Сел в оборону – получил по морде. «Автобус» на Евро не спасает

Главное тактическое наблюдение первых дней континентального первенства.
news

Взлом насыщенной позиционной обороны издавна считается одним из самых сложных занятий в футболе. Вдвойне тяжелее – на уровне сборных, ведь здесь гораздо меньше времени на отработку эффективной позиционной атаки. Соответственно, стратегия «не выпендриваемся, садимся пониже, ждём шансы для быстрых атак или стандарты» нередко позволяла командам поменьше творить локальные (а иногда, как Греции на Евро-2004, – и глобальные) сенсации.

Материал подготовлен специально для журнала «Футбол». Ещё больше про российский и мировой футбол читайте в свежем выпуске. Оформите подписку или приобретайте в киосках вашего города.

Мбаппе не смог закончить игру с Австрией. Французы победили благодаря автоголу

Но пока всё это не работает! Нынешний турнир проходит под знаком классной сыгранности топ-сборных. Выставленные напротив «автобусы» лишь усугубляют ситуацию для соперников. Германия легко раскатала 5-4-1 Шотландии, Италия валтузила Албанию (особенно в первом тайме), Нидерланды всё-таки дожали Польшу (и в целом создавали много моментов в позиционной атаке). И даже Англия, когда неохотно включала режим доминирования, легко заходила в штрафную Сербии.

Возможно, следующие туры сложатся иначе, но пока футбол сборных по сыгранности и качеству атакующих структур близок к клубному уровню. И если ты откровенно отдаёшь мяч и инициативу, тебя за счёт наработанных алгоритмов и высочайшего уровня отдельных игроков (у всех перечисленных команд они есть) попросту сметают.

Бельгия сенсационно проиграла на Евро. Лукаку забил дважды, а запорол в разы больше

Тони Кроос феноменален!

Сборная Германии против шотландцев предложила очень агрессивную модель. Фланговые защитники уходили высоко и широко, зона между линиями по центру насыщалась сразу тремя креативными футболистами – номинальными вингерами (а по факту – «десятками») Флорианом Вирцем и Джамалом Мусиалой, а также атакующим полузащитником Илкаем Гюндоганом.

Шло много диагоналей и передач между линиями, и в этих условиях было важно обезопасить себя от переходов и соблюсти баланс. Его обеспечивал возвращенец Тони Кроос, традиционно опускавшийся к защитникам и начинавший атаки.

GettyImages-2157651127 copy.webp
Источник фото: Getty Images

Залог успеха – высочайшая надёжность. Кроос вообще не терял мяч! Он выполнил 101 передачу, точность составила феноменальные 97%. При этом Тони не играл сугубо на сохранение, продвигал мяч он тоже здорово. В частности, принял участие в двух первых голевых атаках.

«Красной фурии» больше не нужно доминирование

Испания уступила по владению хорватам – 47% на 53%. И это сенсация, поскольку в последний раз испанцы проигрывали в этом компоненте 136 матчей назад, в финале чемпионата Европы – 2008 против немцев. 136 матчей!

Безусловно, сказался характер игры. Команда Луиса де ла Фуэнте ещё в первом тайме забила трижды и дальше могла опираться на результат. Также не забудем, что напротив была сборная, способная забрать мяч. Но факт налицо: испанцы не претендовали на длительное владение.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

Они по возможности сразу, без затяжных промежуточных передач, доставляли мяч в переднюю линию прямиком на центрфорварда Альваро Морату или вингеров. Особенно часто – на Ламина Ямаля направо. Неслучайно два первых гола были забиты в относительно быстрых атаках.

GettyImages-2157699372 copy.webp
Источник фото: Getty Images

Российский флаг не помог. Сербы не дотянули до сенсации с блёклой Англией 

Потрясающая Италия Спаллетти

Тенденция среди больших сборных – гибридная схема. Команды, номинально играющие в четыре защитника, при атаке выстраиваются 3-Х-Х за счёт ассиметричных ролей фулбеков. В таком стиле в 1-м туре играли Италия, Нидерланды и отчасти Англия.

Мощнейшее впечатление позиционной структурой произвела именно Италия. Номинальные 4-3-3 превращались при атаке в 5-2-3. Поразила общая смелость – внешние центральные защитники, Рикардо Калафьори слева (особенно!) и Джованни Ди Лоренцо справа, смело заходили с мячом вплоть до чужой штрафной, создавали динамическое преимущество и атаковали «карманы». Такую схему очень тяжело прессинговать соперникам. Главное – не заиграться и соблюсти баланс.

GettyImages-2157722555 copy.webp
Источник фото: Getty Images

Проблема имени Кейна

Англия играет ровно так же, как и на всех предыдущих турнирах при Гарете Саутгейте. Скучно, прагматично, без риска, в энергосберегающем режиме. Виден бешеный потенциал, но он как будто используется короткими отрезками. Взорвались – провели атаку – взяли длительную паузу. В составе есть два «космонавта», способные сделать гол из ничего, – правый вингер Букайо Сака и центральный полузащитник Джуд Беллингем. Они, собственно, его в воскресенье и сделали.

Щедрая акция для болельщиков! Получай фрибет каждый день во время Евро-2024 на сайте и в приложении Winline.

Реклама. 18+. www.winline.ru

А вот перформанс Гарри Кейна удивил всю Европу. За первый тайм центрфорвард совершил лишь два (!!!) касания мяча. Он был отрезан от команды, в том числе потому, что между линиями Англия играет крайне мало. Совсем не использовались его сильные стороны при развитии.

GettyImages-2157942750 copy.webp
Источник фото: Getty Images

Да, Кейн помог забить гол, расчистив зону для Беллингема, а во второй половине сам получил момент и попал в перекладину, но в целом влияние Гарри на игру оказалось очень скромным. Англия была и остаётся одним из фаворитов турнира на бумаге, но смотреть её матчи будет тяжело.

Заглавное фото: Getty Images