Вектор несудьбы. Сергей Микулик – о сборных России

Обозреватель Sovsport.ru Сергей Микулик – о матчах национальной и молодежной сборных России.
Вектор несудьбы. Сергей Микулик – о сборных России
07 сентября 2016 17:14
автор: Сергей Микулик

ОбозревательSovsport.ru Сергей Микулик – о матчах национальной и молодежной сборных России.

Нам так много и частоговорят о необходимости создания прочных коммуникаций между главной и молодежной сборными, чтохочется, право, чтобы кто-нибудь что-нибудь в этом направлении уже бы и сделал.

Сейчас, в начале сентября, в большинстве российских городовтепло и зелено. И в некоторых из них к тому же имеются стадионы, на которыхУЕФА запросто бы разрешил принять нашей «молодежке» любого соперника по отбору– к этому турниру у них весьма щадящие требования. Да вот беда – изподавляющего большинства этих городов напрямую можно улететь разве что в Москвуда Санкт-Петербург, да и то – не всегда удобными рейсами. А сборники, дажемолодежные – люди очень нужные своим клубам, и любой их лишний перелет, даже в началесезона, клубы эти сильно напрягает.

Поэтому сборная Николая Писарева и играет по привычке вХимках. Со всеми турнирными перспективами она давно распрощалась, ипосещаемость у нее теперь – как в той тренерской байке, «похоронная – приходяттолько родные и близкие». На игре с австрийцами набралось две сотни человек – впротокол такие цифры красными от стыда чернилами надо вписывать.

Между тем, народу могло быть и побольше, не назначь кто-тоявно умный этот матч встык с игрой Россия – Гана. Хотя бы те, кому по работенужно, если б могли на обе игры успеть – сходили бы. Но спецы – ладно, у ниххоть выбор был, а вот у самих футболистов – никакого. Казалось бы, чего проще –отнесите вы матч еще на пару часов пораньше, все равно ведь будний день и времярабочее, но тогда молодежь сможетувидеть игру первой сборной не вполглаза по «ящику» во время ужина, а живьем вЧеркизово.

Ведь это и есть не что иное, как та самая преемственность –когда ты сидишь у кромки поля, по которому бегают те, из кого и будут выбиратьсостав-2018, и задаешь себе вопрос: а я-то почему пока не там? Мне ж вот вродекак шаг туда осталось сделать – официальнов ближайшем резерве состою! Так, посмотрим, в чем там на деле сильней меняСеменов с Петровым или Газинский с Зобниным…

Ничего же не стоит помочь мечте этих ребят стать осязаемой –для этого всего лишь надо перестать теоретизировать, сочиняя из воздухапрограммы развития футбола на тридцать лет вперед, которые априори никогда неосуществятся, а заняться конкретным делом в формате сегодняшнего дня. Открытьфорточку и пустить в кабинет струю свежего воздуха.

Только самый ленивый из футбольных начальников не высказалсяв последнее время на тему смены гражданства Шейдаевым – но никому из них,похоже, не пришло в голову, что, может, парню просто надоели такие «праздникифутбола», который мы опять наблюдали давеча в Химках? Что решил он не прилетатьбольше из другой теперь страны, чтобы за пять матчей встретиться с тысячейзрителей?

А то научились все быть политкорректными: мы уважаем это егорешение, которое наверняка далось Шейдаеву, человеку и футболисту, такнепросто. Да почему непросто-то – вы, все вместе и каждый в отдельности, что-тосделали, для того чтобы его здесь хоть что-нибудь держало? Устроили подряд много матчей с такой вот«похоронной» посещаемостью, все успешнее стремящейся к нулю? Вот Шейдаев иотвалил при первейшей возможности – очень ему вдогонку нужно теперь вашеуважение.

Так что первая сборная – это, в нашем случае, ни разу нивершина пирамиды. Не может же она опираться на основание, если две этиконструкции все время находятся в разных местах. И что-то мне подсказывает, чтопри нынешних управленцах сойтись им – явно не судьба.