Андрей Воронин: Видимо, руководство «Динамо» устраивает, что из команды бесплатно уходят футболисты

Бывший капитан «Динамо» Андрей Воронин в интервью Sovsport.ru дал комментарий по поводу исключения бело-голубых из Лиги Европы.

«ТО, ЧТО В РОССИИ МОЖЕТ ПРОЙТИ ПО БЛАТУ, В ЕВРОПЕ НЕ ПРОХОДИТ»

Звонок корреспондента Sovsport.ru застал Андрея Воронина в дороге.

- Свою карьеру я начал в «Боруссии» Менхенгладбах, а теперь меня приглашают  играть за ветеранов клуба, - говорит Воронин. – Неплохой турнирчик намечается: «Бохум», Дортмунд, «Вердер». Как раз туда и еду сейчас. Приятно снова чуть-чуть погонять мяч, очень соскучился по футболу.

- За новостями российского футбола следите?

- За тем, что «Динамо» исключили из Лиги Европы? Ситуация читалась. Не могу сказать, что я сильно удивлен.

- Обидно?

- Мне во всей этой истории только болельщиков жалко. Они в очередной раз лишились возможности поболеть за свой клуб в еврокубках. То, что в России может пройти по блату, в Европе не проходит. Динамовские руководители могли бы предугадать, к каким последствиям может привести политика клуба. Выложили кучу денег на трансферы, ничего не выиграли и ничего не добились. Теперь еще и Лиги Европы лишились.

- За два неполных года при Гураме Аджоеве «Динамо» рассталось с тридцатью футболистами и только за двоих официально получило деньги. Как это возможно?

- Я уже неоднократно высказывался на эту тему и повторяться не хочу. Видимо, руководство устраивает, что из команды толпами уходят футболисты, притом бесплатно. И игроки, надо сказать, уходят не самые последние. Многих молодых ребят упустили, сборников с российском паспортом. Такая вот политика у клуба.

- Это когда-нибудь прекратится?

- Те люди, которым принадлежит клуб, должны открыть глаза и понять, что им вообще нужно. Если стоит задача выигрывать чемпионат  и выступать в Лиге чемпионов, то надо ставить на ключевые должности профессионалов, которые будут помогать добиваться цели. Если же руководители хотят какими-то другими своими делами заниматься, то пусть все остается как есть. И пусть дальше говорят, что все вокруг виноваты.

«ХОХЛОВ ПОДНИМЕТ «КУБАНЬ» ВЫШЕ «ДИНАМО»

- Ведь у них виноваты все вокруг, - продолжает Воронин. - Игроки, которые не захотели продлевать контракт и ушли в другие клубы. Виноват тренер. Так поставили нового тренера, купили новых футболистов. И вроде неплохие все футболисты. Но опять чего-то не хватило, в очередной раз не выполнена задача на сезон. При тех деньгах, которые вкладываются в команду, это просто смешно. Вину за неудачи можно свалить на кого угодно. Но, может, пора поискать причину в себе? Может, виноваты те, кто управляет, покупает этих игроков, вкладывает деньги?

- Вы до сих пор обижены?

- Многие ребята боятся сказать правду, но я никогда не скрывал. В нормальных клубах так со своими игроками не поступают. Расстались со мной очень некрасиво. Клуб показал свое лицо. И год спустя они продолжают заниматься тем же, ничему их этот год не научил. Возможно, даже хуже стало. Еще отпустили Диму Хохлова – это тоже провал.

- Вы, кажется, считали, что только он способен вывести «Динамо» из тьмы?

- Считал. Потеряли хорошего специалиста. Своего бывшего капитана, настоящего динамовца. Диму до сих пор уважают и любят болельщики. Сейчас упустили,  а потом жалеть будут. И придет время, когда «Динамо» все равно захочет вернуть его назад. А за Диму я искренне рад. Уверен, что его ждет большая тренерская карьера и что он войдет в премьер-лигу с высоко поднятой головой.

- И поднимет «Кубань» выше «Динамо»?

- А почему нет? Вполне вероятно, что уже в ближайшем сезоне краснодарцы будут выше. У «Кубани» концовка того сезона вышла ужасная,  а так они тоже долгое время бились за Лигу Европы.  Верю, что Дима сделает хорошую команду. А уж то что атмосфера в коллективе будет отличной, в этом я убежден на 100 процентов.