Бернд Лено: В «Байере» меня называют Ленов

Накануне матча 3‑го тура Лиги чемпионов между «Байером» и «Зенитом» «ССФ» поговорил с «нашим» человеком в Леверкузене: родители 22‑летнего голкипера «аспириновых» и молодежной сборной Германии Бернда Лено – русские немцы.

«РУССКАЯ КУХНЯ ВКУСНЕЕ НЕМЕЦКОЙ»

Жила-была в советской Анапе семья Лено. Тужила или нет – неизвестно, но в 1989 году взяла и перебралась в Германию. В общем-то обычная история – одна из многих тысяч о репатриации русских немцев. Три года спустя в немецком городке Битигхайм-Биссинген на свет появился Бернд Викторович Лено, мальчик с отменной реакцией и железными нервами.

– Решение о переезде в Германию было принято на семейном совете, на который пригласили всех родственников, – рассказывает Бернд. – Сошлись на том, что в Германии у детей будет намного больше перспектив. Переехали почти все, в России осталась только тетя.

– Бывали в России?
– Лет семь назад ездил в Анапу вместе с родителями. Это их родной город, там же появился на свет мой брат Даниэль. Воспоминания? 40‑градусная жара и красивейший пляж. А по дороге на пляж – туча фруктовых лотков. Лотки запомнил потому, что фрукты были намного вкуснее, чем в Германии.

– Пельмени вам, наверное, тоже больше нравятся, чем рулька?
– Да, русская кухня вкуснее немецкой. Моя мама очень часто готовит русские блюда. Те же пельмени, капустный суп… Борщ, да?

– По-русски вы говорите?
– Понимаю хорошо, а вот говорить для меня трудновато. Хотя родители часто общаются со мной на русском. И вообще все наши родственники разговаривают между собой только на русском языке.

– Если кто-то из российских игроков «Зенита» на эмоциях обматерит вас на поле…
– О да, я все пойму. Вряд ли есть русские ругательства, которых я не знаю.

– Русский немец Андреас Бек рассказывал, что в «Хоффенхайме» его регулярно подкалывают по поводу водки и холодов. В «Байере» в курсе, что у вас русские корни?
– Ага. Несколько игроков прибавляют к моей фамилии русское окончание и называют Ленов (смеется).

«НЕ СОБИРАЮСЬ НАПРАШИВАТЬСЯ В СБОРНУЮ РОССИИ»

– Немецкие журналисты в интервью часто спрашивают об интересе к вам российской сборной. Боятся потерять вас?
– А почему они должны бояться?

– Потому что Йоахим Лев игнорирует, а вы злитесь.
– Я не злюсь, но действительно не очень понимаю, почему меня не вызывают в бундестим. Нет речи о том, чтобы вытеснить из состава Мануэля Нойера. Если не произойдет чего-то непредвиденного, Нойер еще несколько лет не отдаст свое место. Но чем я хуже остальных претендентов? Ни у кого из них даже близко нет опыта выступления в Лиге чемпионов, который есть у меня. В общем, продолжаю вкалывать и надеюсь на приглашение. Пока что из первой сборной ни разу не звонили.

– Ваш партнер по «Байеру» бомбардир Штефан Кисслинг тоже отчего-то не в фаворе у Лева.
– Штефан продолжает жать на газ, но, мне кажется, он уже смирился с тем, что тренер не видит его в сборной. Он сумел абстрагироваться и счастлив от того, что имеет возможность больше времени проводить с семьей.

– Еще несколько лет без вызова в бундестим – задумаетесь о возможности выступать за сборную России?
– Даже не думал об этом всерьез. Я родился и вырос в Германии и обязан этой стране всем, чего добился. Немецкий футбольный союз всегда заботился обо мне, я выступал за все немецкие сборные на юношеском и молодежном уровнях. А что для меня сделала российская футбольная федерация, чтобы я вдруг начал выступать за сборную России? Сам я точно не собираюсь напрашиваться. Я даже не уверен, что нынешние руководители и тренеры РФС знают о том, что в Германии выступает вратарь с русскими корнями.

Был единственный случай, когда ко мне проявляли интерес из России, но это было давно. На игру немецкой сборной в возрасте до 17 лет приехали представители РФС. Организовали встречу с моими родителями и родителями Алекса Меркеля. Поболтали о чем-то и разошлись. Никакой конкретики.

«ИБРАГИМОВИЧ БЬЕТ СИЛЬНЕЕ МЕССИ»

– Когда я позвонил пресс-атташе «Байера» и он сказал, что вы еще не вернулись со сбора немецкой «молодежки», думал, это шутка.
– А что такого?

