Александр Бородюк: Будь такая возможность – позвал бы Аршавина - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 марта 2017 08:30ФутболЛокалов Артем

Александр Бородюк: Будь такая возможность – позвал бы Аршавина

Первое интервью нового главного тренера сборной Казахстана.

Как уже сообщалось, Александр Бородюк стал главным тренером сборной Казахстана. В понедельник он подписалконтракт в Астане, а во вторник дал интервью корреспонденту «Советского спорта»в Москве.

«НЕ ХВАТАЕТ УВЕРЕННОСТИ»

Встретилисьс Александром Генриховичем в кафе по соседству с Домом футбола. Тут частофутбольные встречи проводят. Но в этот раз из футбольных людей здесь толькоБородюк. А за соседним столиком – актриса Светлана Светличная. Ну, вы помните –из «Бриллиантовой руки». Сейчас не до пряных коктейлей – уже 3 марта Бородюквозвращается в Казахстан, поэтому беседуем за чаем и кофе.

- Когда возник вариант сосборной Казахстана?
- Всепроисходило быстро. Инициатором переговоров был генеральный секретарь КазахстанскойФедерации футбола Каныш Аубакиров. Признателенему и президенту Федерации СеильдеБайшакову за то, что профессионально провели переговоры. Мне предоставилишанс работать в национальной сборной. Это честь для меня. Хочу сказать спасибо ипрежнему главному тренеру ТалгатуБайсуфинову. Он теперь стал техническим директором Федерации, координируетработу всех сборных страны. Так что в этом мне легче.

- Казахстан с двумя очками напоследнем месте в своей группе. Почему вас это не смутило?
- Потомучто у игроков есть потенциал. Они довольно техничны и тактически обучены. Нехватает уверенности – чтобы против любого соперника играли с позиции силы. Надэтим надо поработать. Мне нравится, как развивается казахстанский футбол. На турниреГранаткина юношеская сборная Казахстана стала второй, сейчас есть хорошаямолодежная команда. Но игроками становятся в клубах. Поэтому вопрос игровойпрактики для своих футболистов, как и у нас, в Казахстане актуален.

«В ПАСПОРТ СМОТРЕТЬ НЕ НАДО»

- Вы недолго возглавляли «Кайрат»,даже успели выиграть Суперкубок страны...
- …и тотопыт мне поможет. А трофей – это заслуга футболистов. Всегда так говорил. Я былвсем доволен, работая в «Кайрате».

- Поэтому до сих пор непонятно,почему ушли. Да, старт прошлого сезона получился неудачным, но все же. Кто-тоговорил, что президент клуба стал вмешиваться в вашу работу.
- Это нетак. У нас с Кайратом Боранбаевым сложилисьхорошие отношения и в человеческом плане, и как руководителя и тренера. Он всюдушу вкладывает в клуб, в его развитие. А решение уйти – исключительно мое.

- За Аршавиным в «Кайрате» продолжаетеследить?
- Да.Андрей показал себя с хорошей стороны. Не только как футболист, но и какчеловек.

- В чем это выразилось?
- Многопримеров. Помните ту историю с депутатом после Евро-2012 (Аршавин тогда сказалкрылатую фразу «ваши ожидания – ваши проблемы» – Прим. ред.)? Всякое об Андрее говорили, но для меня он классныйфутболист и отличный человек.

- Сборной России мог бы помочь?
- Это вопроск Станиславу Черчесову. Ему выбиратьигроков. И тут надо смотреть, в каком физическом состоянии Аршавин. А впаспорт, может, и не надо.

- Будь у вас возможность, вы нынешнегоАндрея в сборную Казахстана позвали бы?
- Вневсяких сомнений.

«ВЫХОД НА ЧМ-2018 – МЕЧТА»

- Выход на ЧМ-2018 со сборнойКазахстана – мечта?
-Конечно, мечта. В которую надо верить. Можно выиграть и проиграть. Важно, какименно. Если показать хороший футбол – болельщики в любом случае оценят.Главное – чтобы не было равнодушных, потому что игроки защищают честь страны. Да,результат всегда на первом месте, но важно как команда проявляет себя.

- У вас ведь был и вариант сосборной Белоруссии.
- Да,месяц назад ездил на переговоры. Наверное, они взяли время для переговоров сдругими кандидатами. Пауза затянулась. А от такого предложения, которое яполучил от Казахстана, не отказываются

- Ваш предшественник поначалу вообщеработал бесплатно.
- ТалгатБайсуфинов – профессионал. Поэтому и продолжит свою работу в Федерации.

- Но уже не бесплатно, видимо.
- Этопонятно. Но тут уже не моя сфера.

- У вас по зарплате не быловопросов?
-Всегда говорю, что когда мне предлагают зарплату, свои условия не выдвигаю. Соглашаюсьна то, что есть. В этом плане я человек спокойный.

- Вы с помощниками определились?
- Мнебудет помогать Виктор Лосев,олимпийский чемпион 1988 года.

«ГУС НЕ УСТАЛ»

- Была вероятность, что станетеспортивным директором РФС?
-Разговоры ходили, но встречи с ВиталиемЛеонтьевичем (Мутко – Прим. ред.) не было.

- Вам ближе тренерство?
-Конечно. Сам столько лет играл, потом тренировал. Мне нужен контакт сфутболистами, адреналин. И тут уже 50 на 50 – кто-то хвалит тебя за работу, кто-топосылает куда подальше.

