Джикия в раздумьях. Молчание Абаскаля выглядит как тонкая провокация

Заявления капитана «Спартака» о новом контракте громче, чем кажутся на первый взгляд.
news
Что объединяет Дмитрия Аленичева, Егора Титова и Георгия Джикию? Все они были капитанами «Спартака», которые не нашли общий язык с главными тренерами. А что объединяет Александра Старкова и Станислава Черчесова? Они были теми самыми тренерами, которые не побоялись отчислить вышеназванных капитанов. В этом списке вполне может появиться ещё одна фамилия. Если Гильермо Абаскаль всё же решится расстаться со своим капитаном, то он станет третьим спартаковским наставником, кто поделывал подобный трюк в ХХI веке.
Впрочем, в первых двух случаях удачи тренерам это не принесло: и Старков, и Черчесов после своих громких решений продержались всего несколько месяцев. Возможно, испанский специалист знает историю «Спартака» гораздо лучше, чем кажется. 
История конфликта точной даты своего рождения не помнит. Известно лишь, что это как-то связано с появлением в команде ещё одного левоногого центрального защитника Срджана Бабича. В первом же матче с участием серба Джикия остался на скамейке запасных. Впрочем, это было в Кубке России, и многие списали это на ротацию состава. «Спартак» тогда выиграл 4:1, а Бабич забил победный гол. 
2.webp
Источник фото: РИА Новости
Потом они несколько раз выходили на поле вместе, но, когда набрал форму более быстрый Дуарте, на лавке оказался именно капитан. И со стороны это выглядело как поражение в честной конкурентной борьбе. Хотя, если приглядеться повнимательнее, вопросы, конечно, будут. 
Проблемы начались уже в 4-м туре. Красно-белые, оставшись без обоих основных вратарей, бездарно слили концовку матча с «Уралом». Там и без Джикии было на кого повесить всех собак. Но за Георгием сложилась репутация, будто он в ответе абсолютно за всё, что происходит в своей штрафной. Искать виноватых «Джентльмен года - 2021» не стал, приняв удар на себя. 
А совсем скоро случился ещё один знаковый матч, на этот раз в Краснодаре. И здесь первый гол в ворота Селихова стал следствием ошибки Дуарте. Парагваец просто не успел за молниеносным Кордобой. Однако на 73-й минуте заменили именно Джикию. Да так, что на поле в чемпионате страны он больше не появился. А вскоре стало ясно, что дело не в травме или усталости. 
Без Джикии оборона «Спартака» лучше не стала. Команда выдала антирекордную серию гостевых поражений. А когда об игре нельзя сказать ничего хорошего, все почему-то начинают считать деньги. В этом плане всё оказалось очень удобно, ведь у Джикии летом заканчивается контракт. Понятно, что ценник у капитана не самый маленький. И в ситуации, когда защитник с сентября не проходит в основу, никто на таких условиях новый контракт ему не предложит. 
1.webp
Источник фото: РИА Новости
Какие у Джикии есть варианты? Самый простой и приятный для всех действующих лиц этой саги – выиграть конкуренцию. Причём, что называется, «здесь и сейчас». Но для этого должны совпасть звёзды, например, дисквалификация одного из центральных защитников или, не дай бог, травма. Конечно, этим шансом ещё нужно будет суметь воспользоваться. Георгий из тех, кто в свои силы верит. Но выпадет ли ему эта возможность – большой вопрос.
Второй вариант – честно отсидеть на лавке до конца сезона, а потом взять, что дают. Не факт, что давать будут в «Спартаке». Но, в отличие от того же Аленичева, завершать карьеру 30-летнему защитнику рановато. Тут, кстати, хорошо просматриваются и зарубежные варианты. Это не обязательно должна быть Италия или Испания. Есть Турция, есть Грузия, очень интересно было бы посмотреть на Джикию в чемпионате Франции, где выступает его лучший партнёр по обороне «Спартака» Самуэль Жиго. 
Без работы Георгий не останется, но будем исходить из того, что говорит сам красно-белый капитан. 
Глупо говорить, что не так важно, какой контракт мне предложат. Мне больше 30 лет – я это прекрасно понимаю. Следующий контракт, скорее всего, будет определяющим, будет одним из самых весомых в плане суммы. И то время, сколько я себе отвёл себе играть в футбол, тоже важно. Но ничего страшного и криминального – я игрок «Спартака», хочу тренироваться, работать и помогать команде, сколько мне это отведено, - сказал Джикия журналистам во время Зимнего кубка РПЛ. 
Это прежде всего свидетельствует о том, что Джикия не собирается использовать опцию «хлопнуть дверью». Хотя февраль для таких решений не самый плохой месяц в году. 
Пока всё выглядит так, будто Георгий выбрал ещё один вариант: он инициировал борьбу за новый контракт. Пока только в медиапространстве. Других вариантов у него попросту нет. Ведь ситуация вокруг него держит в напряжении и самого Абаскаля. Рано или поздно испанец должен будет дать ответ. И им не обязательно станет развёрнутое интервью. Это может быть красивый жест типа появления Джикии в основе. 
Насчёт последнего – это не такое уж и фантастическое развитие событий. Во всяком случае, на Зимнем кубке РПЛ свои таймы Джикия получал. И вроде бы ничего криминального за ним в эти минуты замечено не было. Однако Абаскаль непредсказуем. Предугадать его намерения непросто. Торговаться – невозможно в принципе, ведь в ситуации с контрактом решения чаще принимает тренер, а не футболист. Но переговоров нет. Абаскаль безмолвствует. И это даже хуже, чем если бы Джикии предложили неприлично мелкую сумму. Чем дольше в «Спартаке» молчат, тем сложнее Георгию будет держать себя в руках. 
4.webp
Источник фото: РИА Новости
От любых комментариев в клубе отказываются. На любой вопрос по этой теме следует стандартный ответ, что придёт время и все всё узнают. А сейчас надо сосредоточиться на «Зените» и Кубке страны. И там действительно может произойти что-то такое, что о контракте Джикии надолго забудут. Мало ли тем подкидывает игра «Спартака». 
Но практика показывает, что размолвки между главным тренером и капитаном красно-белых до добра никогда не доводят. Ещё один свежий пример: история взаимоотношений Дениса Глушакова и Массимо Карреры. Пожалуй, это единственный случай, когда в противостоянии верх взял футболист. Но и для Дениса в «Спартаке» всё закончилось не очень хорошо. Всё-таки если главный тренер сажает игрока на лавку, то, скорее всего, основания для этого есть. 
А теперь давайте представим, что отношения Джикии и Абаскаля – это некий футбольный матч, на который букмекеры предлагают варианты ставок. Как, по-вашему, какой коэффициент был бы на событие, что до конца 2024 года команду поменяют оба главных героя этой истории? Вероятность такого развития ситуации тоже нельзя сбрасывать со счетов. 
Заглавное фото: РИА Новости
Новости. Футбол