Владимир Абрамов: Уже совсем скоро можно разрешать Слуцкому совмещать посты в клубе и сборной

Спортивный агент Владимир Абрамов разбирает кейс истории с контрактом Капелло – кто должен платить, как его уволить и кто может прийти на смену.
Владимир Абрамов: Уже совсем скоро можно разрешать Слуцкому совмещать посты в клубе и сборной
16 июня 2015 10:16
автор: Сергей Егоров

Спортивный агент Владимир Абрамов разбирает кейс истории с контрактом Капелло –кто должен платить, как его уволить и кто может прийти на смену.

-- Уйдет Дон сам?

-- Была надежда на то, что человек, который по полнойпрограмме опозорился, уйдет сам – как это делают многие достойные тренеры. НоКапелло не из таких, самостоятельно он нас не покинет.

-- Возможен ли компромисс?

-- Может быть, проведя в определенное время в отпуске, онснизойдет до того, что обретет человеческие черты и сможет рассуждать об уходе.

-- Очень ужвитиевато.

-- Чисто юридически у нас нет шансов. Ему причитаются огромные деньги.

-- Послушайте, может быть, спроситьтого, кто приглашал человека? Ну, просто же должен кто-то с Капеллоразговаривать.

-- Дело в том, что это тайна – Мутко не признается в том, кто повелел емулоббировать заключение кабального контракта с Фабио. Это полный крах, но вполитике нет порядочности. Мутко сам политик, исполнитель чужой воли. Онпонимает, в какой сложной ситуации оказался.

-- Потянет ли Капелло, в случае ухода,за собой и Мутко?

-- Мутко сейчас сам понимает, что ему тяжело заходить в РФС. Он сталзадумываться о том, что кресло министра спорта в этой ситуации очень хорошо. ИМутко осторожно начинает давать понять, что у него есть отходной маневр. Неисключаю, что он останется на министерском посту и постарается забыть историюРФС как кошмарный сон.

-- Но РФС-то заснуть не удастся.

-- Да, кому-то, кто придет, придется гасить огромный долг.

-- Кому, какиекандидатуры?

-- Капков. Степашин. Это Фигуры.

-- Вы считаете, что министр так легкоотпустит футбол?

-- Ситуация с Капелло его компрометирует. Очень нехорошая история, и Мутко несколько дней дает понять, что онуходит в защиту – его просят многие руководители по видам спорта, звонят ему ипросят: не покидай нас! Образумьтесь, зачем вам этот футбол?! Он оченьосторожничает, хочется два стула, и это пообещали разрешить. Но второй стулстал очень шатким, и в результате первый, на котором он сидит крепко, можетрухнуть.

-- Но второй-то стул вкусный.

-- Очень. Но есть слабая позиция – главного тренера. Если раньше не былоконсолидации – кто-то считал, что надо оставить Капелло, но были и такие, ктотребовал увольнения. Сейчас консолидация произошла, единый фронт не толькоболельщиков, но и чиновников требует одного – уволить Капелло. Он показал себязаурядным специалистом.

-- Надо ли сначала найти тренера, преждечем выгнать Капелло?

-- У нас кандидатура уже более-менее определена. Есть же Слуцкий, не надо тут усложнять, еслиготов работать совместителем, это надо разрешить. Вопрос только в том, ктобудет руководить РФС – это главное. Если Мутко остается – а шансов очень малосейчас на это – то он, уверен, хотел бы продолжать трудиться с Капелло. Этоединая команда. И главный посыл тут простой: надо оставить, нельзя платитьогромную неустойку. Ситуация безобразная, все будут смеяться над Россией, ненад Мутко. И лучшая для него ситуация – чтобы остался Фабио. Правильно Муткосказал, к нему сейчас все прилипает, будут смеяться и издеваться.

-- В чем его надежда?

-- В том, что общественное возмущение утихнет. И будет Капелло продолжать.А если Фабио уйдет, то и Мутко нельзя заходить в РФС.

-- Если уйдет, кто кандидатуры?

-- Газзаев, Степашин, Капков. До сих пор не могу понять, почему никто невыдвинулся. И уверен, все трое будут за российского тренера, и уже на стадиипредвыборной кампании можно назначать тренера ЦСКА, чтобы не терять времени – всентябре уже игра.

-- Как, в условияхстоль жесткой консолидированной позиции общества, может остаться Капелло?

-- Денег нет, их же надо платить. Дон же говорит – у меня контракт еще на тригода, все знают, что я хороший тренер, у вас футболисты плохие. Кто сейчас даст20 миллионов на неустойку? Можно, конечно, его выгнать, но он подаст в суд…

-- А можно на второй контракт намекнуть?

-- Это же история Толстых, который мне напоминает Коржакова, охранникаЕльцина, который постоянно пугал мир чемоданами с компроматом. Ну и где он? Таки Толстых, ходил-ходил, но ничего не обнародовал.

-- Ваш прогноз?

-- Ситуация гнилая. Но меня смущает, что уж очень мы хотимостаться друзьями с итальянским народом, нравится нам политически позиция,когда итальянец во главе сборной. Такоеощущение, что будут упорно стараться оставить и Капелло, и Мутко.

-- Денег нет на замену?

-- Да. 20 миллионов евро – это только тренеру. Но гораздо больше нужнонайти, чтобы закрыть брешь в РФС. Разборы тут могут быть очень серьезные.

-- Неужели в странене найдется небольшая сумма денег, чтобы решить вопрос с Капелло?

-- Я тоже полагал, что сумма небольшая. Но долгов РФС набрал столько, чтоденег никто не дает.