- Вы спокойно на все реагируете?
-Сначала – нет. Потом Гус Хиддинк и Дик Адвокат научили относиться к этому спокойнее,фильтровать информацию, некоторые моменты брать на вооружение.

- Вас, кстати, Гус и Дикпоздравили?
- Этонаша кухня. Мне не хотелось бы говорить. Но у нас всегда хорошие отношения,общаюсь с ними.

- Адвокат недавно проиграл с«Фенербахче» «Краснодару» в Лиге Европы. Какие впечатления от матчей?
- Обе команды,на мой взгляд, на данном этапе показали хороший футбол. «Краснодар» поздравляюс выходом в следующий раунд.

- Гус вернется в английскийфутбол? Его ведь, кажется, «Лестер» зовет.
-Думаю, такой человек не устал от футбола. Насколько понимаю, сейчас вопрос, вкаком качестве его зовут – спасателя или предложат долгосрочный контракт. Гус годназад приходил как спасатель в «Челси», потому что у них хорошие отношения с Романом Абрамовичем. Знаю только одно –Гусу импонирует английский футбол.

«СОГЛАШУСЬ С ЛОВЧЕВЫМ»

- За счет чего нынешняя сборнаяРоссии может чего-то добиться? Вот обозреватель «Советского спорта» ЕвгенийЛовчев, который передает вам пожелания удачи, отмечает, что сейчас командаможет рассчитывать только на характер. Потому что в составе нет мастеров,например, как на Евро-2008.
-Соглашусь с Евгением Серафимовичем. Весь спорт – на характере. Да, личностиважны. Но футбол – не индивидуальный вид спорта. И последний Евро показал, чтоза счет волевых качеств можно добиваться успеха.

- Насколько серьезнорассматривали вашу кандидатуру на пост главного тренера сборной России?
- Былавстреча с Виталием Мутко в Минспорта. Состоялся хороший разговор,профессиональный. Сейчас нет смысла что-либо говорить об этом, потому что выборсделан.

- Не обидно, что вы не востребованыв России?
- Этонормально для тренера. Но мне обидно, что многие поигравшие на высоком уровне,сейчас не востребованы. Тут многое зависит от управленцев. Может, от того, естьагент или нет.

- У вас есть?
- Нет. Возможно,это и упущение. Переговоры с клубами были, но в какой-то момент не находиливзаимопонимания. А это для меня очень важно. И это взаимопонимание сруководством Казахстанской Федерации футбола мы нашли.

Сергей Шахрай: Радует, что к Медведевой возвращается прежняя уверенность Наш обозреватель Сергей Шахрай – о выступлении наших фигуристов на этапе Гран-при в Москве. 17.11.2019 10:00 Фигурное катание Волохов Юрий
Хотя бы остался в топ-5. Медведев провалил Итоговый турнир и опустится в рейтинге Первый в карьере Итоговый чемпионат ATP принес Даниилу Медведеву три поражения на групповой стадии. Россиянин не вышел в плей-офф и потерял одну позицию в рейтинге. 17.11.2019 19:00 Теннис Мысин Николай
Главные звезды сборной – Черчесов, Черышев и Дзюба. Оценки по итогам отбора Подводим итоги квалификационного раунда чемпионата Европы для сборной России в оценках игрокам и тренерскому штабу во главе с Черчесовым. А заодно пытаемся разглядеть заявку на финальный раунд. 20.11.2019 18:00 Футбол Зибрак Артем
Масвидаль побил Диаса и стал главным засранцем лиги. Главные моменты турнира UFC 244 (видео) В Нью-Йорке (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 244. 03.11.2019 10:15 ММА Ващенко Сергей
Старых отвели роль Игнашевича. Скандал в биатлонном мире, едва начавшись, сошел на нет Во вторник состоялось Правление СБР, на котором было решено больше не отступать от утвержденных критериев отбора в сборные команды России, после чего в состав сборной включили Екатерину Глазырину, а Ирина Старых пока поедет на этап Кубка IBU. 20.11.2019 21:45 Биатлон Волохов Юрий
Александр Шаганов: Кто-то не хочет видеть «Торпедо» в премьер-лиге Автор многочисленных шлягеров и большой фанат клуба-лидера ФНЛ высказал свое отношение к тому, что торпедовских болельщиков лишили прощального матча команды на родном стадионе. 21.11.2019 12:00 Футбол Григорьевская Юлия
Алексей Егоров: Если дам возможность, Радченко меня «шлепнет» Российский боксер первого тяжелого веса Алексей Егоров рассказал о подготовке к поединку с Сергеем Радченко, который пройдет 7 декабря в Екатеринбурге. 18.11.2019 12:30 Бокс Усачев Владислав
Удаление Тедеско и реакция Дзюбы. Что готовит 17-й тур «Советский спорт» – о главных интригах 17-го тура РПЛ. 22.11.2019 12:17 Футбол Безъязычный Алексей
Сборная России-2019: Что нужно помнить, и о чем нельзя забыть Матчем с Сан-Марино (5:0) наша команда завершила отбор к Евро-2020. В статусе его участника. Станислав Черчесов оценил пройденный путь как «хороший». 20.11.2019 10:30 Футбол Андронов Алексей
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон «Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России. 27.03.2019 09:00 Биатлон Волохов Юрий
Array