Анонс материалов еженедельника «Советский спорт Футбол» (14 - 20 декабря 2004 года)

«Браки по любви», «АК стреляет без осечек», «Ноу-хау Юрия Семина», «Победителей не судят?», «Любовь болельщиков обязательно вернем», «Четыре часа при встречном ветре» и другие материалы специализированного еженедельника «ССФ» Издательского Дома «Советски

ЭКСПЕРТИЗА

Браки по любви

СВЯЗИ. В футболе, как и в жизни, есть связи «беспорядочные», а есть и «супружеские». Правда, в отличие от той же жизни, в большинстве случаев это «браки по расчету» – тактическому. Футболисты вынуждены сотрудничать, потому как на тактических схемах они соседи.

текст Дмитрий Туманов

СВЯЗАНЫ ПО ВЕРТИКАЛИ

Однако встречаются в футболе и «браки по любви». Это когда у людей идеальная совместимость не только в профессиональном плане, но и в человеческом. Тогда-то и говорят о связках и о том, что «видят игроки друг друга с закрытыми глазами». Работа таких пар гораздо более эффективна и эффектна.

Язык футбола – пас. Передачи бывают поперечные и продольные. Но вот общения в связках сплошь, используем модное словечко, вертикальные: защитник – полузащитник – нападающий. Тесного «поперечного» сотрудничества быть не может по простой причине – оно очень рискованно.

«Можно, конечно, сказать, что я играл с Ворониным в связке, – отмечает  чемпион золотого «Торпедо» 1960-го Николай Маношин. – Мы – два полузащитника (сейчас их назвали бы парой опорных в схеме 3-2-2-3. – Прим. Д.Т.), и если кто-то идет вперед, то другой обязан страховать. Но по большому счету у нас связи были у каждого со своей стороной. У меня – слева: Островский, Олег Сергеев, Борис Батанов. У него – справа: Медакин, Метревелли, Иванов. А поперечные передачи старались свести к минимуму. Ведь при потере мяча отрезается целая линия. По этой же причине при вбрасывании из-за боковой был закон: либо вперед, либо назад. И никогда поперек!»

Впрочем, в этот «закон вертикали» могут вкрадываться исключения – когда речь идет о взаимодействии нападающих. К примеру, в связке Месхи – Калоев Михаил раз за разом завершал прорывы по флангу, как он шутил, ударами… в голову центральному нападающему – вот и весь секрет забивалы! Но эти прострелы поперечными можно назвать только формально. 

ЧТО ОНА В НЕМ НАШЛА?

Как известно, в крепких семейных парах супруги объединены отнюдь не общностью характеров. Как раз наоборот: две «нашедшие друг друга половинки» притягиваются, как два разных полюса магнитов. «Что она в нем нашла? Они такие разные!» – судачат о странной паре. А именно из-за разности –  «жили счастливо и умерли в один день». Этот же закон работает и в футбольных связках.

–  Есть связь социальная (на уровне «я тебя уважаю», мы одинаково понимаем игру, одинаково относимся к работе, может быть, живем рядом и т.д.), – говорит заведующий кафедры психологии РГУФК Альберт Родионов. –  Совсем другая и более глубокая связь – психологическая. Она строится на компенсации. Один ищет в другом то, чего ему не хватает. Игрок, скажем, с зауженным полем зрения инстинктивно тянется к партнеру с более развитым периферическим зрением. Тот, кто медленно считает варианты развития игры,  ищет того, кто видит на несколько ходов вперед…  Именно поэтому в баскетболе тренеры старались в пару, скажем, с меланхоликом поставить холерика. И, наконец, есть еще и биологические связи в парах – наименее изученные. Люди живут в одном биологическом резонансе, могут, не сговариваясь, произнести одно и то же слово, пропеть одну и ту же мелодию. Когда между игроками есть такая связь, то и говорят – затылком чувствуют друг друга… Мне кажется, была такая биологическая связь у Татушина и Исаева (олимпийские чемпионы 1956-го года. – Прим. Д.Т.).

МИСТИКА?

Немедленно звоню Исаеву, чтобы спросить о его с Татушиным «биологическом резонансе».

– Мы не наигрывали никаких комбинаций, но действительно очень хорошо понимали друг друга, – говорит Анатолий Констатнитович. – Случались и какие-то необъяснимые голы. К примеру, «Фиорентине» в Москве. Была передача с фланга назад – в радиус штрафной площадки. И на этот мяч бежал Татушин. Я ничего не кричал, но он чувствовал, что я сзади, и пропустил мяч между ног. Ну я и приложился… Шел дождь, сетка ворот была намокшая, и когда туда влетел мяч, вся эта вода рухнула…

Такой же вопрос о «мистических голах» и «связях» Виктору Ворошилову, успевавшему не только забивать (125 голов в зачет Клуба Федотова), но и подыгрывать.

– Хорошо взаимодействовал в Куйбышеве со Смысловым. Отдавал, не глядя, а он на скорости шел на мяч. Так же получалось и с Гулевским. Но такое взаимопонимание приходит с годами. Все удивлялись: «Смотри, не глядя, пасует!» А мы просто знали, кто и где должен находиться в той или иной ситуации. Так называемое чувство друг друга – это, наверное, просто сыгранность.

