Особое мнение. Маккейн бьет пенальти Блаттеру?
27 мая 18:00
автор: Андрей Баранов

Особое мнение. Маккейн бьет пенальти Блаттеру?

Американский сенатор хочет поставить у руля ФИФА «правильных парней», которые постараются отобрать у России мундиаль-2018.

Американский сенатор хочет поставить у руля ФИФА «правильных парней», которые постараются отобрать у России мундиаль-2018.

Андрей БАРАНОВ,

политический обозреватель «Комсомольской правды» -

специально для «Советского спорта»

Сенсационная новость пришла в среду из Швейцарии. Там, по запросу властей США, с которыми у швейцарцев есть соответствующий договор, были арестованы несколько чиновников ФИФА по подозрению в коррупционной деятельности. Мол, брали взятки более чем на 100 миллионов долларов, в том числе при определении столиц чемпионатов мира по футболу. Шесть функционеров ожидают решения об экстрадиции в США.

Объявлено, что американское ФБР начнет собственное расследование коррупционного скандала. «Ожидается, что министерство юстиции США, Федеральное бюро расследований и Служба внутренних доходов объявят об уголовном преследовании после арестов ряда должностных лиц, произведенных утром в Европе», - сообщила газета Financial Times.

Но это еще не все. В США судьбами мирового футбола вдруг озаботился небезызвестный русофоб - сенатор Джон Маккейн. И здесь он тоже напирает на «российский аспект». Вместе с еще одним столь же озабоченным коллегой сенатор призвал конгресс ФИФА лишить Россию права принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году и не переизбирать главой ФИФА Йозефа Блаттера, который поддерживает проведение мундиаля в нашей стране. Маккейн еще и посетовал, что чемпионат «поддержит российскую экономику и будет идти наперекор политике санкций».

Вот хоть режьте, а я уверен, что престарелый сенатор (как говорят, большой поклонник бейсбола и хоккея) вряд ли сможет объяснить, чем в футболе «корнер» отличается от «аута». Соккер (так в США именуют самую популярную игру на планете), там вовсе не является любимым видом спорта. Далеко впереди - те же бейсбол и хоккей, а также баскетбол и американский футбол.

Но тут суть не в спорте, а в политике. Цель номер один (она не скрывается) - в очередной раз попытаться дискредитировать Россию. Сели в лужу с обгаживанием Олимпиады в Сочи (она, по свидетельству многих экспертов, стала лучшими зимними Играми в истории), теперь пытаются отыграться на мировом футбольном первенстве. Дядюшка Сэм, похоже, собирается повлиять на исход голосования в ФИФА, кого надо - напугать и смешать с грязью, а кого-то своего «усадить в седло». Мол, американская судебная машина вершит правосудие повсюду. Свое правосудие.

Хорошо в этой связи выразился заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев. «США против коррупции – это как свиньи против грязи. Надо понимать, что коррупция в ФИФА плоха для Америки тем, что работала не в их пользу. Теперь ФБР подминает под себя международный футбол, поскольку он связан с огромными деньгами. На высокие места американцы постараются поставить своих ставленников, чтобы иметь возможность оказывать еще большее давление на основного кандидата Йозефа Блаттера, который был и остается активным сторонником невмешательства политики в футбол. Смею предположить, кроме перераспределения коррупционных потоков, другой мишенью была и остается Россия. Задача куда шире, чем просто лишить нас мундиаля. Страну, которая проводит собственную независимую политику, будут пытаться опорочить и дискредитировать в глазах мирового сообщества».