Попадет ли Дмитрий Тарасов в «десятку»?

17 марта дисциплинарный комитет УЕФА рассмотрит дело полузащитника «Локомотива» Дмитрия Тарасова.
Попадет ли Дмитрий Тарасов в «десятку»?
14 марта 2016 17:14

17 марта дисциплинарный комитет УЕФА рассмотрит дело полузащитника «Локомотива» Дмитрия Тарасова. Месяц назад в Стамбуле после матча против «Фенербахче» он показал майку с портретом Президента России Владимира Путина и надписью «Самый вежливый президент». Тарасову грозит дисквалификация на 10 матчей.

«Это мой президент. Я его уважаю и решил показать, что я везде с ним и готов поддержать. На этой майке всё написано, что я хотел сказать», – сказал Тарасов после игры.

Футболист «Локомотива» нарушил четвертый пункт правил игры в футбол: «Игрок не должен демонстрировать нательную одежду, содержащую слоганы политического, религиозного и личного характера, заявления и изображения. В противном случае он должен быть наказан организатором соревнования или ФИФА».

УЕФА обвинил Тарасова в неэтичном поведении, открыл в отношении него дисциплинарное дело, а также сообщил, что игрок и клуб будут оштрафованы.

Однако в дисциплинарном регламенте УЕФА предусмотрено и более жесткое наказание. В статье 14, которая называется «Расизм, другое дискриминационное поведение и пропаганда» говорится, что наказание за пропаганду – дисквалификация минимум на 10 матчей, либо на определенный срок, либо схожей санкцией. «Локомотиву», кроме штрафа, грозит частичное закрытие трибун в следующих еврокубковых матчах.

Чтобы не получить более серьезное наказание, клуб осудил поступок Тарасова и сделал официальное заявление: «Локомотив» считает недопустимым поступок футболиста команды Дмитрия Тарасова. Политическая, идеологическая или религиозная пропаганда находятся под запретом на территории футбола, и «Локомотив» полностью разделяет позицию УЕФА по данному вопросу. К сожалению, сотрудники нашего клуба не могли предотвратить инцидент: футболист никого не посвящал в свои планы».

СМИ сообщили, что «Локомотив» оштрафовал Тарасова на 300 тысяч евро и все бонусы, которые он мог получить за февраль.

КСТАТИ

За прошедший с первого матча против «Фенербахче» месяц Дмитрий Тарасов побывал на ответной игре против турок. Провел 90 минут в выездной игре чемпионата России против «Терека», поучаствовав в голевой атаке «Локомотива» (москвичи проиграли 1:2). А также подарил жене, Ольге Бузовой, песню на день рождения, которая взлетала на второе место в российском в хит-параде iTunes.

ЦИФРА

8 матчей – букмекеры считают, что Тарасова дисквалифицируют на срок до восьми игр, учитывая раскаяние «Локомотива» и большой штраф, который наложил на игрока клуб.

КОГО ЕЩЕ НАКАЗАЛИ ЗА ПОЛИТИКУ В ФУТБОЛЕ

Мохаммед АБУТРИКА
Полузащитник сборной Египта

В 2008 году на Кубке Африки показал футболку с надписью «Симпатизирую сектору Газа», выразив протест блокаде Газы израильской армией. Арбитр дал футболисту желтую карточку. Никаких дополнительных санкций не последовало.

Фредерик КАНУТЕ
Нападающий испанской «Севильи»

В 2009 году во время матча Кубка Испании Кануте показал под игровой футболкой майку с надписью «Палестина». Наказания – желтая карточка от судьи и $4000 штрафа от испанской федерации футбола за демонстрацию политических взглядов.