Бельгия сенсационно проиграла на Евро. Лукаку забил дважды, а запорол в разы больше

Тедеско потерпел первое поражение в качестве главного тренера «Красных дьяволов».
news

После сенсационной крупной победы сборной Румынии над Украиной на чемпионате Европы в группе E первый матч проводили Бельгия и Словакия, и эта встреча тоже удивила. Бельгийцы – явный фаворит группы, от которых ждут не просто выхода в плей-офф, но и победы на Евро. Словакия же в число фаворитов квартета не входит. По крайней мере, так было до матча.

Украину подвёл вратарь. Совсем недавно он выиграл Лигу чемпионов с «Реалом»

После того как Доменико Тедеско возглавил бельгийцев, они не проигрывали, что добавляло статусности этой команде. И с первых минут его подопечные оправдывали свой статус: полностью завладели инициативой и создали несколько моментов. Но Лукаку всё испортил – лучшему бомбардиру отборочного этапа продолжает не везти на крупных турнирах. Уже на четвёртой минуте габаритный нападающий в упор бил по воротам и должен был открывать счёт, но вратарь Словакии Дубравка справился.

Спустя несколько минут Ромелу вновь вышел на рандеву с голкипером и прокинул мяч мимо него на партнёра, но слишком сильно. Троссард бить уже не мог, но передачу на Лукаку сделал – вратарь перехватил. Казалось, гол вот-вот назревает, и он случился. Но не в те ворота, в которые ожидалось.

GettyImages-2157982687 copy.webp
Источник фото: Getty Images

На восьмой минуте Доку пытался сделать финт в своей штрафной и сделать передачу, но её перехватил Шранц и в касание пяткой скинул мяч на Куцку. С его ударом справился Кастельс, но Шранц оказался на добивании и забил – 1:0.

Тут же вратарь словаков чуть не «привёз» мяч в свои ворота – Троссард перехватил передачу и издали пытался пробить в уже пустые ворота, но в створ не попал. Бельгийцы продолжали владеть инициативой, но опасных моментов не создавали. Соперник же старался играть на контратаках, одна из которых чуть не привела к шикарному голу. После подачи с фланга Гараслин с лёта бил в дальний угол, но в невероятном прыжке Кастельс выручил.

В ответной атаке забивать мог Лукаку: нападающий вновь вышел один на один с вратарём, но сам не понял, что сделал дальше. Пытался обыграть голкипера и пробросить мяч мимо него, но получилось так, что просто выбил его за лицевую линию, запоров очередной момент. Так что на перерыв команды ушли с минимальным преимуществом словаков в счёте.

GettyImages-2157989851 copy.webp
Источник фото: Getty Images

В самом начале второй 45-минутки Бельгия наконец забила, и сделал это Лукаку. Но… Нет, гол отменили, и в этом виноват нападающий. После подачи с фланга Онана классно скинул мяч вдоль ворот на Ромелу, а тот замкнул передачу точно в пустые. Правда, из офсайда.

Бельгийцы выглядели лучше и не оставляли попыток отыграться, но своими шансами не пользовались. Словакия играла аккуратно и не позволяла сопернику создавать много моментов, однако они всё же были. В итоге на 62-й минуте защитники ошиблись в обороне, столкнувшись друг с другом, а Лукаку вновь бил по воротам с линии вратарской – мимо створа.

Щедрая акция для болельщиков! Получай фрибет каждый день во время Евро-2024 на сайте и в приложении Winline.

Реклама. 18+. www.winline.ru

Но не везло в этом матче не только Ромелу, но и другим игрокам. Не прошло и минуты, а Бакайоко оказался перед пустыми воротами Словакии – голкипер перехватывал прострельную передачу и отбил мяч в центр штрафной. Но в этот раз игроки обороны его подстраховали – Давид Ганцко в падении отразил удар с линии.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

После нескольких таких моментов словаки поняли, что играть на удержание счёта опасно, и стали всё чаще и чаще выходить в атаку, но по-настоящему опасных моментов у них не было. Хотя своими атаками они «убили» достаточно много времени, которого для спасения бельгийцев оставалось всё меньше и меньше.

Власти Германии запретили флаг России. И Украина здесь ни при чём

Но на 86-й минуте Лукаку забил ещё раз. Однако на нём как будто и правда висит проклятие – гол снова отменили. Вышедший двумя минутами ранее на замену Опенда ворвался в штрафную и сделал шикарный пас на Лукаку, а тот изумительно пробил в девятку. Но ВАР всё решил – в момент приёма мяча Опенда сыграл рукой.

GettyImages-2157992527 copy.webp
Источник фото: Getty Images

Проклятие Лукаку на крупных турнирах оправдало себя – форвард снова не реализовал кучу моментов, а когда забивал, голы отменяли из-за нарушений. Сначала Ромелу сам залез в офсайд, затем его партнёр сыграл рукой.

0:1, Бельгия сенсационно потерпела поражение вслед за Украиной. Теперь в группе E лидируют Румыния и Словакия – вряд ли кто-то мог предположить такое перед началом игрового дня. Удивительно, но это поражение стало для Тедеско первым у руля сборной Бельгии.

Во 2-м туре группового этапа сборная Словакии сыграет с Украиной 21 июня, а 22-го Бельгия встретится с Румынией.

Заглавное фото: Getty Images