«Хочется спросить у Бувача». Эксперт назвал главную проблему «Динамо»

Экс спортивный директор клуба раскрыл подробности трансферных провалов бело-голубых.

Московское «Динамо» уже третий тур подряд терпит неудачи в РПЛ. Если перед рестартом сезона бело-голубые казались третьими претендентами на чемпионство, имея в своём активе 38 очков и отставая от «Зенита» всего на два очка, то после последних трёх поражений подряд (от «Ростова», «Спартака» и «Урала») болельщики будут рады и бронзе. В эксклюзивном интервью «Совспорту» бывший спортивный директор клуба Роман Орещук объясняет, в чём корень проблем команды.

Личку уволят вслед за Абаскалем. «Динамо» проигрывает в концовке второй матч подряд

— Роман Геннадьевич, как оцените игру «Динамо» с «Уралом»?

— Тяжело оценить игру, сегодня «Динамо» не было похоже на себя. Если в предыдущих играх были грубейшие ошибки игроков, повлиявшие на исход, то сегодня «Урал» был сильнее во всём: в желании, созидании, построении и понимании. Дисбаланс в составе большой, но на каждой позиции по два футболиста уже есть. Брать кого-то ещё дополнительно тяжело, да и не имеет смысла. Чтобы кого-то взять, нужно сначала кого-то продать. Нужно иметь связи не только в России, но и за рубежом. Быть спортивным директором – это работа не только на покупку, но и на продажу, это тоже нужно уметь.

ycQy_4aG5_I copy.webp
Источник фото: ФК «Динамо»

— То есть усилить оборону сейчас не вариант?

— Ты должен брать футболиста при том факторе, что если что-то не получится, то ты сможешь его продать. Сейчас есть обойма, не продав кого-то, брать ещё игроков будет очень тяжело, но продать дороже, чем купили, из этих игроков кого можно? Никого. Я не говорю, что Маричаль, Даса или Фернандес плохие футболисты, но нужно делать свою работу. Мне очень хочется спросить это у Бувача.

—  Что конкретно?

—  Я ушёл в октябре 2019 года, он пришёл в ноябре, то есть уже почти пять лет прошло. Это девять трансферных окон. Мне, да и, думаю, не только мне, но и болельщикам, хотелось бы услышать о проделанной работе: что он сделал, кого продал? Шиманьского, например, продал в «Фенербахче» не Бувач, его в переговорах не было, этим занимался я и агент Мариуш Пекарский. От «Динамо» участвовали Гафин и Пивоваров. Филиппа в аренду отправили тоже я и агент игрока Гордон Стипич, выкуп уже был в контракте, поэтому к этому он тоже не имеет отношения. Захаряна за 12 миллионов продать – мало, это актив, который стоил больше 20 миллионов. К этому он тоже отношения не имеет, его продажей занимались другие люди.

bI7qpfDrmjo copy.webp

Особенно мне нравится трансфер Николы Моро: купили за восемь миллионов – продали за два. Есть вопросы, на которые болельщики хотят получить ответы. Я его не критикую, ни в коем случае, но я всегда был открыт с прессой. Если я плохо работал, то собирал вещи и уходил. На момент моей работы результата не было, это было правильное решение. Да, я работал четыре месяца, мне нужно было за одно трансферное окно создать новую команду, было всего шесть человек на контракте. Тяжело это было сделать. Команда не играла, виноват кто? Главный тренер и спортивный директор. Собрал вещи и поехал, спасибо, до свидания! Получил порцию критики, с ней так и живу. Сейчас тоже надо понять: девять трансферных окон, заплачены десятки миллионов евро на все приобретения (прим. редактора: в период с зимнего ТО-2019/20 по зимнее ТО-2023/24 было потрачено € 73 млн на трансферы + около € 15 млн агентскими). Хотелось бы услышать. На что потратили? Кого купили? Кого продали? Только по Сабе Сазонову у меня вопросов нет, да, круто сработали, купили за € 200 тыс., продали за € 3 млн. На выход только он в голову приходит.

