«Спартак» – короли, да?». Как игроки красно-белых вышли из отпуска

Репортаж из Лужников, где впервые после отпуска собрались игроки «Спартака».
«Спартак» – короли, да?». Как игроки красно-белых вышли из отпуска
16 января 2017 16:15
автор: Артем Локалов

«Спартак» вышел из отпуска.Последним из клубов РФПЛ. Но вообще-то красно-белые первые в чемпионате. Могутсебе позволить.

Преждечем отправиться на сбор, надо пройти медосмотр. По такому случаю в лужниковскуюклинику до 12.00 ограничили вход не только журналистам, но и пациентам. Охранник,точнее охранница, была бдительна. Настолько, что строгий фейс-контроль пришлосьпроходить Илье Кутепову и Александру Зуеву. Дениса Глушакова и Дмитрия Комбароваона, кажется, узнала. Фамилию у них не спрашивала, во всяком случае. Зато баскетболисту«Химок» Валерию Лиходею (рост 204 см, вес 100 кг) поставила заслон.

– «Спартак»– короли, да? – спросил ее Валерий, расстроившийся, что придется ждать целыйчас.

– У вас тоже медобследование?Или травма? –спросили уже мы у Лиходея.
– Травмынет. Плановое обследование. А футболистам вы, кажется, много внимания уделяете.Игра номер один, но они ж не выигрывают. В баскетболе вон и третье место наОлимпиаде было, и первое место на чемпионате Европы. Вот когда сборная пофутболу в последний раз на Играх медали брала?

– В 1988-м. С тех пор неучаствовала.
– Во-о-т.Так что лучше бы другим видам спорта внимание уделяли…

Нет,футбол все равно номер один. Даже без побед. Двое болельщиков, например,узнали, что «Спартак» проходит медобследование в «Лужниках» и приехали собиратьавтографы и фотографироваться с игроками. Сальваторе Боккетти, кстати, вкуртке-бомбере тоже чем-то походил на фаната из 1990-х. Да вот этой курткой ипоходил.

А Маурисиобыл совсем налегке – в одном спортивном костюме. Сыро. Зябко. Но через парудней – Эмираты. А пока…

– Холодно, Маурисио! – сделали мы защитнику «Спартака»замечание, как будто бабушка журит внучка.

Бразилецтут же расплылся в улыбке и пожал руку, как старым знакомым. Вероятно, принялнаше «холодно» за традиционное «ola» («привет» – португ.).

ДенисГлушаков приехал с рюкзаком, но туда не уместился «подарок на Новый год» – так онназвал собственный фотопортрет в красивой раме. Его оценил защитник ужефутбольных «Химок» Игорь Чернышов. Так уж получилось, что в понедельник игрокиспортивных клубов подмосковного города дожидались своей очереди – после «Спартака»…

– Я вРостове шесть лет прожил, играл с Денисом за СКА. С тех пор и общаемся, – рассказалИгорь. – Хочется, чтобы «Спартак» стал в этом году чемпионом, тем более мойдруг Глушаков – капитан команды. Он давно заслуживает чемпионства. Еще приАленичеве было приятно наблюдать за игрой «Спартака». И сейчас у них интереснаякоманда.

– То есть в нынешнем успехе «Спартака»есть заслуга Аленичева?
– 100процентов. Он много сделал для микроклимата и для игры, конечно, которуюкоманда показывает. Каррера тоже свое привнес. Но заслуга Аленичева в этомрезультате есть.

– Оставим «Спартак» и перейдем ксамому главному – какая ситуация в «Химках»?
– В «Химках»все хорошо. Костяк остается. Будет точечное усиление. Вот сейчас медобследовнаие.Чтоб никто не откинулся на сборах.

– Есть такая вероятность?
– Конечно!Естественный отбор. Слабые умирают, сильные – остаются.

А еслисерьезно – не слишком ли долго игроки «Спартака» отдыхали? «Ростов» первый сборуже чуть ли не заканчивает. Правда, у команды Курбана Бердыева и сезон раньше возобновится.Но тот же ЦСКА, который в еврокубках не играет, сбор на неделю раньше «Спартака»начал. Этими мыслями мы поделились с бывшим врачом «Спартака» и сборной РоссииЮрием Васильковым.

– А вотпосле последнего тура чемпионата и посмотрим, кто и как готовился. Кто раноначал, кто поздно… Можно будет сопоставить, – говорит Васильков. – Меня немногосмущает, что на первый сбор в Эмираты игроки могут взять жен. Но этопрерогатива главного тренера – он решает такие вопросы. Может, это наоборотположительно повлияет на игроков.

– И все-таки… Олег Романцев игроков«Спартака» раньше 4 января собирал…
– Олег Иванович– спец по коротким отпускам. Разгуляться игрокам он не давал. Но времена были другие.Если говорить про нынешний «Спартак», то надо отметить эмоциональный фон. Он,насколько понимаю, сейчас – лучше не бывает. А от этого зависит все. Так чтожду от команды пятую звезду.

…Спартаковскиезвезды тем временем покинули медцентр. Охранница уже не была такой суровой идаже шепнула нам, где тут можно пообедать по «приемлемой цене». Такогорассольника, как в местном кафе, в Эмиратах не сварят.

Игроки «Спартака» вышли из отпуска. Фотогалерея