Пока мы не знаем про «Зенит» работы Роберто Манчини самого важного – насколько сильно он способен проводить главные матчи, приподнимаясь над своим повседневным уровнем. Не знаем по той причине, что таких игр у команды еще просто не было. Да, встречи со «Спартаком» и нынешняя с «Краснодаром» по афише были похожи на события особой важности – но в обоих случаях быстро выяснилось, что соперники-то искомому уровню «Зенита» категорически не соответствуют…
Впрочем, предпосылки для успешного будущего – а объективных зрителей интересует, понятно, европейское будущее Питера – Манчини, пожалуй, постепенно создает. По свежему впечатлению от краснодарского матча можно и нужно отметить: а) цепкую позиционную хватку в обороне, на фоне «Краснодара» прямо-таки железную; б) вполне приличный, европейский темпоритм игры; в) точную ротацию состава. Правда, по последнему пункту я бы сделал оговорку насчет доверия, оказанного Дзюбе. В тактике единого командного порыва, примененной в первом тайме, он выглядел якорем, стопорящим дело. А вот после перерыва, в игре на удержание счета, оказался уместным, откликаясь на забросы из глубины.
В общем, про реорганизованный «Зенит» мы помаленьку узнаем что-то новое. А вот про «Краснодар» - нового ничего. Он в своем репертуаре. Казалось бы, налицо все основания дать бой заведомому фавориту – и более разреженный календарь, и опустевший лазарет. Но «Зенит» выходит на игру заведенным, точно на пружинках. А «Краснодар» - на глубоких тормозах. Будто не на родное тонизирующее поле выходит, а возвращается после изнурительной вахты в забое и сил хватает только сунуть ноги в домашние тапочки…
И я начинаю уже подозревать, что в природе этого самобытного клуба таится некий малоприятный для нас секрет. Почему Сергей Галицкий выбирает для команды тренеров, которые на «вы» с современными футбольными скоростями? Не так давно Олег Кононов откровенно признавался: ездил на стажировку в Англию специально чтобы разузнать доселе ему неизвестное: как тренировать быстроту? Теперь похоже на то, что Игорю Шалимову без подобного повышения квалификации не обойтись.
А может, причина привычной уже квелости «Краснодара» не в этом?
Знаете, со временем эта команда все больше напоминает Владимира Жириновского. Она тоже на виду и постоянно в премьер-лиговом тренде. Она непременно в числе претендентов на успех. В каждом соревновании, даже в еврокубке. Но как невозможно представить Владимира Вольфовича президентом России (кто угодно, только не Жириновский!) – так все менее вероятным видится с течением времени хоть какой-то спортивный успех клуба Галицкого.
И матч с лидером, проведенный в статусе вице-лидера, оказался с этой точки зрения донельзя для «Краснодара» характерным. Он стеснялся, тушевался, он явно чувствовал себя не в своей тарелке.
И не вправе ли мы с вами предположитьь, что проект «Краснодар» вот таким и был задуман (бродят же слухи, что проект «Жириновский» - сугубо жанровый, без политических претензий)? И для Сергея Галицкого футбол интересен исключительно как процесс и ни в коей мере – как спорт?