В высоких кабинетах
20 апреля 15:29

В высоких кабинетах

ТОЛЬКО У НАС. Что находится в кабинетах VIP-персон российского футбола, почему вдруг стал забивать Федор Смолов, за что из «Баварии» уволили легендарного доктора и где сейчас вратарь Александр Филимонов – все это в традиционной рубрике «ССФ».

ТОЛЬКО У НАС. Что находится в кабинетах VIP-персон российского футбола, почему вдруг стал забивать Федор Смолов, за что из «Баварии» уволили легендарного доктора и где сейчас вратарь Александр Филимонов – все это в традиционной рубрике «ССФ».

ОБСТАНОВКА

Тайны рабочего стола
В одном из апрельских постов в инстаграме главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш опубликовал фото своего рабочего стола со стопкой книг и журналов. «ССФ» ознакомился с выбором португальца, а потом заглянул в кабинеты других больших боссов российского футбола.

КНИГИ ВИЛЛАША-БОАША

1. Сунь Цзы. «Искусство войны»
Самый известный древнекитайский трактат, посвященный военной стратегии и политике. Является основополагающим текстом «школы военной философии».
2. Жозе Сарамаго. «Возможные стихотворения»
Поэма известного португальского писателя, ставшего лауреатом Нобелевской премии по литературе-1998.
3. Мануэль Серхио. «Критика спортивного разума».
Португальский старец-теоретик рассказывает о влиянии тренировок и физических нагрузок на развитие личности. Хороший знакомый Моуриньо и самого АВБ.
4. Алекс Фергюсон. «Моя автобиография»
Автобиография сэра Алекса вышла в прошлом ноябре, но уже успела стать бестселлером. История одного из самых успешных тренеров в истории футбола без купюр: ссоры, драки, скандалы.
5. Орфео Суарес. «Слово тренера»
Испанский журналист на протяжении 30 лет подслушивал и записывал слова самых великих тренеров Ла Лиги и в итоге накопил цитат и историй на полновесную книгу.
6. Хон Ривас. «Причуды Бьельсы»
Это уже вторая книга автора, посвященная «Атлетику». На сей раз Ривас рассказывает о периоде работы в клубе аргентинского тренера Марсело Бьельсы по прозвищу
El Loco (Безумец).
7. Хорхе Вальдано. «11 привилегий лидера»
Легендарный аргентинский нападающий рассказывает, какими качествами должен обладать тренер топ-команды. В книге жестко критикуется Жозе Моуриньо и его эгоцентризм. Цитата: «Если Гвардиола – это футбольный Моцарт, то Моуриньо – Сальери».
8. Оскар Кано Морено. «Игровая модель «Барселоны»
Футбольный тренер, гуру ТТД и профессор кафедры методологии в центре подготовки молодых тренеров в Алькояно раскладывает по полочкам все действия на поле Месси и Ко.
9. Луи ван Гал. «Биография и видение«
Голландский мэтр повествует о своих взглядах на жизнь и делится футбольными байками, при этом избегая скандальных откровений.
10. Журнал De Voetbal Trainer за август 2014‑го
Профессиональный журнал для футбольных тренеров, выпускаемый в Голландии и Бельгии. Главным образом посвящен тренерским методикам и упражнениям, выходит 8 раз в году.

ПЛАНЫ КАПЕЛЛО

Разглядывая фотографию рабочего кабинета главного тренера сборной России Фабио Капелло, мы обратили внимание на стоящий в углу флипчарт. Переведя с английского на русский, поняли – это план Капелло, как нашей стране выиграть чемпионат мира 2018 года.
Задачи, которые поставлены перед двумя отделами РФС – спортивным и техническим. Вот они.
1. Спортивный отдел
Задача – развитие талантливых юных игроков с последующим вызовом в первую национальную команду.
Пути решения этой задачи:
– система скаутинга,
– работа с юношескими сборными,
– международные программы,
– подготовка тренеров для национальной команды (как анализировать, ставить цели, обучать/тренировать, планировать/разделять на периоды).
2. Технический отдел
Задача – создать условия для поддержки спортивного отдела
Пути решения этой задачи:
– система данных по игрокам,
– аналитический разбор игр (программа Sportscode),
– система обмена информацией (по выступлениям команд),
– процедура прохождения допинг-контроля,
– поддержка медицинского отдела (сотрудничество с доктором национальной команды).

