«Ребята, это талант!» Лучшие игроки первой части сезона в серии А
30 декабря 20:00
автор: Евгений Ломоносов

«Ребята, это талант!» Лучшие игроки первой части сезона в серии А

«Советский спорт» рассказывает о лучших игроках первой части чемпионата Италии.

«Советский спорт» рассказывает олучших игроках первой части чемпионата Италии.

ГОЛЕВАЯ МАШИНА СТОИМОСТЬЮ 100МИЛЛИОНОВ

Андреа БЕЛОТТИ, нападающий, «Торино»

Классическийцентрфорвард. Он не умеет обыгрывать по пять соперников за раз, зато прекраснореализует моменты. В 18 турах серии А Белотти забил 13 голов. В начале декабряон продлил контракт с «Торино» до 2021 года. В нем прописана сумма отступных -100 миллионов евро.

В пятиматчах за сборную Италии в этом году он забил три гола. «Скуадра Адзурра»использует модуль 3-5-2, где Белотти играет первого форварда. В «Торине» Андреа является центральным нападающим в тактическом модуле 4-3-3. Значит, он можетбыть успешен в разных в схемах. Многие команды хотели бывидеть такого футболиста в своих рядах.

Тренируетсборную Италии Джампьеро Вентура. Именно он в свое время пригласил Белотти в«Торино» из «Палермо». Причина проста: «Меня подкупили в нем амбиции. Онбьется, чтобы показать себя». По этой причине Вентура считает, что сумма отступныхв контракте Белотти лишь мотивирует спортсмена: «Он сделает все, чтобыоправдать такой ценник».

Оправдыватьвыданные авансы Белотти уже приходилось. Когда он играл в «Палермо», то многоне забивал. В серии В за один сезон отличился лишь десять раз, в серии А ивовсе забил всего шесть мячей. Несмотря на это, тренеры и эксперты былиуверены: у парня замечательное будущее.

«Ребята, этоталант. В ближайшие годы он покажет всем, чего стоит. Он может играть и первогонападающего, и второго. Где полезнее? С его умением реализовать момент емулучше действовать впереди. Он мне напоминает молодого Виалли», - сказал бывшийитальянский тренер, эксперт канала La Domenica Sportiva Эмилиано Мондонико в2013 году, когда Белотти только начинал играть за «Палермо».

«Нам удалосьсдержать Белотти, но это было очень сложно. У него большое будущее», - отметилглавный тренер «Тернаны» Миммо Тоскано в том же, 2013 году.

Оправдав их доверие,Белотти дал понять: теплые слова в свой адрес на него влияют наилучшим образом.Кого-кого, а этого парня не нужно бояться хвалить и поддерживать. «Когда яперешел в «Торино», у меня были сложности, мало что получалось. Помогло то, чтоВентура ходил и постоянно меня подбадривал», - признался игрок после первогосезона в Турине.

СБОРНИК ИЗ БЕРГАМО

Роберто ГАЛЬЯРДИНИ, полузащитник,«Аталанта»

Универсальныйцентральный полузащитник. Умеет и обороняться, и созидать. В этом сезоне22-летний игрок так ярко проявил себя, что получил вызов в сборную Италии.Отличное развитие карьеры для полузащитника, перед нынешним сезоном имевшем всвоем активе лишь одну игру в серии А.

В то времякак многие футболисты на его позиции после отбора действуют по принципу«отобрал мяч - отдал ближнему», Гальярдини поступает иначе. Кратко его формулуможно озвучить так: отобрал мяч - поднял голову - нашел лучший вариант развитияатаки. Отличное качество для команды, которая предпочитает контратаковать.«Аталанта» так поступает часто. В 13 матчах этот полузащитник отметился двумяголевыми передачами.

Последниетри года Гальярдини мотался по арендам. Он играл за «Чезену», «Специю» и«Виченцу». Все изменилось после того, как «Аталанту» возглавил Джан ПьероГасперини. «Я готов был заключить пари, что он будет играть в основе, - говоритсейчас тренер. - Его талант бы виден сразу». «Возможно, если бы не пришелГасперини, я бы играл в серии В», - сказал как-то Гальярдини.

ИногдаГальярдини сравнивают с Джеррардом и Погба. Гальярдини держится скромно: «Погба- мой кумир. Надеюсь, что смогу сделать хотя бы половину из того, что удалосьему».

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ НЕАПОЛИТАНСКОГОДЖОКЕРА

Дрис МЕРТЕНС, нападающий, «Наполи»

В прошломсезоне Дрис Мертенс играл реже, чем ему бы хотелось. Основным нападающимкоманды был Гонсало Игуаин, с флангов ему помогали Лоренцо Инсинье и ХосеКальехон. Бельгиец их подменял. От такой роли он был совершенно не в восторге.Выйдя на замену в игре с «Палермо» (2:0), резервист забил гол. Все ждалипразднований. Мертенс был другого мнения. Он отодвинул партнеров в сторону исделал такое лицо, будто его меняют в самом начале матча. При этом тренировалсяисправно. Поэтому отношения с главным тренером Маурицио Сарри не испортил.

В этомсезоне Мертенсу представился шанс стать игроком стартового состава. Игуаин ушелв «Ювентус», пришедший ему на смену Аркадиуш Милик надолго выбыл из-за травмы,резервист Маноло Габбьядини, просидев весь прошлый год на скамейке запасных,забыл, что это такое - играть в футбол.

Запрягал ондолго, но к декабрю разыгрался и в трех матчах забил восемь мячей! «Этот сезонможет стать сезоном Мертенса», - сказал на радостях Сарри. Всего на счетуМертенса 11 голов в серии А после 18 туров.

Особенноудались Мертенсу матчи против «Кальяри» (5:0) и «Торино» (5:3). Забив в нихсемь мячей, он установил рекорд серии А: никто раньше не забивал столько в двухиграх подряд!

«Есликоманда продолжить снабжать меня мячами, я продолжу в том же духе», - сказалфорвард после тех встреч.

После тойфеерии, что в декабре устроил Мертенс, появилась информация: «Наполи» хочетпродлить с ним контракт. Нынешнее соглашение действует до 2018 года. Все быничего, но, надо понимать, «Наполи» неудобно - по информации La Gazzetta dello Sport, Мертенс получает всего 1,2 миллионаевро. Это 15-й результат в команде! Самое смешное - годовой оклад Габбьядиниравен 1,9 миллиона евро. Того самого Габбьядини, которого сейчас Мертенс неподпускает к стартовому составу. Планируется, что новое соглашение «Наполи» сМертенсом будет рассчитано до 2021 года.

Мертенс быне забивал сейчас так много, если бы у него в прошлом сезоне опустились руки. Унего не опустилось ничего, кроме настроения. Но и его он уже поднял. В ближайшее время, когда Мертенс подпишет новый контракт, оно станет еще лучше.

«Я надеру им задницы!» Почему дни Аллегри в «Юве» сочтены