«Абаскаля сливают, чтобы распилить бюджеты». Обзор тура РПЛ от Андрея Червиченко

Бывший президент «Спартака» также высказался об игре Артёма Дзюбы в дерби.

Очередной тур РПЛ был богат на яркие матчи и скандалы. В главном противостоянии уик-энда «Спартак» и «Локомотив» выдали мощную игру в дерби, ЦСКА совершил впечатляющий камбэк, а судья Вячеслав Безбородов снова отметился с отрицательной стороны.

В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» бывший президент красно-белых Андрей Червиченко оценил игру команды в московском дерби, назвал причину травли Абаскаля и ответил на вечный вопрос — как исправить российское судейство.

— В Калининграде была очень равная игра у «Зенита» и «Балтики», особенно в первом тайме, но гости сумели дожать. Можно ли сказать, что команда Семака вернула себе былую форму и снова стала основным претендентом на чемпионство?
— Да, скорее всего. У всех команд бывают неудачные отрезки. Судя по всему, «Зенит» уже этот период прошёл. Естественно, питерцы намного сильнее «Балтики». Пока «Балтика» пытается брать характером и желанием. Мне кажется, что Игнашевич - неплохой тренер, но состав «Балтики» намного слабее, чем у «Зенита».

Дзюба и «быки» и все остальные. Символическая сборная 14-го тура РПЛ

— Если «Балтика» по итогу вылетит из РПЛ, стоит ждать Игнашевича на повышение?
— Сложно сказать. Чтобы идти на повышение, нужны вакантные места. Люди должны иметь если не симпатию, то интерес к Игнашевичу. Не всегда хорошая игра команды говорит о том, что тренера заберут. У нас есть неплохие тренеры, но многие из них пока сидят без дела. Точилин ещё недавно был без дела, но сейчас тоже «Сочи» показывает красивую игру. После первого ухода Точилина никуда не брали. Такая же ситуация у Новикова, Парфёнова. Есть масса тренеров, чьи команды показывают интересную игру, а сами тренеры применяют интересные находки, но не оказываются в хороших клубах.

— «Краснодар» сумел выйти из двухматчевого отрезка без побед в игре с «Крыльями», «быки» до сих пор готовы вести борьбу за чемпионство или команда уже начала сдавать?
— Нет, не сдаёт. В каких то местах им не повезло, где-то чересчур поверили в себя, где-то с календарём не повезло. Все будет зависеть от матча с «Зенитом». Если «Краснодар» не проиграет, тогда это будет серьёзной заявкой на чемпионство в этом году. Разрыв тогда может увеличиться до пяти очков. Если «Краснодар» выиграет у «Зенита» в гостях, то это будет мощной оплеухой. Я не исключаю такую ситуацию, ведь «Краснодар» очень креативен. У них хорошие игроки в нападении, а петербуржцам в этом сезоне не хватает стабильности. Я не склонен считать, что «Зениту» удастся выиграть у «Краснодара» дома.

— ЦСКА выдал яркий камбэк в игре с не самым слабым «Пари НН». Теперь армейцы на третьем месте, как считаете, с таким составом им будет реально удержаться на этой позиции?
— Состав у них хороший. Очень резко и жёстко Федотов отправляет игроков в другие клубы, но при этом очень правильно, возвращая деньги в армейскую казну. Федотов ставит молодых ребят. Очень жалко, что Мухин получил травму. Молодые армейцы сейчас очень хороши. Очень хорош Файзуллаев, которого купили за символические деньги. За эти деньги так вообще роскошный игрок. Армейцы, естественно, будут биться за третье место, а то и за второе. Они будут кусаться до последнего.

Аббос.webp
Источник фото: ПФК ЦСКА

— Дальше переходим к матчу тура, «Спартак» — «Локомотив». Ничья 1:1 — она больше в пользу красно-белых или железнодорожников, если судить по игре?
— Это редкий случай, когда «Спартак» мне понравился. Мне понравился настрой игроков. Они были быстрыми и резкими, а «Локомотив» был каким-то вальяжным. Некоторые игроки «Локомотива» так вообще играли за «Спартак». Это я про Миранчука говорю. Удаление «Спартака» компенсировалось тем, что Миранчук все быстрые атаки остановил и развернул в сторону своих ворот. Не знаю, что по его брату, но у Антона большое количество передач не туда, не было отборов, назад не отыгрывал. Тоже очень плохой матч провёл Глушенков. Не знаю, можно ли связать это с травмой. У него были очень хорошие моменты, которыми не воспользовался.

Дзюба спас Галактионова. «Локо» и «Спартак» поделили очки в дерби

А когда на 83-й минуте Рыбчинский с десяти метров не попал по воротам. Как с такими зарплатами, как в «Локомотиве», человек умудряется с 10 метров пробивать мимо ворот на полтора метра? Тут либо вальяжность, либо такое качество игроков. Очень жаль, что каркас не наказал «Локомотив» за такую вальяжность и пренебрежение. Когда у «Спартака» удалили игрока, железнодорожникам показалось, что они бога за бороду поймали, но всё оказалось в точности наоборот. Спартаковцы — молодцы, ведь они даже в меньшинстве всё равно лезли, атаковали, пытались вырвать победу.

