Руслан Нигматуллин: Проблема завышенных ожиданий у красно-белых есть

Экс-вратарь «Спартака» говорит, что порой общественное мнение требует от нынешней команды слишком многого, и призывает больше доверять молодежи.
Руслан Нигматуллин: Проблема завышенных ожиданий у красно-белых есть
11 апреля 2016 15:38

Экс-вратарь «Спартака» Руслан Нигматуллин говорит, что порой общественное мнение требует от нынешней команды слишком многого, и призывает больше доверять спартаковской молодежи.

– Проблема завышенных ожиданий есть. От «Спартака» требуют побед, одержанных в яркой атакующей манере, по-другому и быть не может. Я это ощутил, когда мальчишкой болел за красно-белых – смотрел на них по телевизору и ждал красивой игры.

И сейчас, когда с ветеранами «Спартака» ездим по стране, болельщики опять же ждут от нас скоростей и великолепных голов. Команда ассоциируется с остроатакующей яркой игрой, когда с ума сходишь от красоты футбола!

Болельщики давно к этому привыкли и хотят обсуждать «Спартак» только в восторженных тонах. Любые его успехи и неудачи всегда рассматривались под лупой. Фанаты не могут спокойно воспринимать неудачи последних лет – это вполне естественно.

При Олеге Романцеве клуб несколько раз подряд становился чемпионом страны. «Спартак» правил бал в нашем футболе, и все было здорово. В команде играло много хороших российских игроков. Из всех наших клубов именно «Спартак» вызывал самый большой интерес.

Но с тех пор многое изменилось – команда, руководство, владельцы. Даже ромбик изменился! Кроме названия, ничего от того «Спартака» не осталось.

С чем связаны последние неудачи? Все ломают над этим голову – владелец, совет директоров. Возможно, с тем, что часто меняются тренеры. Они, кстати, тоже, наверное, допускали ошибки.

Нынешний тренерский штаб вполне компетентен, чтобы решать большие задачи. Дмитрий Аленичев работает первый сезон, а серьезный спрос с него должен быть только со второго – для становления команды нужно время.

Все хотят видеть спартаковские «кружева», все привыкли к этому стилю. Если Аленичеву иногда приходится играть в закрытый футбол, это воспринимается неоднозначно. В 1990‑е «Спартак» был слишком уж силен, играл только в атаку, но в современном футболе так нельзя – в тактике необходима гибкость. Думаю, что иногда можно действовать и вторым номером.

Можно мечтать о стиле «Барселоны», но в «Спартаке» нет Неймара, Суареса и Месси.

При всем уважении к действующим игрокам, звезд в «Спартаке» сейчас нет, более-менее стабилен только Куинси Промес. Ярко выраженного лидера тоже нет. Вот когда будут такие личности, как Сергей Родионов, Федор Черенков, да еще в каждой линии, тогда от Аленичева можно требовать максимума.

Нужна работа на трансферном рынке. Кого зимой купил «Спартак»? Мельгарехо из команды, которая борется за выживание. Мне лично нравится Александр Зуев, надо подпускать свою молодежь и развиваться именно в этом направлении. Мне в 19 лет доверили место в основном составе команды высшей лиги, и я воспользовался своим шансом.