Игорь Черевченко: Выйдем в Лигу чемпионов – надену смокинг

В большом интервью Sovsport.ru главный тренер «Локомотива» был многословнее, чем обычно.

Игорь Черевченко в интервью Sovsport.ru был многословнее обычного. Главный тренер «Локомотива» рассказал, как был одной ногой в «Спартаке», а оказался в команде Юрия Семина; признался, что ему интересно, как Россию воспринимают в мире; вспомнил, как летал в кабине Ту-154 и сообщил, что должно произойти, чтобы он примерил на матч классический костюм.

Первый канал, Сирия, волейбол

Говорили мы прямо на стадионе перед тренировкой, за несколько дней до выездного матча с «Крыльями Советов». Черевченко в Черкизове появляется с раннего утра. Приветствует администраторов, которые раскладывают экипировку, здоровается с тренерами Саркисом Оганесяном и Олегом Пашининым, игроками, которые подтягиваются на стадион.

– Что у вас на завтрак, Игорь Геннадьевич?
– Только кофе. Ну, еще стакан сока. Привычка уже. С игроцких времен так завтракаю. Больше ничего не нужно.

– Но кофе «вприкуску» с ТВ?
– Конечно. Новости смотрю – надо же знать, что в мире творится. Включаю Первый канал, программу «Доброе утро».

– Что вас сейчас больше интересует из того, что в мире происходит?
– События в Сирии. И как к России в мире относятся.

– И как?
– Где-то хорошо, где-то – не очень.

– Вы все близко к сердцу принимаете?
– Стараюсь смотреть независимым взглядом. А переживать мне есть за что. Команда для меня важнее. А на первом месте семья, конечно.

– Часто видите жену по ТВ?
– Когда ее репортаж – смотрю обязательно (супруга Игоря Черевченко Татьяна Грачева – серебряный призер Олимпиады-2000 в составе волейбольной сборной России. – Прим. ред.). Сейчас Таня в Италии. Там женская волейбольная Лига чемпионов, она в командировке. Комментирует на «Матч ТВ». Когда удается, мы садимся с дочкой перед телевизором и смотрим трансляцию с ее комментариями.

– То вы в отъезде, то жена. Сложно это.
– Жена, можно сказать, никуда не ездит – если с моим графиком сравнивать. На Лигу чемпионов уехала на три дня. Это недолго. Вот если на Олимпиаду поедет… Там целый месяц.

– Вы хорошо разбираетесь в волейбольных терминах: диагональный, пасующий?
– Да, еще либеро у них в футболке другого цвета.

– Все почти как в футболе. Правда, от либеро отказались.
– Может, вернемся еще? Шучу. В современном футболе это неактуально. Давно решено, что в линию играть лучше. Так что возвращение невозможно.

Полеты, 7 голов, Багдад

– Прочитал, что в детстве вы хотели стать не футболистом, как отец, а летчиком. Почему?
– В детстве, мне кажется, многие хотели стать летчиками или космонавтами. А у меня к тому же дядька был летчиком. Гражданская авиация. Летал на Ту-154 из Душанбе в Москву. И меня иногда брал в кабину.

– Ничего себе!
– Дядя был командиром летного отряда. Ему можно было. Помню, как кофе пили в кабине. Красота – смотришь в окно и наслаждаешься.

– И за штурвалом сидели?
– Нет. Интересно просто в кабине находиться. А в штурвале что такого? Это Чугайнов любил подержать штурвал в свое время. Вот он и летал, и рулил. Я сам не видел, мне рассказывали. Спросите у него при случае.

– Мама Юрия Тишкова Галина Михайловна показывала тетради сына, в которых он записывал номера своих рейсов, марки самолетов. Увлекался авиацией. А вы записывали?
– Нет, даже результаты матчей не записывал. У меня память хорошая.

– Значит, должны помнить матч с командой «Равшан» из Куляба, который «Памир» выиграл 10:0, и в котором вы забили семь голов.
– Я играл тогда нападающего. Тренер попросил. 20 лет мне было.

– Это единственный случай, когда играли в атаке?
– Я вообще как нападающий начинал. Потом как-то играли на турнире в Воронеже. Защитник у нас сломался, тренер попросил выйти в обороне. Ему понравилось, вот я и задержался. А голы продолжил забивать и когда в защитники переквалифицировался.

