Игорь Чеминава: С «Краснодаром»  будем землю грызть!
16 июля 21:03
автор: Игорь Борунов

Игорь Чеминава: С «Краснодаром» будем землю грызть!

Сегодня «Краснодар» дебютирует в еврокубках – краснодарцы во втором отборочном раунде Лиги Европы сыграют с бронзовым призером чемпионата Эстонии «Калевом Силламяэ»

Сегодня «Краснодар» дебютирует в еврокубках – краснодарцы во втором отборочном раунде Лиги Европы сыграют с бронзовым призером чемпионата Эстонии «Калевом Силламяэ». Корреспондент «Советского спорта» обнаружил в составе эстонской команды экс-защитника «Зенита» Игоря Чеминаву, который провел несколько матчей под руководством Лучано Спаллетти, и позвонил российскому защитнику.

«ПО ПУТИ В ФИНЛЯНДИЮ ОПОЗДАЛИ НА ПАРОМ»

– Как вас занесло в чемпионат Эстонии? – первым делом спрашиваю Игоря.

– Все в жизни бывает. У меня все нормально – тренируемся, готовимся к играм. Сейчас – к «Краснодару».

– В «Калеве» вы с февраля, но в заявку клуб внес вас только летом. Почему?

– По правилам до 23 лет я принадлежал «Зениту», поэтому никак не мог перейти, а, когда перешел, видимо, меня не успели заявить. Я даже особо не вникал.

– Вы в Эстонии считаетесь легионером?

– Да. В Эстонии на поле может выходить, по-моему, не более шести иностранцев.

– В вашем последнем матче чемпионата с «Флорой» на стадионе почти не было болельщиков. Обычное дело для Эстонии?

– По сравнению с Россией на футбол здесь ходят меньше. Надеемся, что на матч Лиги Европы с «Краснодаром» придет больше зрителей. А так больше всего людей собирается, когда между собой играют таллинские клубы.

– Сколько приходит?

– Тысячи по полторы бывает. У нас в Силламяэ небольшой стадион, поэтому много и не может прийти.

– В Эстонии чемпионат проходит по схеме «весна–осень». Пока в России отдыхают и тренируются, вы в хорошую погоду играете официальные матчи. Это плюс?

– Чем больше матчей, тем лучше. Я бы вообще без перерыва играл. Летом, конечно, бывает жарко, но тогда матчи ставят на более позднее время, чтобы играть было комфортнее.

– На ответный матч Лиги Европы с финской «Хонкой» в предыдущем раунде вы добирались с приключениями. Что случилось?

– Сломался автобус, и мы опоздали на паром. Пришлось дожидаться следующего. На игре это, думаю, не сказалось, только не удалось потренироваться на непривычном искусственном поле.

– Ваш тренер Вадим Добижа, говорят, по пути домой ворчал, что некоторые игроки подсели по ходу матча из-за того, что накануне допоздна смотрели трансляцию с чемпионата мира. Правда?

– Не понимаю, как профессиональный футболист может не смотреть чемпионат мира. Интересно же увидеть хороший уровень. Я изначально ставил на Аргентину, не угадал, но все видели, как играли немцы, – они заслуженно стали чемпионами.

– Силламяэ – маленький город на границе с Россией. Как там живется? Есть где проводить свободное время?

– В принципе есть где погулять, но мы почти все время проводим на стадионе или ходим в качалку.

– На что рассчитываете в матче с «Краснодаром»?

– Серьезно настраиваемся, ведь наша команда впервые прошла в следующий раунд еврокубков, да и встреча с российской командой добавляет ажиотажа. Просто так мы с поля не уйдем – будем землю грызть!

«НАШ СПОНСОР – ФАНАТ «ЗЕНИТА»

– Рабочий язык в «Калеве» – русский?

– Да. Иногда переходим на английский, потому что у нас есть один бразилец, есть испанец и даже японец. Я в «Зените» что-то выучил по-португальски, вот на бразильце и пытаюсь упражняться. Некоторые слова не очень положительные. Не для интервью.

– Правда, что главный спонсор «Калева» – начальник порта Силламяэ Виталий Иванов – страстный болельщик «Зенита»?

– Да. Он постоянно рядом с командой, создает нам хорошие условия. Настоящий фанат футбола, «Зенита» и «Калева». Но, «Калев», конечно, больше поддерживает.

– Кроме вас, в «Калеве» есть еще один зенитовец – Станислав Мурихин.

– Да, мы вместе играли за зенитовский дубль. Еще из знакомых встретил здесь Женю Кабаева – он поиграл за «Карелию», «Химки», «Петротрест». В Силламяэ есть опытные ребята, которые пробовали себя в чемпионате Швеции, Норвегии, даже Португалии.

– При Лучано Спаллетти вы провели лишь несколько официальных матчей за «Зенит». Почему не удалось закрепиться в составе?

– Я сам виноват. Что-то неправильно делал в плане подготовки, отдыха. Спаллетти давал играть. И зла на него не держу. Пеняю только на себя. Слежу за «Зенитом». Правда, давно ни с кем из ребят не разговаривал, но раньше хорошо общался с Анюковым, Файзулиным.

– Закрепиться в «Зените» не получилось, но вам 23 года – вся карьера впереди. Какие планы на будущее?

– Буду работать. Не люблю загадывать наперед, но приложу все усилия, чтобы когда-нибудь вернуться в российскую премьер-лигу.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Игорь ЧЕМИНАВА

Родился 23 марта 1991 года в Ленинграде.
Рост 186 см, вес 76 кг.
Карьера: «Зенит» (2011, 2013), «Сибирь» (2012), «Калев Силламяэ» (с 2014‑го).
Достижения: обладатель Суперкубка России (2011), чемпион России среди молодежных команд (2009). За молодежную сборную России провел 2 матча.

Вальбуэна попросил у «Динамо» два дня на принятиерешения

«Спартак» планирует приобрести двух игроков «Базеля»

Читать@transfers_sport

Читать @sovsport