— Вы довольны игрой «Спартака», но тысячи болельщиков красно-белых, да и многие легенды клуба ждут перемен на тренерском мостике. Разделяете их позицию?
— Травля Абаскаля, на мой взгляд, не то чтобы необоснованная. Мне кажется, что это просто борьба между группами людей, которые пытаются воткнуть в «Спартак» своего тренера, для того, чтобы потом окучивать спартаковский бюджет на трансферы. Вот поэтому его и пытаются слить, чтобы распилить бюджет. Поэтому, конечно, какой-то негатив есть, но по большому счёту команду от третьего места отделяют всего лишь 3 очка. И если бы они смогли этот матч довести до победы, то они бы вообще были бы на 3-4-м месте. Поэтому ничего катастрофического со «Спартаком» не происходит по сравнению с тем, как это преподносится в медиа.

— Александр Соболев не играл, можно ли назвать это одним из факторов того, что «Спартак» по итогу упустил два очка?
— Пропаганда против Абаскаля льётся из каждого утюга. Он посчитал, что другие ребята будут порезче, поинтереснее. Никто не мешал в этом матче Соболеву выйти на замену. Насколько я понимаю, если человека отстраняют и нарушение серьёзное, то он вообще не попадает в заявку. Если же он в заявке, то это уже вопрос тренера: выпустить его на поле или не выпустить. Вряд ли, на мой взгляд, Абаскаль не даёт игровое время Соболеву только для того, чтобы ему нагадить. Потому что Абаскалю самому выгодно сейчас побеждать, ему нужно, чтобы команда побеждала, чтобы от него в конце концов отстали и чтобы зима для него не превратилась в некий ужас, когда его будут пытаться убрать. Поэтому я, конечно, понимаю, что журналистам хочется узнать всякие истории. Но я думаю, что эта история проще, чем кажется.

— Артём Дзюба забил гол в этом матче. В этом сезоне мнения по поводу его полезности разнятся, вы как считаете?
— Да неплохо он сыграл. Он команду собирает, мобилизует. В перерыве показывали, как он что-то там ребятам рассказывал. Мне кажется, самое главное, что Дзюба никогда не отбывает номер, не филонит, играет и цепляется за каждый мяч, как может, пытается забить из любой позиции. Он, по крайней мере, всегда на себя оттягивает как минимум одного, а то и двух защитников. Поэтому несмотря даже на возраст, пользу команде приносит. На мой взгляд, Дзюба — более полезный игрок для «Локомотива», чем Миранчук.

Дзюба.webp
Источник фото: ФК «Локомотив»

— Ещё один небезынтересный матч — встреча «Сочи» и «Динамо». Безбородов там выдал тот ещё перформанс, особенно с пенальти, который почти все эксперты назвали придуманным. Как считаете, был ли там 11-метровый? И возмущает ли вас тот факт, что Безбородова до сих пор допускают до судейства матчей РПЛ?
— Безбородов — очень странный судья. Он мне не нравится. Я все время об этом высказываюсь, потому что он может отлично судить, а иногда он выдумает то, чего на белом свете и не может быть. И самое главное, что практически всегда ему  в этом помогает бригада VAR. Поэтому я считаю, что все эти ошибки не из-за отсутствия мастерства, не из-за того, что они в какой-то можно ослепли и не увидели. А у этого всего есть совершенно другие причины, о которых в принципе все догадываются. Я часто высказывался по поводу этого нестандартного судьи. Но почему-то он считается у нас одним из лучших.

Как бороться с некачественным судейством? Что в такой ситуации можно предпринять?
— Я не знаю, как бороться. Понятно, мы всё время говорим про судей, про тех, кто на поле. Мне кажется, нужно бороться с теми, кто заседает в кабинетах. На мой взгляд, мы этих судей гоняем, гоняем, того же Безбородова. Сколько уже про него сказали. Но он же никуда не девается, его не отчисляют. А потом, понимаете, всё происходит от безответственности. Нет ответственности — нет последствий.

Смолов.webp
Источник фото: ФК «Динамо»

Приведу пример: два матча «Ростова», где даже экспертная комиссия признаёт, что «Ростову» забили мячи из вне игры, но VAR не мог вмешиваться, поскольку главный судья принял решение, что мяч забит верно. После того как экспертная комиссия все это сказала, следует матч «Ростова» с «Локомотивом». И что вы думаете? «Ростов» забивает «Локомотиву», судья засчитывает гол. И тут неожиданно вмешивается VAR и говорит: «Нельзя засчитывать гол». И как быть тому же «Ростову» в этой ситуации? Ну тут как в твой пословице: «Стою на асфальте я в лыжи обутый, или лыжи не едут, или я долбанутый». То есть два тура тебе засчитали эти мячи.

После того как ты признал эти решения неверными в этих идиотских комиссиях, и в следующем туре тебе, наоборот, этот же мяч, который засчитали тебе, не засчитывают. То есть ты забиваешь, а тебе говорят: «Нет, давайте теперь обратимся к VAR». Так вы только что сказали, что VAR не может вмешиваться, а теперь вмешивается. Постоянно идут такие вещи. То есть у нас для одних один правила, для других - другие. Для одних VAR должен включаться, обсуждать, для других не должен. Пока это *** (безобразие) не закончится, у нас не будет судейства. Пока эту нечисть в кабинетах, начиная от руководителей, не вычистят, не зачислят замаранных десять раз во время карьеры судей, пока это всё не заменят, мы так будем вот эту лапшу грести с ушей не то что килограммами, а в центнерах.

Из Черчесова делают мем, или пиарят как тренера? Главная звезда спортивного ТВ

Заглавное фото: РИА Новости