Саутгейт получит рыцарский титул. Ему нужно просто выиграть Евро

Главный тренер сборной Англии осторожничает ради глобальной цели, которую британцы ждут с 1966 года.
news

В литературе есть такой термин применительно к главному герою произведения — протагонист. Это центральный персонаж, не лишённый отрицательных черт и эмоций. Именно таким человеком представляется главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт. Кажется, что именно сейчас, перед полуфиналом с Нидерландами, гнев хейтеров стиля игры его подопечных сменяется на более мягкие определения.

То, что футбол — это не всегда красивые кружевные комбинации с обилием голов, давно известно. Иногда в угоду результату приходится жертвовать тем, за что любят эту игру. Саутгейту на Родине кажется готовы уже всё простить и наградить рыцарским титулом, если он вернётся домой с золотом европейского первенства.

Саутгейт 3, Англия, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

Чисто английское горе. Британский премьер-министр пропустит матч с Нидерландами

Щедрая акция для болельщиков! Получай фрибет каждый день во время Евро-2024 на сайте и в приложении Winline.

Реклама. 18+. www.winline.ru

Но сейчас хочется скакать от истории российского футбола. Все же помнят тот самый легендарный казанский «Рубин» 2000-х Курбана Бердыева, оборонный стиль игры которого не критиковал только ленивый. Но Бердыев был терпелив, что в итоге привело к двум чемпионствам и феерическому выступлению в Лиге чемпионов.

В какой-то момент все хулители разом перестали охать и ахать по поводу антифутбола и признали тренерский гений Курбана Бекиевича. На передний план был поставлен результат, а то, какими способами он был достигнут — дело 10-е. Такая же ситуация нынче и с Саутгейтом, хотя, будем откровенны, в плане талантов состав англичан именно по именам многим, если не всем, даст фору не только в европейском, но и в мировом футболе.

Бердыев, Рубин, РИА Новости.webp
Источник фото: РИА Новости

Однако не всегда добротные игроки умеют настолько сыграться, чтобы выдавать концерт с симфоническим оркестром на поле. Так и у Англии. Если есть вариант, при котором минимизируются все риски пропустить ненужные голы, почему бы его не использовать. Весь смысл футбола зарыт именно в результате и в титулах, а качество игры будут вспоминать лишь те, кто был свидетелем этого масштабного события. На бумаге же останется факт победы и кубок в руках счастливых футболистов.

Никто сейчас не бросит камень, например, в тот футбол, который показывала сборная Италии на ЧМ-1982 или ЧМ-2006. А это было то самое, легендарное «катеначчо» с чистейшей игрой от печки, то есть от обороны. Но итальянцам мы всегда готовы простить антифутбол, просто потому что они изначально такие и никогда не претендовали на излишнюю яркость. Как только они начинают играть чуть больше в атаку, тут же пропадает результат, убиваемый в угоду красоте. Уверен, что заядлые тифози такие расклады на дух не выносят.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

Италия, ЧМ-2006, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

«Футбол Саутгейта — как чёрствая булка». Сергей Ташуев разносит тактику англичан

Англия тоже пыталась быть интересной, но результатов это давно не приносит. Родоначальники футбола каждый раз останавливаются где-то на подножке пьедестала, а если и влетают на него, то максимум, чтобы утолить жажду бронзой крупного турнира. Ну кому такое понравится? Все поколения, начиная с домашней победы на ЧМ-1966, не знают вкуса настоящей победы, а это целый пласт звёзд мирового футбола. От Гари Линекера и Дэвида Бекхэма до Майкла Оуэна и Уэйна Руни.

Именно поэтому Саутгейт настолько осторожен. На него сильно довлеет эта самая беститульная ноша. Но когда-то этому должен наступить конец. Осторожность Гари в итоге может принести его команде, его стране долгожданное золото. И в этот самый момент на него повесят всевозможные рыцарские титулы и прочие ордена почёта. Нация простит ему любой сверхантифутбол, если это принесёт успех. Ну а очередной провал на Евро или бронза, которую, к слову, Англия себе уже обеспечила, лишь подстегнёт ненавистников Гарета к ещё большей агонии. Но он к ней давно готов.

Заглавное фото: Getty Images