Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.45X5.3024.70
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Луго
    Алькоркон
    0
    0
    12.50X2.9023.00
  • 10-й тур
    начало в 21:45
    Нью-Сейнтс
    Лландидно
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сарагоса
    Кадис
    0
    0
    12.07X3.0023.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сант-Андреу
    Калаорра
    0
    0
    13.20X2.8522.40
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мелилья
    Онтеньенте
    0
    0
    11.50X3.9026.30
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Расинг
    Логроньес
    0
    0
    11.42X4.0027.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Эбро
    Льейда
    0
    0
    13.25X2.9022.35
  • Футбол05 января 2016 17:00Источник: «Советский спорт»Автор: Дзичковский Евгений

    Итоги-2015. Осенние поцелуи сборной России

    Подвигом года журналисты Sovsport.ru признали рывок сборной на финише отбора к Евро-2016. Евгений Дзичковский вспоминает подробности.

    Главным подвигом ушедшего года журналисты Sovsport.ru признали рывок футбольной сборной на финише отборочного турнира Евро-2016. Евгений Дзичковский вспоминает подробности и ощущения.

    Перед началом отбора к Евро-2016 мы над ним смеялись. Потом его боялись. Сборная с тренером таранного типа в лице Фабио Капелло сделала все, чтобы провалить выход из слабой группы с широчайшей квотой. Лишь четыре мгновения минувшей осени подарили нам сухость, комфорт – и долгожданную поездку во Францию.

    Итоги-2015. Главные герои и события по версии журналистов Sovsport.ru

    «Тре крунур» без короны

    Дело было 5 сентября. ЦСКА был тогда еще игруч, а Леонид Слуцкий свеж, как утро в стране Корее. Они сошлись, вода и камень, стихи и проза, тренер и сборная. Причем камнем и прозой был вовсе не Слуцкий.

    Все волновались. Предстояло тянуть билет, а объем знаний вызывал сомнения. К тому же за шведов готовился играть их Челубей – Ибрагимович, а наши Пересветы были сильно поюзаны Доном Фабио.

    От стартового состава тоже пахнуло депрессией. По сравнению с теми, кто в предыдущем матче бесславно продул австрийцам, изменений были крохи. Поправился Игнашевич, сменивший Новосельцева. Денисов подвинул в протоколе Глушакова. Да еще Дзюба зачем-то вышел на поле. Все это мы проходили и раньше. Почему оно должно заработать теперь, представлений не имелось.

    Но заработало со старта. И функционировало почти час, пока сила не вышла из полевых игроков и не вошла в Акинфеева. Армейского вратаря крепко ругали за корейско-алжирские страдания на ЧМ-2104. И ругают за летевший себе в чистом поле, никого не трогавший, мяч от «Вольсфбурга» в Лиге чемпионов. Только ведь не вышло бы у нас сейчас никакой Франции, не будь акинфеевской получасовки в игре со шведами. Четыре острейших удара отразил армеец. И ликвидировал шведский выход один на один.

    Ему было что оборонять. Россия еще до перерыва повела в счете благодаря, продолжаю настаивать, пятке Широкова. Он сделал эту передачу в отречение от старого мира, назло футбольным «кириешкам» от Капелло. Смольников пас подхватил, а Дзюба замкнул. Вот, кстати, еще одна медаль Роману: он разбудил для сборной Артема, как декабристы Герцена.

    Итоги-2015. Капитан «Сборной Физтеха» расказывает о феерическом выступлении Леонида Слуцкого в КВН

    Лихтенштейнское лихо

    Пробуждение, как и все остальное у Дзюбы, вышло из берегов. Шведы, смотревшие игру Лихтенштейн – Россия, полагаю, радовались: «Этот человек забил нам всего один!» А сам Артем после содеянного со сборной страны-карлицы был обязан на ней жениться. Впрочем, в эту сферу жизненных отношений форварда углубляться не станем.

    Итак, у битвы при Вадуце был один главный герой – нападающий «Зенита». После Швеции нам казалось, что все в новой команде Слуцкого еще на тоненького. И что лучше бы нам закрепить успех на ком-то толковом, еще раз проверить себя в пацанской драке… А тут – Лихтенштейн.

    Кто ж знал, что Дзюба не побрезгует использовать в качестве груши и этих святых людей – лихтенштейнцев? Почему он почувствовал к ним такую неприязнь – неясно. Возможно, из-за нервной трясучки, особенно заметной перед игрой в облике Слуцкого. Тренер был самой ситуацией приговорен к победе в этом матче. Точнее, к обязательности победы – при полном отсутствии гарантий.

    И дело не в Лихтенштейне: мы себя еще не знали, не чуяли толком в тот момент. А не выиграть не имели права. Поэтому потерять в Вадуце можно было многое. Приобрести – едва ли. Оттого и трясло.

    Сопернику, вероятно, про наше состояние не рассказали. И огня в глазах большого русского Лихтенштейн не учел. За что был образцово втоптан в газон. Да еще и с выкрутасами в виде пяток, подошв и прочих пижонских разновидностей комбинационного футбола.

