ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 22-Й ТУР. «СПАРТАК» – «САТУРН-REN TV»

На днях контракт со «Спартаком» подписал 20-летний бразильский полузащитник Андре Рейналдо де Соуза Эспозито, или попросту Андрезиньо. Новичок красно-белых признался, что пока недостаточно приспособился к тонкостям спартаковского футбола, однако готов выйти на поле в любое время.

— Меня зовут Андре, родился я 11 августа 1982 года в штате Сан-Паулу, город Сан-Андре, — рассказывает о себе Андрезиньо. — Последние три сезона играл в клубе «Флуминенсе» на позиции «под нападающими». В начале этого года прочно закрепился в основе своего клуба. Вслед за этим и последовало предложение из России.

— Каковы ваши первые впечатления о стране и спартаковском клубе?

— Насколько я заметил, Россия — очень красивая страна. Что касается «Спартака», то этот клуб всемирно известен. Сразу произвело впечатление хорошее отношение со стороны футболистов на тренировках. Меня очень тепло приняли в коллективе. Сейчас я могу утверждать с уверенностью: хочу остаться в «Спартаке» надолго. Что ж, все зависит только от меня. Если в ближайшие три месяца сумею хорошо себя проявить, клуб подпишет со мной новый контракт сроком на три года.

— Насколько важно для вас то, что новый клуб будет принимать участие в розыгрыше Лиги чемпионов?

— Вне всякого сомнения, это очень важно. Играть в Лиге чемпионов — мечта любого футболиста. Многие пытаются завоевать это право долгие годы. Мне повезло, что я попал в «Спартак», и я постараюсь не упустить свой шанс.

— Готовы ли выйти на поле уже в следующем матче «Спартака»?

— Не буду лукавить, я еще не полностью привык к российскому футболу. Но я же не новичок. Правила этой игры одинаковы во всем мире, поэтому если мне предоставят возможность, буду рад выйти на поле когда угодно. Даже в следующем туре.

— Сколько слов вы уже успели выучить на русском языке?

— Очень немного: «да», «нет», «спасибо». Вот, пожалуй, и все (смеется). Общаюсь в основном при помощи жестов. К тому же мне помогают соотечественники Марсело Силва и Пинейро. Но больше всех — Жорж! (Георгий Чандарь, переводчик «Спартака», который и помог мне пообщаться с Андрезиньо. — Прим. авт.).

— Не было ли у вас проблем с русской кухней?

— Оказывается, в России очень хорошо готовят макароны и мясо. Так что проблем никаких нет. Единственное, пока не могу привыкнуть к соку — в Бразилии пьют только натуральный, свежевыжатый сок.

— Есть ли у вас кумир из числа известных футболистов?

— Мой идол — Роналдо, а лучшим клубом в мире считаю мадридский «Реал».

МЕЖДУ ТЕМ

«Спартак», оформив отношения с экс-защитником «Бешикташа» Дмитрием Хлестовым, до последнего момента ждал из Турции трансферный лист, чтобы заявить футболиста на чемпионат России и матчи Лиги чемпионов. Вчера трансфер был получен, и теперь Дмитрий, уже выступавший ранее за команду Романцева, снова сможет выйти на поле в красно-белой футболке.

КСТАТИ

На доме 19-а по Тверской улице открыта мемориальная доска в память о выдающемся спортсмене, основателе общества «Спартак» Николае Петровиче Старостине, который жил здесь с 1961 по 1996 годы. В этом году знаменитому спартаковцу исполнилось бы 100 лет. В церемонии открытия барельефа приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков и первый заместитель председателя Госкомспорта России Павел Рожков.