Футболиста убило молнией прямо на поле. Шансов на спасение не было

Жуткая трагедия попала в объективы камер.
news
В  Индонезии произошла настоящая трагедия. Прямо во время футбольного матча в одного из игроков ударила молния. От её попадания он мгновенно упал на газон, но какое-то время оставался жив. Однако медики так и не смогли его спасти – пострадавший скончался уже в больнице. Шокирующие кадры попали в трансляцию и облетели весь мир. Позже местные футболисты вспомнили, что стадион, на котором произошёл инцидент, часто бывает подвержен подобным явлениям, однако до сих пор на здоровье участников соревнований это никак не сказывалось.
Примечательно, что встреча была товарищеской, и никакой необходимости её продолжать в сильную грозу не было. Тем более судьи должны быть проинформированы об особенностях расположения арены и погодных условиях в этой местности. Но, как известно, любые правила и инструкции, а особенно запреты пишутся кровью. В данном случае какие-то меры тоже обязательно будут приняты, но жизнь спортсмена это уже не вернёт.
Случай, можно сказать, эксклюзивный. В последнее время намного чаще мы слышим о смерти футболистов во время тренировок или матчей из-за проблем, связанных с сердцем. Самый громкий пример – потеря сознания Кристианом Эриксеном во время матча группового этапа между Данией и Финляндией. Кстати, этот пример можно рассматривать с положительной точки зрения, ведь датчанина не просто удалось спасти, но ещё и вернуть в профессиональный футбол на самый высокий уровень. Но, к сожалению, такие истории, как правило, считаются исключением, а в большинстве своём всё заканчивается весьма трагично.
2.webp
Источник фото: Getty Images
Однако удар молнией в Индонезии вовсе не первый, от которого прямо на поле страдали игроки. В 2020 году подобная трагедия едва не произошла в подмосковном Орехово-Зуеве. Тогда игроки местного «Знамени Труда», давшего отечественному футболу двух вратарей сборной СССР - Александра Уварова и Михаила Бирюкова, вышли на тренировку в ненастный день и спустя некоторое время наверняка пожалели об этом. Молния поразила вратаря команды Ивана Заборовского, которому на тот момент было всего 16 лет. Голкипера спасли два обстоятельства: молодой и крепкий организм, а также своевременная помощь наставника команды Антона Басова, который умел оказывать первую помощь и не растерялся в экстремальной ситуации. Заборовскому в итоге тоже удалось возобновить карьеру.
3.webp
Источник фото: ФК «Знамя труда»
Кстати, на ум ещё приходит полуфинал Евро-2008 между Германией и Турцией. Тогда в Австрии бушевала настолько сильная гроза, что молнии то и дело попадали в трансляцию, которая в итоге вообще была прервана из-за проблем с сигналом. Однако матч было решено не останавливать. Слава богу, тогда всё обошлось. Немцы выиграли, а турки вместе со сборной России стали обладателями бронзовых наград континентального первенства.
Парадоксально, что в век высоких технологий и прогрессирующих возможностей медицины люди по-прежнему беззащитны перед проявлениями стихии. И даже самое углублённое медицинское обследование не спасёт от того же удара молнии. Но количество таких случаев можно свести к минимуму, если хотя бы адекватно оценивать обстановку накануне и во время матчей. Да, отмена или даже приостановка игры – это огромные убытки, прежде всего для телекомпаний, но разве человеческая жизнь не дороже?
Заглавное фото: Getty Images / Freepik.com
Новости. Футбол