Президент «Лиона» Жан-Мишель Ола: Стюарды били наших футболистов!
17 апреля 13:00
автор: Дмитрий Туманов

Президент «Лиона» Жан-Мишель Ола: Стюарды били наших футболистов!

Президент «Лиона» Жан-Мишель Ола раскритиковал организацию матча 33-го тура чемпионата Франции с «Бастией».

Президент«Лиона« Жан-Мишель Ола раскритиковалорганизацию матча 33-го тура чемпионатаФранции с «Бастией«.

Играпродлилась один тайм и из-за дракифутболисты «Лиона» не вышли на полепосле перерыва.

Неуспел президент «Лиона» Жан-Мишель Олаотойти от сумасшедшего домашнего матчаЛиги Европы против « Бешикташа» (передначалом турецкие болельщики устроилинастоящую бомбардировку местных нанижнем ярусе, те, спасаясь, рванули наполяну…), как вчера и в Бастии получилудар по психике, а игроки и натуральныефизические – до матча и в перерыве. …

-Вы согласились на то, чтобы матч все-такиначался?
-Перед началом матча была первая стычка.Я видел невероятные сцены, как ударилитрех наших игроков. Но мы посоветовалисьс префектом, подумали, больше инцидентовне будет, и решили, что матч долженсостояться. Хотя и игроки, и Бруно Женезио(тренер – прим. ред.). были категорическипротив. Но удалось их уговорить. Игрокамдосталось. Но в правилах Лиги эти случаине регламентированы. Власти в каждомслучае должны сами решать, будут либеспорядки, если матч отменят. Но этоне правильная постановка вопроса.Правильная такая: как предотвратитьбеспорядки в случае отмены матча? Длянас это уже второй подобный матч всезоне, в Метце петарду тоже можносчитать агрессией (3 декабря на 29-й минутематча петарда попала во вратаря АнтониЛопеша, игра была остановлена и невозобновилась – Т.Д.). Это настоящаябеда Лиги!

-Что произошло в перерыве матча?
- Навидеозаписи повторной драки видно, чтоответственность за нее несет офицербезопасности «Бастии» (Антони Агостини– Т.Д.). Удары получили Лопеш, Горгелен,Матета. Стюарды били наших ребят! Командавернулась в раздевалку, и уже вопрос нестоял, продолжать матч или нет. Пришелпрокурор города, мы написали заявленияо побоях. Я видел жуткие вещи в коридорена пути в раздевалку. Но хочу отдатьдолжное вратарю «Бастии» Жану-Луис Лекаи президенту Жероними – они пыталисьзащищать наших игроков. Офицер безопасностипришел, начал говорить, что матч можнопродолжить, но его уже никто не слушал.И судья Амори Делерю принял решение.Сочувствую руководителям «Бастии»,которых так подвели собственныеболельщики.

-Тяжелая для вас выдалась неделька. Ведьнедавно на вашем стадионе произошлисерьезные беспорядки…
-Совершенно верно, тяжелый случай,никакого сравнения с матчем в Бастии.В четверг из Германии приехали 20 000турков, среди них две сотни анархистовиз какой-то запрещенной группировки.Именно они начали беспорядки, отжалиполицейских и забросали третий ярусстадиона, где были наши болельщики,различными предметами, в том числепетардами и дымовыми шашками…

-Но ваши то болельщики тоже виноваты…
-Да, но не болельщики, а просто зрители.Настоящие болельщики – те вынужденыбыли, спасаясь, выбежать на поляну. Явышел к ним и сказал, что мы урегулируемпроблему (турецких болельщиков выдворилисо стадиона до начала матча – Т.Д.). Да,мы несем ответственность за происшедшее,но французские законы не позволяют намэффективнее проверять зрителей. Нужноне шесть рот полиции, а вдвое или втроебольше.

-Игроки настрадались за эту жуткуюнеделю?
-Да, очень. В четверг испугались за своисемьи (на трибунах – Т.Д.). И вот теперьв Бастии… Некоторые футболисты мнесказали, что не имеют теперь никакогожелания играть – просто страшно! Передматчем в четверг (ответный с «Бешикташем»в Лиге Европы – Т.Д.) кому-то понадобитсяпсихологическая помощь.

источник: L'Equipe