– На родине в Душанбе часто бываете?
– Обычно два раза в год. Провожу детский турнир памяти отца (известного в советские годы игрока «Памира». – Прим. ред.). Игры, общение во время турнира – все это дарит много положительных эмоций. Иногда просто выбираюсь в Таджикистан на пару дней. Скоро опять полечу. У друга отца женится сын. Буду в гостях.

– Отец вам рассказывал, как Черевченко оказались в Таджикистане?
– Конечно. Дедушки-бабушки по отцовской линии жили на Украине. Работали на земле. На заре советской власти семью раскулачили за одну корову и одну лошадь. И отправили в Среднюю Азию.

– У вас несколько матчей за сборную Таджикистана, но нет голов. Хотя говорите, что забивали и будучи защитником.
– Голы есть, просто их почему-то нет в статистике.

– Защитник «Локомотива» Виталий Денисов выступает и за сборную Узбекистана. В недавнем интервью он рассказывал про экзотические матчи в Северной Корее и Ливане, где играли на пустом стадионе с автоматчиками по периметру. У вас тоже были похожие путешествия?
– Нет, все было спокойно. Хотя нам и в Тегеране доводилось играть, и в Багдаде.

– Когда там все спокойно было.
– Да. В Багдаде вообще красота. Город мне запомнился. Помню еще, как в Иране проиграли местной сборной. У них тогда была классная команда, вскоре нападающий Даеи уехал играть в «Баварию».

Обнинск, Тарасовка, «Локомотив»

– Как-то отложилось в памяти, что вы после Таджикистана стали сразу за «Локомотив» играть. Но была ведь сначала команда «Индустрия» из Обнинска во второй лиге. Вы там оказались, потому что отец ее тренировал?
– Это я отца, можно сказать, привез туда тренировать. Сначала в команду приехал тренер из Душанбе. Позвал меня. Потом президент клуба спросил меня про отца. В итоге пригласил его на работу.

– Что это было за время? Середина 1990-х, вторая лига…
– Великолепное время! И команда хорошая, и ребята. Там Матюнин, который в «Динамо» играл, заканчивал. Сейчас его сын судит матчи в премьер-лиге. Я отыграл в Обнинске сезон, хотя мог раньше уйти. Четыре московские команды хотели меня забрать.

– Но вы хотели в «Локомотив».
– Палыч (Юрий Семин. – Прим. ред.) после первого круга уже приезжал, звал в «Локомотив».

– То есть Семин был настойчивее всех?
– Нет, настойчивее всех «Спартак» был. Я ведь уже в Тарасовке на базе находился.

– Вот это подробности открываются! Но не остались ведь в Тарасовке.
– Потому что обещал, что в «Локомотив» перейду. Так что собрал вещи и уехал.

– Из Тарасовки прямо в «Локомотив»?
– Вечером был в Тарасовке, наутро поехал подписывать контракт в «Локомотив».

– И как в «Спартаке» отреагировали?
– Они потеряли меня на пару дней.

– В смысле?
– Я никому ничего не сказал. Собрал вещи и уехал. Просто я хотел в «Локомотив». Ведь еще в 1992-м был в дубле. С основой только тренировался. Тогда не остался, потому что надо было в Душанбе улететь по семейным делам. Но что ни делается – к лучшему.

Болото, Билич, Смородская

– Один из первых матчей за «Локо» у вас был с «Крыльями» в Самаре в 1996-м. Считается, что это самый грязный матч в истории российских чемпионатов из-за огромных луж на поле.
– Да, тогда Соломатин в одной из них утонул. Мы проиграли – 0:1. Это самый непонятный матч, в котором приходилось играть.

– Вы не утонули зато.
– А в центре поля посуше было. Это на флангах в основном лужи.

– Как отмылись тогда?
– Да мы еще на поле помылись. Воды же много.

– Когда на сборе в Португалии в этом году вы говорили, что поля не в лучшем состоянии, это было удивительно. Вы-то поиграли на таких, которые и полями футбольными с трудом можно назвать.
– Но в Португалии на самом деле тяжелые поля были. Ребята под нагрузками, серия контрольных игр. Жаловались…

– Вы бы им дали посмотреть видео, как играли с «Крыльями» в 1996-м – и жалоб не стало бы.
– Да и сейчас похожие поля есть. Уже в XXI веке.