+300% БОНУС НА ДЕПОЗИТ

— Какие сейчас цели реалистичны в контексте «Динамо»?

— У них была цель, Личка её выполняет. В начале сезона была озвучена цель – постараться выиграть Кубок и быть в пятёрке, эта задача выполняется. Претензий к тренеру быть не должно. Он её выполняет, «Динамо» показывает неплохую, а моментами даже шикарную игру. В чём проблема и почему происходит так? Есть дисбаланс – защитники не успевают подчищать за атакующими игроками, но в этом тренер не виноват, не его это вина, что такие защитники в клубе.

cHGtE_CpSjw copy.webp

— Не кажется ли вам, что в целом у Лички есть проблема с построением обороны?

— Вопрос в чём: построении обороны или в выигрыше титулов? Если у тебя команда в каждой игре забивает и зарабатывает по три очка, но при этом пропускает, ты не смотришь на оборону, правильно ведь? Когда команда забивает меньше, чем пропускает, тогда да, ты и говоришь про оборону. Почему мы тогда не говорили об обороне в первой части чемпионата? «Динамо» здорово играло в обороне? Нет. Здорово играли впереди, как и «Оренбург» при Личке, там всё было так же. Никому не интересна тогда была оборона. Почему сейчас мы начинаем об этом говорить? Болельщики хотят видеть победы и яркую игру. Личка это давал, но что-то сломалось, а чтобы ответить на вопрос «Что сломалось?», нужно быть внутри коллектива.

Насколько я знаю, Бувач принимает непосредственное участие в тренировочном процессе команды. Тоже бы хотелось узнать про это. Почему он принимает в этом участие? Я себе такого не позволял, да ни один спортивный директор себе такого не позволяет. И неважно, при каком это тренере: Йоканович, Шварц, Личка, это неправильно. У меня тоже есть тренерская лицензия, я бы мог тоже рассказывать тренеру, кому и куда перемещаться, но у каждого есть своя работа. «Динамо» не показывает плохую игру, но вот что-то постоянно весной происходит.

«Дни Абаскаля были сочтены, но «Сочи» его добил». Семшов – об итогах 24-го тура РПЛ

RIA_8203401.MR.1000 copy.webp
Источник фото: РИА Новости

— Можно ли это с отрезком Шварца сравнить?

— Да, вот так же, как при Шварце. Типичное весеннее «Динамо». С чем связано? Непонятно. Психология? Не знаю. Физическая готовность? Команда готова хорошо, они по 90 минут бегают и не останавливаются. Я видел команду на сборах, это приятно было смотреть, да даже сейчас приятно, но почему-то залетает всё. Понятно, что, когда у тебя вратарская позиция дрогнула, ты с этим ничего не сделаешь, они иногда должны что-то своё пропустить. Здесь надо, чтобы тренер всё успокоил и дальше шли все вместе вперёд. Сейчас можно и из тройки спокойно вылететь: отрыв в одно очко от ЦСКА и «Локомотива», да и от «Спартака» всего три – это одна игра всего. Здесь нужно спокойно смотреть вперёд, нельзя паниковать. Надо собраться сейчас и двигаться всем вместе. Играть за титулы сложнее, чем просто играть. Но ещё раз повторю, задача, поставленная руководством, была быть в пятёрке, это и Личка озвучивал. Строится новая команда, новый тренер. Побороться за кубок – задача тоже выполняется, команда всё ещё там.

— Реален ли у «Динамо» финал Кубка в этом году?

— Конечно, реально то, что «Динамо» окажется в финале Кубка. Я очень хочу, чтобы клуб оказался в финале Кубка. Очень надеюсь ещё раз сходить на «Лужники» и увидеть поднятый кубок над головой, ну разве что только не против ЦСКА. Я всю жизнь болею за ЦСКА, можно даже сказать, воспитанник, поэтому если финал будет «Динамо» – ЦСКА, то буду болеть за армейцев, а если против любого другого соперника, то за «Динамо».

Заглавное фото: ФК «Динамо»