На заборе тоже написано. Сборная Польша обыграла Северную Ирландию

Команда Польши в стартовом матче на Евро-2016 добилась победы благодаря голу Аркадиуша Милика.
На заборе тоже написано. Сборная Польша обыграла Северную Ирландию
12 июня 2016 21:39
автор: Ростислав Григорян

Команда Польши в стартовом матче на Евро-2016 добилась победы благодаря голу Аркадиуша Милика.

Рейтинг ФИФА – странная штука. Сборная Северной Ирландии согласно нему сильнее многих. В том числе Уэльса с Бэйлом и Рэмси, Хорватии с Модричем и Манджукичем или Польши с Левандовски и Крыховяком. Такой вот удивительный табель о рангах, в котором сборная Бельгии – сильнейшая в Европе. Позади нее даже чемпионы мира и Европы – немцы с испанцами.

В команде Британских островов нет громких имен. Она смогла так высоко взлететь благодаря тому, что просто мало проигрывала. Последний раз это случилось аж в марте 2015-го в товарищеской встрече с шотландцами. Двенадцать матчей без поражений – впечатляет. Правда, если не обращать внимание на уровень соперников. Сильнейшими, пожалуй, были Румыния и Словакия. Подопечным Ангела Иорданэску, с которыми североирландцы в отборочном турнире выступали в одной группе, проиграли. Однако, несмотря на это, смогли занять первое место. Просто британцы теряли меньше очков в матчах с «проходными» командами типа Фарер, Финляндии или разобранной Греции.

В этом и есть сила Северной Ирландии – в стабильности. Не яркие, но надежные. Сыграешь ниже своих сил – накажут непременно.

Вот поляки и взялись за дело с первых же минут. Четверть часа игра напоминала начало вчерашней встречи Англии и России – тотальное преимущество одних и отчаянная оборона других. Но британцы выстояли и игру выровняли. Правда, вперед все равно почти не ходили. Редкие и бесхитростные атаки Северной Ирландии были расчерчены по одному проекту – заброс на Лафферти. Так что первый удар по воротам поляков случился только на 60-й минуте.

Отдохнув после задорного, но неэффективного начала, поляки вспыхнули ударами Милика и Капустки. А в конце первого тайма в штрафной Макговерна полыхнул настоящий пожар. Как мяч не попал в ворота после розыгрыша углового - непонятно. Польский ноль на табло по итогам первой половины встречи выглядел сущим недоразумением. Впрочем, Левандовски и компания быстро исправили его в начале второй.

После этого североирландцы немного оживились. Был даже выход к воротам Щенсны, который польский голкипер ликвидировал яшинским броском в ноги Вашингтону. Поляки отдали мяч британцам и отошли назад, в ответ получив ещё пару атак. Будь у Северной Ирландии исполнители помастеровитее, пришлось бы красно-белой сборной возвращать своё преимущество в пожарном порядке. Но таких исполнителей на севере Британских островов нет, о чем поляки прекрасно осведомлены. Выстоять, выдюжить, отправить кого-нибудь в буфет через жесткий подкат – это сюда. Ударить из-за пределов штрафной, длинным пасом отправить кого-нибудь вперед – тоже. Но изобрести что-нибудь необычное или просто забить гол более классной команде – это не по адресу.

Перспективы Северной Ирландии на текущем Евро были, в общем-то ясны. Но после первой игры, пожалуй, вырисовались довольно четко.

В общем, победа за явным преимуществом. Так что рейтинг ФИФА – вещь самодостаточная. В нем много чего написано. В принципе, как и на заборе. Глянешь – а на самом деле все совсем не так.