– От вас, Игорь Геннадьевич, не дождешься какой-то фразы на эмоциях.
– Я спокойный по натуре. Могу эмоции контролировать. Мне не нужно кидаться, бегать, кувыркаться. Да, могу сорваться. Но меня надо долго выводить из себя. Не день и не два. По молодости чаще срывался. Сейчас повзрослел.

– Вы многих тренеров «Локомотива» видели. Но почему-то сдружились по-настоящему со Славеном Биличем.
– Да, так сложилось. С первого дня мы с ним были откровенны. Взгляды на футбол сошлись. И он сам человек хороший. По-русски отлично говорит. Хорватский и русский похожи. Я сам по-хорватски кое-что могу. Мы со Славеном  и перед играми общаемся по телефону. Он в гости в Лондон зовет (Билич сейчас возглавляет «Вест Хэм». – Прим. ред.). Я его – в Москву. А в итоге, думаю, встретимся в Хорватии.

– Существует мнение, что президент клуба Ольга Смородская вмешивалась в работу тренеров. Но сейчас, насколько понимаю, нет ни вмешательства в вашу работу, ни давления.
– Не видел, чтобы президент вмешивалась в работу тренера. Скажу за весь наш штаб: мы получаем всяческую поддержку от руководства клуба, и это вдохновляет. Ощущаем поддержку на протяжении всего времени работы. Что касается давления, тренерам его всегда хватает сполна. Это давление – ответственность за результат. Каждая игра – стресс.

– Как вы его снимаете?
– Игру на видео пересматриваю.

– Оригинально.
– Сигареты – это не снятие стресса. Это привычка. А крепкими напитками стресс снимать не пробовал.

Критика, Слуцкий, костюмы

– Как вы воспринимаете критику по поводу продажи Ниасса, мол, останься он – и «Локомотив» дальше в Лиге Европы прошел бы?
– Только догадываться сейчас можно, как было бы. А к критике нормально отношусь. Если это не отсебятина. Но самый лучший критик – это я сам.

– У Хенти получится заменить Ниасса?
– Хенти надо перестроиться. Молодой, задатки хорошие. Но играть в Словении и России – это не одно и то же. Скорости разные. Хенти скоростной, да. Но есть еще скорость мышления. И тут ему надо прибавлять.

– Гилерме – отличный позитивный парень. Сыграл за сборную России. Но неужели в стране нет вратарей, и приходится заигрывать бразильца?
– Тут я изначально не могу быть независимым во мнении. Главный тренер сборной сам решает. Он отвечает за команду и результат.

– Слуцкий с вами общался по поводу кандидатов из «Локо»?
– Контакта с Леонидом Викторовичем пока не было. Но всегда буду рад помочь, ответить на вопросы, если таковые появятся.

– Осенью, когда в Баковке состоялась встреча тренерского штаба «Локомотива» и обозревателя Sovsport.ru Евгения Ловчева, речь зашла про игру команды – зрелищная она или нет. Ловчев говорил, что нет, вы настаивали на обратном. Что изменилось сейчас?
– По числу забитых мячей мы среди лидеров. Может, кому-то не нравится, что в некоторых моментах «сушим» игру. Играем так, как нам удобно. Что, мы должны, сломя голову, бежать в атаку? Да, понимаем, что в атакующих действиях не все получается. Работаем над этим. Но пока наш футбол дает результат, не вижу смысла менять его кардинально.

Черевченко  Ловчеву: Это у «Локомотива» игра незрелищная?!

– Вы и в стиле одежды такого же постоянства придерживаетесь. Всегда в спортивном костюме или куртке. Что должно произойти, чтобы вы надели классический костюм и галстук?
– Ничего. Рассуждаю так: человек носит те вещи, в которых ему удобно. Придерживаюсь повседневного стиля, «кэжуал». Но, говорят, мне идет классический костюм – недавно приходил в нем на эфир «Матч ТВ».

– Если «Локомотив» выйдет в Лигу чемпионов, увидим вас в костюме?

– В смокинге! – ироничен Черевченко. – Дело за малым: осталось только в Лигу чемпионов выйти. Ну а если серьезно, то борьба за медали и еврокубки предстоит очень суровая, до последнего тура.