Александровский ад. Что происходило в субботу с Александром Шпрыгиным

Корреспондент Sovsport.ru следил за происходящим в офисе Всероссийского объединения болельщиков в субботу вечером.
Александровский ад. Что происходило в субботу с Александром Шпрыгиным
25 сентября 2016 01:51
автор: Артем Терентьев

Корреспондент Sovsport.ru следил за происходящим в офисе Всероссийского объединения болельщиков в субботу вечером. Туда руководителя организации Александра Шпрыгина доставили из гостиницы, где проходили выборы президента РФС…

УТРО С МИНИСТРОМ

С утра Александр Шпрыгин был рядом с федеральным министром. По крайней мере, на фото и видео, это отчетливо видно. Но вскоре руководителя ВОБ задержали. И выводили по коридору, где еще несколько минут задержанный ходил рядом с Виталием Мутко и делегатами конференции.

Все прошло бы незамеченным, но Олег Романцев отправился курить, журналисты вышли за ним, чтобы задать несколько вопросов – а тут «маски-шоу». Отряд СОБРа выводил растерянного Шпрыгина из туалета…

Каким бы неоднозначным персонажем ни был Шпрыгин, такая облава выглядела дико. И к чему такая спешка? Он же не в розыске.

- За что задерживают Шпрыгина? – недоумевал потом член исполкома РФС, депутат Госдумы Игорь Лебедев. - У кого-то из правоохранителей зуб на него. Пусть они лучше занимаются Захарченко, у которого девять «ярдов» в квартире нашли.

По словам соратника Шпрыгина, руководителя владимирского регионального отделения ВОБ Валерия Пузанова, Шпрыгин готовил «перформанс» – хотел выступить перед делегатами конференции в защиту ВОБ. С флагом. Но не вышло. Вместо этого ему пришлось около восьми часов провести в своем офисе. Интересно, была ли произнесена в Товарищеском переулке фраза про волка? Не того, что претендует на то, чтобы стать талисманом ЧМ-2018.

ПРЫЖОК В «ЛАДУ»

Там целый детектив получился. Часа в три дня из дверей офиса ВОБ выбежал неизвестный в черном балахоне. Встретившегося ему на пути фотографа, он отшил жестким: «Не снимай, сказал!». И пробежав 50 метров, прыгнул в тонированную «Ладу».

А обыск оказался скучным мероприятием. Особенно, если ты находишься снаружи здания и единственная возможность понять, что происходит внутри – заглядывать в окна. Но рассмотреть что-то сложно. Видно, Шпрыгин если и ошеломлен, то виду не подает. Порой даже улыбался.

Пока есть только две версии относительно причин задержания Шпрыгина. Первая: запрос от правоохранительных органов Франции и Германии, связанный с беспорядками, которые устроили российские фанаты на Евро-2016. Вторая: дело о драке между фанатами ЦСКА и «Спартака» 31 января, по которому Шпрыгин, вроде как изначально проходил лишь свидетелем.

ВОПРОСОВ НЕТ

В одной из комнат офиса тем временем колдовали над задней стенкой шкафа. И искали там явно не прилепленные жвачки. Особого колорита ситуации придавали съемки фильма по соседству под названием «Охота»... Окна офиса ВОБ находились прямо напротив киношного фургончика. Перебрав факты минувшего дня – СОБР в туалете, неизвестный в балахоне, тонированная «Лада» – может показаться, что Шпрыгин просто попал в одну из серий.

Но когда белый микроавтобус с сотрудником правоохранительных органов за рулем, ожидая, видимо, выхода Шпрыгина, перегородил дорогу другим машинам, иллюзий не осталось. В образовавшейся пробке недовольные водители начали сигналить. Полицейским пришлось на время отогнать машину с проезжей части.

Около половины десятого вечера Шпрыгин, наконец, появился. Говорил коротко, репликами человека, для которого уже давно закончился дешевый детектив, и началась суровая реальность.

- Меня ни в чем не обвиняли, идет следственная проверка, - бросил он журналистам.

- Вы участвовали в массовой драке 31 января?
- Нет, не участвовал.

- Вас задерживают?
- Нет.

- Что-то противозаконное в ходе обыска было найдено?
- Нет, ничего.

С этими словами Шпрыгин забрался в ожидавшую его машину с полицейским. Дверца захлопнулась. А вскоре в твиттере Шпрыгина появилась запись:

- 24 сентября необычным получился днем. Волею судьбы лишился телефона. Не звоните - он выключен. Доберусь до дома – спокойно всем все отвечу. В офисе ВОБ провели следственные действия в рамках уголовного дела о драке фанатов ЦСКА и «Спартака» в январе. Ко мне и организации вопросов нет.