Андрей Малосолов: Шпрыгин выглядел растерянным, хотя весьма «прошарен» в теме

Один из основателей Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) рассказал Sovsport.ru о задержании руководителя ВОБ Александра Шпрыгина.

Экс-руководитель пресс-службы РФС и один из основателей Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Андрей Малосолов в интервью Sovsport.ru рассказал об обстоятельствах задержания главы ВОБ Александра Шпрыгина.

Напомним, Шпрыгин был задержан сегодня в гостинице «Холидей Инн» в Сокольниках сотрудниками ОМОН на конференции РФС во время выборов президента организации.

– Александра задержали во время кофе-брейка, - сообщил Малосолов. - Шпрыгин подошел ко мне, протянул руку  и, несмотря на то, что мы некоторое время назад довольно прилично поссорились, я ее пожал. Он отошел и буквально через две секунды мимо нас прошла группа людей, человек десять, вместе с оператором. Я сразу понял, что-то будет серьезное, но не думал, что настолько.

Шпрыгина задержали в туалете. Прошла информация, что там выбили дверь, но по моему ничего там не выбивали. Вытащили его оттуда, вид у Шпрыгина был весьма растерянный, хотя это человек, который, по его собственной лексике, весьма «прошарен» в этой теме и знает, как себя вести на допросах.

Президент РФС Виталий Мутко, комментируя задержание Шпрыгина, заявил, что ведется работа по запросу правоохранительных органов Франции и Германии. Позже в ГУ МВД РФ по Москве сообщили, что задержание связано с массовой дракой фанатов в центре столицы 31 января этого года? Вам не кажется, что это немного разные сюжеты?
– Я считаю, что, по-первых, какие-либо выводы надо делать после того, как мы ознакомимся с официальной позицией силовых структур. Во-вторых, я скептически отношусь к версии, что Шпрыгин может быть причастен к столкновению фанатов ЦСКА и «Спартака» в январе, потому что он не имеет на них ровным счетом никакого влияния. По поводу запроса Франции и Германии? Насколько я знаю, Россия не выдает своих граждан судебным властям других стран. И потом, что мешало французам арестовать Шпрыгина во время Евро? Это было сделать проще простого. Поэтому и эту версию я подвергаю сомнению и предлагаю всем подождать, когда выяснится, что кроется за этой историей, которая сегодня удивительным образом перебила голосование на выборах президента РФС.

РФС исключил ВОБ из своей организации. Ваше отношение к этому?
– Теперь голос болельщиков никак не представлен в Российском футбольном союзе. Хочу отметить, что такая организация, как ВОБ, безусловно, необходима. Другое дело, что в своем нынешнем виде это объединение выхолощено, с определенного времени оно перестало проводить с болельщиками активную и позитивную работу.

То есть ВОБ нуждается в реформировании?
– Дело не в названии. Важно, что должна существовать организация с подобной идеологией, некий объединительный фактор всех болельщиков, который представлял бы их голос в высших эшелонах власти. Я убежденный сторонник этой идеи даже несмотря на то, что ушел из ВОБа в 2010 году, когда в организации произошел сильнейший раскол, оттуда вышли представители ЦСКА, «Спартака», «Динамо», «Зенита». С того времени ВОБ перестал выполнять роль регулятора движения болельщиков. Но, повторюсь, подобная организация необходима.

Что теперь будет с ВОБом?
– Не знаю, что точно будет. Судя по тому, что сделал РФС, он лишил ВОБ финансирования и офиса, а значит теперь не будет перфомансов на матчах сборной, всероссийских футбольных турниров фанатов. ВОБ также будет выписан из различных комиссий, а их достаточно много.