Чисто английское горе. Британский премьер-министр пропустит матч с Нидерландами

О ходе полуфинала Евро-2024 ему будут докладывать по дипломатическим каналам.
news

Оказывается, Европа сейчас живёт не только футболом. В Англии, например, совсем недавно сменилось правительство. Отправлял сборную в чужестранную Германию один премьер, а итоги выступления будет оценивать уже другой. Нового зовут Кир Стармер. На пост он заступил 5-го июля. Но всем было не до этого. 6-го любимцы нации играли со Швейцарией. Популярная шутка про команду Саутгейта звучит примерно так: «При Стармере они играют ещё хуже!».

То есть футбол в Англии куда важнее политики. Разбираться в футболе здесь обязаны все, особенно, когда главной команде Королевства осталось две победы до первого титула на Евро. И тут выяснилось, что Стармер попал в точку. Его предшественник не мог придумать ничего глупее, чем назначить выборы в разгар главного турнира 2024-го года. Ведь Стармер – страстный футболист.

Почём победа? Полуфинал Евро обслужит судья, попадавшийся на взятках

В детстве он был из тех мальчиков, чьи мамы боялись, что в спортивной секции их ребёнку попадёт в голову мячом. Его мама прятала мальчишку от физкультуры, как могла. В итоге Стармер профессионально играет на флейте, скрипке и фортепьяно, имеет степень математических наук и считается одним из лучших адвокатов поколения.

Но в Англии любовь к футболу пробивается даже через такие преграды. В перерывах между судебными процесами и репетицией духового оркестра будущий премьер играл за любительскую команду Homerton Academicals из северного Лондона. Он ярый фанат «Арсенала», что всячески подчёркивается при появлении на публике. Разумеется, как только он вступил в должность, ему пришлось отвечать в том числе и на вопросы про футбол.

Букайо_Сака,_Англия_Швейцария,_Getty_Images.webp
Источник фото: Getty Images

А вышло следующее: 10 июля, ровно в тот самый момент, когда Саутгейт выведет своих парней на битву с Нидерландами, у Стармера запланировано секретное совещание с НАТО. Судя по тому, что о нём знают все журналисты, его секретность не многих выше, чем, собственно, сам полуфинал. Но, не суть. Вопрос журналиста был в том, как будет разрываться Стармер, если физически он должен быть на переговорах НАТО в Вашингтона, а душой и сердцем со сборной в Дортмунде.

Эти журналисты, конечно, умеют подловить. Правильного ответа в такой ситуации не бывает. Скажешь, что будешь смотреть футбол – получится, что не соблюдаешь прямые обязанности. Признаешься, что впервые откажешься от просмотра главного матча за несколько лет – обвинят в игнорировании национальных традиций. Стармер оказался на высоте.

Щедрая акция для болельщиков! Получай фрибет каждый день во время Евро-2024 на сайте и в приложении Winline.

Реклама. 18+. www.winline.ru

Мы все отключаем телефоны, когда приходим на совещание, поэтому я не сомневаюсь, что нам передадут множество записок с действительно важной информацией о саммите. Надеюсь, пара записок будет посвящена результату матча! Я отправил сообщение команде. Очевидно, я желаю им всего наилучшего и хочу, чтобы они победили. Надеюсь, это они и сделают! – передаёт слова премьер-министра агентство Reuters.

Конечно, включить во время секретных переговоров ящик и пялиться в футбол во время секретных переговоров было бы диким моветоном. Даже если бы Стармер замьютил комментатора. Но, видимо, у премьера в команде есть специально обученный человек, который смотрит за него все важные матчи. Очень удобный лайфхак. Если вас позовут секретничать с НАТО, обязательно воспользуйтесь дипкурьером.

Кир Стармер, Getty Images 2.webp
Источник фото: Getty Images

Но самое важное, как всегда, спрятано между строк. Стармер не просто так сказал про «пару записочек». Не 10, не 15, а всего лишь – две. Ведь он, как истинный лондонец, прекрасно разбирается в футболе. Сам он всю жизнь играл и болел за северный «Арсенал». Саутгейт, как не трудно догадаться по его фамилии, выступал за южный «Кристал Пэлас». Вроде и мелочь, но всё же они по разную сторону баррикад. И «две записочки» — это определённо троллинг. Видимо, Стармер не только не плохо бегает с мячом, но и действительно разбирается в футболе.

Охранник сломал звезду сборной Испании. Он просто врубился в колено капитана

Ну, а то, что Англия больше чем на «две записочки» не на играет, понятно по развитию событий в их предыдущих матчах. Голы сборной Саутгейта даются с большим трудом. С учётом двух овертаймов, результативность англичан в среднем меньше гола за 90 минут. И это при том, что сборная является не просто самой дорогой командой турнира, но и самой дорогой из когда-либо собранных команд вообще. 1,52 миллиарда евро – это на полмиллиарда дороже чем «Манчестер Юнайтед» и «Реал».

Ну а для Стармера есть и хорошие новости. Саммит НАТО продлится до 11 июля, и если сборная Англии выйдет в финал, то по протоколу, он может присутствовать на матче, как глава правительства. Не факт, что ему понравится это зрелище. Но у парня, приносящего футбольные записки, в этот день точно будет выходной.

Заглавное фото: Getty Images