– 106 матчей в бундеслиге, третий сезон в Лиге чемпионов. Вы просто не ассоциируетесь с игроком молодежной сборной.
– Самое смешное в том, что я даже не вышел на поле против Украины (в обоих октябрьских матчах немецкой «молодежки» в воротах стоял голкипер «Барселоны» Марк-Андре тер-Штеген. – Прим. ред.). Ладно, проехали. Как по мне – есть первая сборная и есть клуб. Все остальное второстепенно. А опыта у меня действительно достаточно для своего возраста.

– Поражение от «Барселоны» со счетом 1:7 – тоже опыт?
– Это был первый серьезный удар в моей профессиональной карьере. Помню, как в ночь после игры валялся в постели и никак не мог уснуть: «Что это вообще было?». Мы все до единого провалили ту игру. Урок, который извлек, – продолжай гнуть свою линию и не сомневайся в себе. Мне кажется, психологически я весьма устойчив.

– У Месси лучший удар среди тех игроков, которые били по вашим воротам?
– У Ибрагимовича удар сильнее. И сложнее для вратаря. Убедился, когда играли в начале года против «ПСЖ».

– В среду в Леверкузен приезжает Халк. Думаю, в вашем рейтинге может появиться новый лидер.
– Посмотрим. В «Зените» собралась очень опытная команда, многие парни играли в топ-клубах. Но мы играем дома, а значит, любой результат, кроме победы, будет неудачным. Если хочешь выйти из группы, должен брать максимум очков в домашних встречах. Если непобедим, придется во что бы то ни стало брать три очка в Питере. А испытывать такое давление никто не хочет. Вообще у нас очень интересная и ровная группа, где каждый может обыграть каждого.

«А ПОЧЕМУ МАЛАФЕЕВ НЕ ИГРАЕТ?»

– Какая была реакция в команде, когда жребий свел «Байер» с «Зенитом»? «Чертовы денежные мешки из России»?
– Ха-ха! Ну, знаете, мы в Леверкузене тоже хорошие деньги зарабатываем, так что комплекса неполноценности у нас нет. Игроки-то точно не думают о том, сколько зарабатывает соперник. Мысли исключительно о силе и качестве зенитовцев. Все в Европе знают, кто такие Халк и Витсель.

– А имя Юрий Лодыгин вам о чем-нибудь говорит?
– Давайте предположу. Вратарь «Зенита»?

– Угадали.
– Я знаю, как этот парень выглядит, следил за ним в игре «Зенит» – «Боруссия». Помню, подумал тогда: «А почему Малафеев не играет?». По одному матчу, конечно, невозможно составить полную картину о вратаре. Возможности того же Малафеева известны намного лучше. И Акинфеева, конечно, тоже. Когда твои родители русские, так или иначе держишь кулаки за сборную России. На чемпионате мира вы, конечно, расстроили.

– Не напоминайте.
– Играли плохо, это разочарование. Считаю, что уровень русских футболистов позволяет рассчитывать на большее, чем третье место в группе. Очень жаль. И очень обидно за Акинфеева. С каждым вратарем может случиться подобное, но ужасно, когда допускаешь ляпы именно на чемпионате мира. Два глупых гола.

– В вашей карьере случались ошибки, за которые стыдно?
– Да взять хотя бы матч с «Падерборном» пару недель назад. Выбежал метров на 30–40 из ворот, не рассчитал, промахнулся по мячу. Соперник забил. Но я считаю, что если ты не способен рискнуть в игре, то не можешь развиваться как вратарь.

– Забеги на 30–40 метров – это желание подражать Нойеру?
– Не знаю, как в других странах, но в Германии именно такая философия игры. Если ты вратарь, то должен участвовать в оборонительных действиях команды и выходить из ворот. Если твои защитники действуют в 50 метрах от ворот, то и ты должен находиться достаточно высоко. Так учит немецкая вратарская школа.

МЕЖДУ ТЕМ

Портал transfermarkt.de оценивает трансферную стоимость Лено в 18 млн. евро, считая его самым дорогим голкипером бундеслиги вслед за Мануэлем Нойером (40 млн.). В списке самых ценных вратарей мира Лено занимает 7‑ю строчку (лучший из россиян Игорь Акинфеев – 15‑й, 16 млн. евро). В «Байере» большую трансферную стоимость, чем Лено, имеет лишь полузащитник Ларс Бендер – 22 млн.

ЦИФРА

5 пенальти из 8 назначенных отразил Лено в предыдущем чемпионате Германии, что стало лучшим показателем бундеслиги за последние 34 года. Лено занимает 10‑ю строчку в списке самых успешных «убийц пенальти» за всю историю турнира (по проценту отраженных пенальти за карьеру: 40%, 8 из 20).

КСТАТИ

Лено дебютировал в Лиге чемпионов 13 сентября 2011 года в матче против «Челси» (0:2 в Лондоне). На тот момент ему было 19 лет и 193 дня – он стал самым молодым немецким вратарем, игравшим в Лиге чемпионов.