КУБКИ ГИНЕРА

В рабочем кабинете президента ЦСКА Евгения Гинера стоят все значимые трофеи, которые клуб выигрывал в последние годы.Кубков собрано очень много, мы обращаем ваше внимание лишь на самые главные.
1. Кубок УЕФА
2. Кубок России
3. Кубки чемпионов России
4. Суперкубки России

КОМПЬЮТЕРЫ И ТЕЛЕФОНЫ ФЕДУНА

У владельца «Спартака» Леонида Федуна, как у большого бизнесмена, на рабочем столе несколько телефонов. На компьютер поступают данные с бирж – сколько стоит нефть, акции «Лукойла» и так далее. Сзади – шкаф с грамотами, дипломами и фотографиями родственников.

КОМАНДЫ ГАЛИЦКОГО

У владельца «Краснодара» Сергея Галицкого, как и у Федуна, кабинет отделан дорогим деревом. У дальней стены большущая плазма, на которой он смотрит футбол, а над ней – фотографии любимой команды разных лет.

ГЕРОЙ

«Мы с Федором пережили сложные времена»
Нападающий «Урала» Федор Смолов, который раньше месяцами не забивал, заткнул рот критикам – в этом сезоне у него уже 7 голов. Чтобы понять, с чем связаны такие перемены, мы поговорили с его женой, известной телеведущей Викторией ЛОПЫРЕВОЙ. Сам Федор, увы, с прессой не общается.

– Мы с Федором пережили очень сложные времена, – призналась Вика «ССФ». – Все прекрасно помнят, как он большей частью сидел на скамейке запасных, а когда выходил на поле, при всем своем потенциале показывал слабый результат. Честно скажу, было тяжело нам обоим. Я же понимаю, что работа в жизни мужчины – самое главное и когда что-то не складывается, хорошая жена должна поддержать любимого и разделить с ним все проблемы.

Но я никогда не хотела быть просто жилеткой, мне хотелось не только поддержать мужа, но и помочь ему. Когда встал вопрос о переезде в Екатеринбург, не думали ни минуты, просто собрали чемоданы и переехали, ведь так нужно было мужу. И не прогадали, именно в «Урале» под руководством Александра Федоровича Тарханова Федя наконец-то получил возможность играть и показывать, на что способен. Уверенность всегда добавляет силы, ее дал ему «Урал». Огромная благодарность президенту клуба Григорию Иванову за доверие!

Что касается планов на будущее, то рано об этом говорить, сезон еще не закончен. Но у Федора очень хороший агент, и я уверена, что мы коллективно примем правильное решение. Выберем клуб, в котором он будет максимально полезен и эффективен.

Дословно

Андрей КОБЕЛЕВ
экс-главный тренер «Динамо»
:
– Смолов – мастер эпизода, наконечник копья. Он в какой-то момент перестал болеть футболом и потерял время. Теперь нужно догонять, а это всегда тяжело. Нужен тренер, который будет доверять, много игровой практики… Но если Федя будет продолжать в том же духе, как в конце прошлого года, он выйдет на очень хороший уровень.

Кстати

6 апреля 2014 года в матче «Анжи» – «Динамо» (4:0) Федор Смолов прервал свою безголевую серию, длившуюся 1775 минут.

ГОЛЫ СМОЛОВА

Динамо 2007 0

Динамо 2008 1

Динамо 2009 1

Фейенорд 2010/11 1

Динамо 2011/12 2

Анжи 2012/13 1

Анжи 2013/14 2

Урал 2014/15 7

КОНФЛИКТ

Дело врача

В «Баварии» скандал. Легендарный врач Мюллер-Вольфарт, проработавший в мюнхенском клубе почти 40 (!) лет, подал в отставку из-за разногласий с тренером Пепом Гвардиолой. «ССФ» разбирается в деталях конфликта.

КТО ТАКОЙ МЮЛЛЕР-ВОЛЬФАРТ?

