассоциаций вразговоре с корреспондентом Sovsport.ru разъяснил информацию о возможномотстранении «Ростова» от участия в Лиге Европы.

- Каждый клуб, который стал участником Лиги чемпионов илиЛиги Европы, должен пройти процедуру лицензирования. Она основана на правилахУЕФА по лицензированию клубов и на правилах финансового фэйр-плей. Процедурулицензирования клубов проводят национальные футбольные ассоциации или иногдалиги.

Так что в данном случае нужно обращаться в РФС. Для вашегосведения, УЕФА принимает решения национальных лиг по лицензированию клубовтолько в конце этого месяца или в начале июня.

- Может ли УЕФАнаказать «Ростов» за нарушение финансового фэйр-плей, если ранее клуб не игрални в Лиге чемпионов, ни в Лиге Европы?

- Нет, за нарушение финансового фэйр-плей наказываютсятолько клубы, ставшие участниками турниров под эгидой УЕФА.

- Если УЕФАдисквалифицирует клуб, кто займет его место? В России пишут, что место«Ростова» может занять «Спартак».

- В нашем регламенте прописано: клуб, который по каким-либопричинам отстранен от участия в турнире под эгидой УЕФА, заменяется клубом,который занял следующую позицию в национальном чемпионате. При условии, что онсоответствует требованиям.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр ШИКУНОВ, вице-президент «Ростова»:

– «Ростов» рано хоронить, все решится 30 мая. Работники клуба трудятся днем и ночью, чтобы команда получила лицензию и сыграла в Лиге Европы. Проблемы касаются финансовых документов, но могу вам сказать точно – все долги мы закрыли. Нашим болельщикам предлагаю дождаться пятницы. Надеюсь, все будет хорошо, о плохом даже думать не хочется.