    Именно страсть, голевой голод, ненасытность сборной Слуцкого стала главным итогом побоища при Вадуце. И не потому, что все это было каким-то сверхъестественным, а потому, что с любой нормальной сборной так и должно быть. Но от нормального мы отвыкли. Нас до этого подсаживали на капелловское. Когда страсть, ярость, неистовство – привилегия лишь одного человека. И то, когда Дзюба сядет на тренировке на мяч. Или пошутит в момент сакральной тренерской задумчивости.

    Спасибо, что не Памела

    Игра в Молдавии получилась во всех отношениях приметной. Во-первых, в этой симпатичной стране к приезду россиян что-то нагрелось. Площадь перед домом правительства ощетинилась палатками, в которых жили мирные бородатые люди. Ну как жили – ночевали. Во-вторых, на границе стали отцеживать российскую прессу. Вглядывались в лица с документами, претендовали на инженерию журналистских душ. Кое-кого просто мусолили в аэропорту, а иных заворачивали в Москву.

    Жившую в центре российскую команду палатки не особо тревожили. В отличие от стройки и собак: и то, и другое шумело по утрам как раз рядом с гостиницей сборной. А без прессы, так уж повелось, сборной всегда жилось спокойнее, так что в фильтрации нашего брата можно усмотреть и плюс.

    Есть, однако, в-третьих. Боковым судьей на игры была назначена греческая женщина – крепкая блондинка с косой. Этот факт почему-то взбудоражил половину Отчизны. Но Дзюба, а мы снова о нем, отнес себя к оставшейся части народонаселения. И именно он забил победный мяч, порадовавшись заодно аскетичности судейских форм.

    – Разве нас Памела Андерсон судила? – риторически спросил Артем после игры. В голосе проскальзывали нотки разочарования. Но нам до этого дела нет: победный мяч лучше Памелы, тема мячей которой осталась нераскрытой.

    Самым же важным результатом молдавской поездки стала для нас тактико-техническая вариативность Слуцкого. Игра в Кишиневе, откровенно говоря, как-то сразу не пошла. Первый тайм ознаменовался унылой возней обеих команд. С молдаван как с гуся вода: они уже давно запороли выход из группы. А вот нас стало внутренне потряхивать. Все-таки играли не с Лихтенштейном. При прежней задаче обязательно побеждать.

    И вот тут российский тренер поступил одновременно здраво и алогично. Слуцкий в перерыве, рявкая, повелел отставить художественные страдания и, напротив, подбросить деревянности в буржуйку игры. Сработало! Дзюба расположился у чужих ворот столбом, пошли навесы, отскоки, подборы и добивания. Россия выиграла, поскольку разница в классе обязана проявляться не только в эффектности дриблинга, но и в эффективности силовой борьбы.

    Хоккейная эта победа зародила в душе надежду на российскую футбольную гибкость, которой при прежних тренерах нам не хватало лет пятнадцать. Минимум.

    Калитка Кузьмина

    Последняя игра с Черногорией имела подоплеку. Бывшие югославы стали единственным соперником сборной России в группе, о котором к ответному матчу она не составила практического мнения. Первая встреча, проходившая под присвист падающих петард, монет и зажигалок, была прервана арбитром. Вряд ли нашей команде на поле в Подгорице думалось о футболе и сопернике. Пришлось делать это в Москве.

    И снова у команды образовался герой. На этот раз не Дзюба, что даже странно с учетом болдинских оттенков его питерской осени. Фамилия героя была Кузьмин. Он выступает за «Рубин». Дебютировал в сборной в 34 года. И, будучи защитником, а также подменяя травмированного Смольникова, забил черногорцам потрясающий мяч.

    Его проще пересмотреть в повторах, пожалуй. Скажу лишь, что такие голы россиянам в диковинку. Мы любим технично исполнять, быстро выбегать, мощно выпрыгивать, туго бить издали. Но нам почему-то плохо даются сюжеты, связанные с личной самоотверженностью. Это когда надо забить «рыбкой», пролетая в миллиметре от штанги. Или не упасть, выпрашивая пенальти, когда тебя действительно валят на газон.

    Кузьмина валили. И он валился. Но при этом выставил из себя, падающего, ногу, которая поймала черногорского вратаря на противоходе. Геройский, рыцарский получился гол. Гол-черта столь трудного и нервного отборочного турнира. Гол-калитка во Францию.


    Мяч Олега Кузьмина в ворота сборной Черногории РФС признал одним из лучших голов сборных России в 2015 году.
    Видео: официальный Youtube-канал РФС.

    Чем еще запомнился матч с черногорцами, так это предчувствием куда более сложной задачи, вставшей теперь перед нашей сборной. Молдавия, Черногория, Лихтештейн – все это приятно и почетно. Не соперники – звери, правда? С мировым именем, кого только не перекусавшие, да. Однако впереди мнилось тяжкое: общее омоложение состава, решение ключевого вопроса с центральными защитниками, стабилизация ситуации с совмещением Слуцкого, поиск напарника Дзюбе в атаку, выдавливание из себя по капле многолетнего лузерства в финальных этапах.

    Заниматься всем этим, однако, куда приятнее после того осеннего поцелуя, что подарила стране сборная. Без выхода на Евро перед нами стояли бы ровно те же самые цели. Только достигать их пришлось бы с похоронным азартом и в таком же настроении.

    Итоги-2015. КарТина «Матча». Беспристрастный взгляд на новый канал