72‑летний хирург-ортопед Ханс-Вильгельм Мюллер-Вольфарт – культовая фигура в мире спортивной медицины. Главный врач сборной Германии и до недавнего времени руководитель медслужбы «Баварии». Имеет репутацию суперспециалиста по травмам сухожилий и коленного сустава, хотя некоторые коллеги настороженно относятся к его чрезмерному увлечению гомео-патией. В числе пациентов, которых он сумел поставить на ноги после тяжелейших травм, полно звезд с мировым именем: Диего Марадона, Лотар Маттеус, Юрген Клинсманн, Роналдо (и Зубастик, и Криштиану), Стивен Джеррард, Майкл Джордан, Коби Брайнт, Борис Беккер, Иван Лендл, Евгений Плющенко.

В 2010‑м и 2012‑м немецкий целитель занимался восстановлением самого быстрого человека планеты Усэйна Болта. После триумфа на лондонской Олимпиаде ямаец рассыпался в комплиментах:
– Мюллер-Вольфарт – лучший врач в мире, – говорил Болт. – Мои медали – это во многом его заслуга.

В ЧЕМ ПРИЧИНА КОНФЛИКТА?

В этом году на «Баварию» обрушилась эпидемия травм – на недавнюю игру бундеслиги против «Айнтрахта» Гвардиола смог заявить лишь 15 человек, что, впрочем, не помешало мюнхенцам разгромить соперника. А вот с «Порту» обескровленная «Бавария» справиться не сумела (1:3), и всех собак за поражение Гвардиола повесил на медперсонал, перед всей командой обвинив Мюллера-Вольфарта в некомпетентности. Председатель правления клуба Карл-Хайнц Румменигге, уже не раз заявлявший о полном и безоговорочном доверии Гвардиоле, поддержал тренера и тоже отчитал врача. На следующее утро доктор, работавший в «Баварии» с 1977 года, подал в отставку.

Гвардиола с первых же дней в «Баварии» выражал недовольство его работой. По мнению испанца, врач обязан присутствовать на каждой тренировке команды, однако в «Баварии» сложилась другая практика: Мюллер-Вольфарт большую часть времени проводил в своей клинике в 20 минутах езды от базы клуба. Отношения между тренером и врачом ухудшились, когда Гвардиола распорядился, чтобы порвавший связки колена Тьяго Алькантара отправился на лечение к испанскому доктору Рамону Кугату. Баварский врач воспринял такое решение как личное оскорбление и заявил, что испанский коллега применяет неверную методику лечения. Освободившееся место до конца сезона займет доктор Фолькер Браун, до того работавший с региональной командой «Баварии».

Кстати

В последнем матче мюнхенцев против «Хоффенхайма» (2:0) из-за различных травм не смогли принять участие сразу восемь игроков: Том Штарке (разрыв связок), Давид Алаба (боковая связка колена), Мехди Бенатия (мышечное повреждение), Хавьер Мартинес (колено), Филипп Лам (вирусное заболевание), Франк Рибери (голеностоп), Арьен Роббен (повреждение мышц живота) и Бастиан Швайнштайгер (вирусное заболевание).

В ТЕНИ

Филимонова понизили


41‑летний вратарь «Арсенала» Александр Филимонов пропал из поля зрения. В основном составе туляков играет словак Ян Муха. «ССФ» узнал, чем занимается голкипер-ветеран.

– Филимонов тренирует вратарей «Арсенала-2», – рассказал нам пресс-атташе клуба Евгений Овсянников. – В этом году он провел только кубковый матч против «Газовика», в четвертьфинале «Арсенал» проиграл в дополнительное время 0:1. После этого его перевели в команду пониже, а тренером вратарей основной команды стал Александр Помазун. На одной из пресс-конференций Дмитрию Аленичеву задали вопрос об этом решении, он сказал: «Внутреннее дело команды». Я недавно видел Филимонова. Он, как всегда, бодр и жизнерадостен».

В этом сезоне Филимонов провел за «Арсенал» 19 матчей и пропустил 28 голов. «Арсенал-2» занимает последнее место в зоне Центр ПФЛ, после 23 туров у него 1 победа, 6 ничьих и 16 поражений, разница мячей 15–44.