Кубок Содружества –чуть ли не единственный глоток футбола в затяжной зимний календарный пост. Но иэтот турнир, сохранив традицию тусовки высоких футбольных начальников, дает всеболее скудное футбольное впечатление, стремительно деклассируясь.
Разве это нормально, господа функционеры, – оставлять Россиюна долгие месяцы без футбола? Спортивный календарь повсеместно – неважно,зимние виды спорта или летние – насыщается все плотнее. Повсеместно стараютсяизбегать не то что каникул – даже затянутых пауз, позволяя спортсменам толькокоротко перевести дух. То есть, повсеместно борются за неотрывное вниманиепублики, руководствуясь девизом «Шоу должно продолжаться».
И только в российском футболе девиз диаметральнопротивоположный: «Чемпионат с глаз долой – футбол из сердца вон». Будто надворе седые времена из середины прошлого века, когда энтузиастам из числафутболистов зимой предоставлялась возможность покуражиться в хоккей с мячом. Новедь потом, еще во второй половине века двадцатого отечественные футбольные умыуже додумались, как затопить зимой печку да созвать народ на угощенье, дабыобогреть тоскующие-голодающие болельщицкие сердца.
Проводились совершенно захватывающие турниры по мини-футболудля московских клубов. И удостоверяю: на них, где в маленькой коробке мерялисьловкостью игроки основных составов, я расходовал эмоций не меньше, чем по ходучемпионата Союза. Потом был испечен ностальгический торт с вишенкой – перваяверсия Кубка Содружества для чемпионов стран – бывших союзных республик, и этоугощение почти непременно было украшено финалом с участием чемпионов России иУкраины. Народу собиралось – биток.
А нынче – бросают обглоданную кость с футбольного стола…Читаю интервью тренера российской молодежки Писарева: собрали в команду тех,кто мог или хотел приехать, – а большинство основных, кому уже в марте начинатьотбор к очередному молодежному Евро, клубы не отпустили.
Спартаковец Давыдов («наш Месси»), железнодорожники Миранчуки,цеэсковцы Ефремов и Чернов и т.д. – они, понимаете ли, абсолютно необходимы напервых втягивающих клубных сборах. При том, что ни «Спартаку», ни ЦСКА, ни«Локо» форсировать подготовку нужды нет, ибо в еврокубках им не играть. Большетого – вовсе не факт, что этот молодойнарод остро потребуется клубам в весенней части чемпионата.
Право слово, у меня готов вырваться отчаянный крик протеста:дайте же мальчишкам в футбол-то поиграть! На каком-никаком, а все ж такимеждународном уровне. Просто для того, чтобы от общения с мячиком удовольствиеполучить. А то ведь они, мальчишки, в клубах, читай – в клубном запасе, словнов заточении – без права доступа к футболу. Что называется: и сам не ам, и вамне дам.
В тех, кто держит у нас футбол при себе, определенно естьчто-то от пресловутой собаки на сене.