Цены на трансляции ждут в России - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 15:30
    Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Хоффенхайм
    Боруссия М
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Фортуна
    Фрайбург
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Штутгарт
    Герта
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Аугсбург
    Шальке-04
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Ганновер-96
    Бавария
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Вулверхэмптон
    Борнмут
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Уотфорд
    Кардифф Сити
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Вальядолид
    Атлетико М
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • Футбол10 декабря 2002 00:00Автор: Егоров Сергей

    Цены на трансляции ждут в России

    null

    ФУТБОЛ + БИЗНЕС

    С нового сезона УЕФА предложил несколько различных пакетов трансляций игр Лиги чемпионов. Но пока неизвестно, на каком из каналов российский болельщик увидит в будущем году матчи главного клубного евротурнира. Интерес к трансляциям проявляют несколько отечественных телеканалов.

    НТВ ПЛЮС ОСТАВИТ ТУРНИР У СЕБЯ

    Контракт НТВ с правообладателями трансляций Лиги чемпионов-02/03 истекает одновременно с финальным свистком судьи в финале турнира. А вот встречи уже следующего розыгрыша телеканал показывать не планирует. Правда, НТВ ПЛЮС не собирается отказываться от трансляций.

    — В предыдущие сезоны мы приобретали сублицензию у главного канала и показывали матчи у себя, — говорит программный директор НТВ ПЛЮС Владимир Горбачев. — С нового сезона правила меняются. Сублицензии запрещены, и теперь любой канал (а не только федеральный) может купить себе определенный телепакет турнира. Можно, к примеру, приобрести права только на главный матч среды или вторника или же на все остальные встречи. Лига чемпионов у нас останется. Руководство НТВ, насколько я знаю, не планирует показывать турнир в следующем сезоне.

    — Насколько выгодно показывать матчи Лиги?

    — Невыгодно. Права стоят миллионы долларов. Вдобавок нам ставятся жесткие условия контрактов: обязательна реклама спонсоров турнира. Запрещается рекламировать родственные товары. Интерес зрительской аудитории к трансляциям тоже невысок. К примеру, рейтинг финала Лиги чемпионов был 3,5 процента.

    «РОССИЯ» ВЫЖИДАЕТ

    Телеканал «Россия» со следующего сезона будет претендовать на показ матчей Лиги чемпионов. Об этом сообщил Василий Кикнадзе, руководитель дирекции спортивных программ телеканала «Россия».

    — Мы вступим в переговоры с правообладателями, как только УЕФА назовет телепакеты и условия, на которых их можно будет приобрести, – говорит Кикнадзе.

    Предыдущие турниры мы не показывали, поскольку нас не устраивали условия соглашения с правообладателями. В частности, высокая цена. Эти деньги не отбиваются рекламой.

    ПЕРВЫЙ КАНАЛ ХОЧЕТ ПОКАЗЫВАТЬ НАШИ КЛУБЫ

    С будущего сезона канал готов рассматривать вопрос о приобретении прав на матчи евротурнира. Причем приоритет будет отдаваться российским клубам.

    — Когда мы показывали в середине девяностых игры «Спартака» в Лиге, зрительская аудитория проявляла довольно высокий интерес к этим матчам, — говорит директор спортивного вещания канала Николай Малышев. — Но сами трансляции были невыгодны. Пакет, который мы покупали у УЕФА, состоял из восьми матчей. А показать могли только один! Но если со следующего года правила изменятся и мы сможем платить за то количество трансляций, которое способны показать, то рассмотрим вопрос о покупке Лиги чемпионов. Приоритет будет отдаваться нашим клубам — их рейтинги всегда выше.

    7ТВ – ЗА СОЗДАНИЕ РОССИЙСКОГО ТЕЛЕПУЛА

    Спортивный телеканал 7ТВ уже провел переговоры по поводу прав на телетрансляции.

    — Два-три месяца назад мы обсудили с одной из компаний возможность приобретения прав на матчи Лиги, — говорит генеральный продюсер 7ТВ Владимир Кузнецов. — Я сильно сомневаюсь, что в данный момент будет большая конкуренция за эти трансляции. Я бы пока предложил купить как минимум обзор матчей одного из игровых дней. А наилучший выход — создание телевизионного пула на отечественном телевидении.

    ДАЖЕ ТВС ПРЕТЕНДУЕТ НА ЛИГУ

    Во многих СМИ уже прошла информация о том, что фаворитом гонки за трансляции Лиги чемпионов является телеканал ТВС. Однако там даже нет специализированной спортивной дирекции. Правда, по словам сотрудницы пресс-службы канала, «ТВС готов рассматривать возможность любых трансляций, которые имеют высокий рейтинг.

    Таким образом, у российских телеканалов есть интерес к трансляциям Лиги чемпионов. Теперь очередь за УЕФА, который должен объявить цену.

    КСТАТИ

    В минувшем сезоне лишь один матч российской премьер-лиги смог приблизиться по рейтингу к встречам Лиги чемпионов. Трансляцию решающего «золотого» матча чемпионата ЦСКА — «Локомотив» смотрело рекордное число зрителей. Рейтинг у матча года — 11,2 %. Однако в среднем российское первенство смотрят значительно меньше, поэтому канал «Россия», заключив с Российской футбольной премьер-лигой трехгодичный договор о показе, по-прежнему лишь пропагандирует футбол, не зарабатывая на нем. Интересно, что по рейтингу «золотой» матч вполне сопоставим с телесериалом «Бригада» (14 %), который также показывает канал «Россия».