Вчера молодежная сборная России в товарищеском матче со сверстниками из Швеции начала подготовку к отборочному циклу чемпионата Европы среди молодежных команд. Новый главный тренер команды Андрей Чернышов в своем дебютном матче одержал уверенную победу со счетом 3:1.

Шведская «молодежка» как никогда хорошо подходила для спарринг-партнера нашим ребятам. Команда неплохо зарекомендовала себя в прошлом отборочном цикле, но и к грандам тоже не относится. В феврале этого года молодежную сборную Швеции возглавил новый главный тренер Торбьерн Нильссон, под руководством которого команда заканчивала групповой турнир, а также провела серию контрольных встреч.

Нашей же сборной предстояло впервые выйти в люди. Из прошлого, газзаевского, созыва остались немногие. Таким образом, новому наставнику Андрею Чернышову предстояло дебютировать с листа. За три дня до начала этой встречи Чернышов в интервью «Советскому спорту» признался, что постарается не обращать внимания на мелкие трудности в работе. Что ж, он как в воду глядел, ибо первая игра под его руководством началась с небольшого конфуза. Дело в том, что в пансионат «Бор», где базировалась сборная, не смогли вовремя подать автобус. Футболисты целый час ждали его появления и в итоге явились на игру лишь за 20 минут до начала игры. Не успев как следует размяться, наши быстро пропустили гол от лидера гостей Элмандера, пробившего руки Габулова. Как позже признаются игроки, это произошло именно по причине неподготовленности к матчу. Однако наши быстро пришли в себя, хотя в последующие после гола минуты действовали нервозно. Как минимум трижды волгоградец Павлюченко оказывался один против голкипера шведов, но переиграть того так и не смог. Спасибо Кудряшову и Кусову, взявших на себя роль лидеров. Именно они составили дуэт в центре поля и разводили атакой. После одной из них Бобер сделал нацеленную передачу на Кудряшова, который вогнал мяч в ворота головой. В середине матча стало ясно, что шведы были не готовы к такому повороту событий и начали откровенно грубить. Наши оказались не из робкого десятка, сумев постоять за себя. Любопытно, забивший у шведов Элмандер после очередного стыка и перебранки с тем же Кудряшовым… взял и самовольно покинул поле. Испугался? Вполне может быть. В дальнейшем, правда, грубых приемов меньше не стало, но, к счастью, в полтавскую битву это не переросло. Отчасти виноват в случившемся белорусский арбитр Валерий Величко, закрывавший глаза на грубость.

Во втором тайме россияне окончательно разбегались, прочно завладев инициативой. И хотя Чернышов с начала матча построил игру по схеме 4 – 4 – 2, ребята освоили ее хорошо. Естественно, не все позиции и связки сбалансированны, надеяться на успешное выступление команды в отборочных матчах можно. Приятно, что даже после многочисленных замен во второй половине россияне не сбавили темпа, а сумели порадовать болельщиков двумя забитыми мячами. Особенно красив был гол Павлюченко, забитый головой. Любопытно, по ходу игры капитанская повязка успела побывать у пяти человек, проследовав по маршруту: А.Березуцкий — Кусов — Павлюченко — Кудряшов — Кузьмин.

Подводя итог матчу, главный тренер россиян Андрей Чернышов отметил: «Для дебюта я доволен действиями своей команды. Не хотелось бы даже выделять кого-то отдельно, поскольку все сыграли на хорошем уровне — и кто вышел в основе, и запасные. Надеюсь, этот матч поможет нам при подготовке к первому отборочному матчу с ирландцами. Хотел бы обратиться к болельщикам с призывом о поддержке нашей команды».

Сборная России (молодежная) — сборная Швеции (молодежная) — 3:1 (1:1)

Голы: Элмандер (Нильссон), 7 — 0:1, Кудряшов (Бобер), 20 — 1:1, Лебеденко (Павлюченко), 66 — 2:1, Павлюченко (Трифонов), 73 — 3:1.

Россия: Габулов (Акинфеев, 80), Кузьмин, Рогочий, Романов (Колодин, 70), А.Березуцкий (Смирнов, 58), Бобер (Данишевский, 46), Кусов (Трипутень, 69), Кудряшов (Тлисов, 55), Ванюшин (Трифонов, 69), Павлюченко (Шамитов, 74), Гогниев (Лебеденко, 63).

Швеция: Исакссон, Антонссон, Дорсин, П.Нильссон, Хенрикссон, Ишизаки, Йонссон, Л.Нильссон (Талебиньяд, 60), Элмандер (Луноблат, 25), Стефанидис (Андерссон, 67), Фарнеруд.

Наказания: Кудряшов, 62 — грубая игра, Смирнов, 71 — грубая игра, Фарнеруд, 73 — грубая игра, Рогочий, 79 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: В.Величко, Н.Метельский, В.Быков (все — Белоруссия)

21 августа. Москва. Стадион «Торпедо» им. Э.Стрельцова. 2500 зрителей. Ясно. +23 градуса. Вход свободный.