– Говорят, что с Соколовым в «Локомотиве» у вас была идеальная связка…

– Виктор Вальке (Бубукину. – Прим. Д.Т.) мяч не отдавал – только мне. Потому что знал, мне отдаст – обязательно получит обратно.

– Действительно предпочитали давать пас Ворошилову, а не Бубукину? – вопрос Виктору Соколову.

– Виктор все для меня делал. Бубукин нет. Я пробегал из-за него столько километров! Открываюсь, а он не дает – брал на себя. Правда, иногда и забивал… А с Виктором были, конечно, случаи, когда взаимодействовали как-то по наитию. Но все-таки в основном все ходы были обговорены. К примеру, я отдаю ему пас, ухожу в одну сторону, потом резко в другую – туда в коридор между левым и центральным защитником уже и шел мяч – я только подправлял слегка на линии штрафной и бил! Когда в 1959-м мы выиграли серебряные медали, я забил 9 голов именно с таких передач. И Качалин с Морозовым поднимали тост за двух Викторов: они персонально принесли команде 18 очков!

ПУШКА И ПИСТОЛЕТ

Чтобы пара стала связкой, нужно не только быть разными психологически, но и… профессионально. Нет идеальных игроков – мастеров на все руки (то бишь ноги). Один быстро бегает, но мелкий – затопчут защитники, другой – таран, но с интуицией (так называемым предвидением игры) плоховато, третий – виртуоз, но только на земле, а не в воздухе… Но в паре как раз можно объять необъятное. Потому-то так удачно дополняют друг друга  верзила с убойным ударом и «малыш»-технарь…

– Конечно, игроки в связках должны дополнять друг друга, – говорит главный редактор журнала «Теория и практика футбола» профессор биомеханики Станислав Голомазов. – Иногда игроки средних возможностей в сумме достигают таких высот! Вот пример из хоккея: тройка Лебедев – Анисин – Бодунов в «Крыльях», с ней работал мой брат. Когда ребята стали знамениты и их стали приглашать в другие команды, он предупредил: «Ребята, только вместе вы сила. По одиночке – никто!» Так оно и получилось. А связка эта была уникальная – ребята с закрытыми глазами могли шайбу передавать друг другу.

Были и в футболе не парные, а тройные (и даже более!) связки. К примеру, Папаев – Киселев – Калинов в «Спартаке» 1969-го. В одном из интервью Папаев признается, что для него самого было «загадочно» то, как быстро тройка сыгралась. «Ничего не было заранее наигранного, знали мы друг друга мало, но все сразу стало получаться. Каждый вроде был сам по себе, и в то же время все были вместе. Я не провожу прямых параллелей, но вот в сборной ФРГ один игрок почти идеально дополняет другого. Не повторяет, а дополняет. И в этом ее сила. Вот и наша тройка тогда этим отличалась».

Классический пример взаимодополнения: связка всех времен и народов СССР – Пека (Петр Дементьев) – Михаил Бутусов. Инсайд (163 см, 63 кг) и центр нападения (182 см, 80 кг). Пека с коротким «пистолетным» ударом и Палыч, который, по легендам, перевязывал икру траурной ленточкой «убью – не отвечаю» и сшибал мячами перекладины. «Против них были бессильны даже откровенные «костоломы», – рассказывал вратарь Георгий Шорец. – Бутусова – этакую махину – вообще не пошатнешь, да и относились к нему с почтением, побаивались трогать. А Пека – тот ускользнет от любого грубого приема. Никто столько раз не оставлял соперников в дураках, как Пека». Отношения в этой связке были своеобразные – не дружеские, а, скорее как у сына и папаши (все-таки 13 лет разницы!).

Сошлись в великолепной связке и совсем разные по характерам и манере игры Иванов со Стрельцовым: добродушный, меланхоличный «таран» и эмоциональный хитрющий инсайд. Думаю, закон единства психологических противоположностей работает и парах Гаврилов – Ярцев, Буряк – Блохин, Грачев – Старухин, Маркаров – Банишевский…

ЛЕТНИЕ – ЗИМНИЕ

– Если люди в парах такие разные, то и месяцы их рождения должны быть максимально разнесены по календарю? – задаю вопрос доктору психологических наук Борису Хигеру. – Ведь «летние» и «зимние» психологически, как правило, очень разные…

– Конечно! Самая крепкая связка должна быть «зима – лето». Летние – мягкие, зимние – кремень. Летние вообще самые коммуникабельные, щедрые на пас. Именно летние должны быть в забивающей паре обслуживающим звеном. Если же попытаться соединить, к примеру, двух декабрьских, ничего не выйдет. Они могут быть игроками очень высокого уровня, но каждый будет тянуть одеяло на себя.

Трясущимися от предвкушения открытия руками выписываю из справочника «Российский футбол за 100 лет» месяца рождения игроков лучших российских пар.

6 месяцев: Аршавин (май – 5) – Кержаков (ноябрь – 11), Михаличенко (3) – Беланов (9), Иванов (11) – Понедельник (5);

5 месяцев: Добровольский (8) – Колыванов (3), Дементьев (11) – Бутусов (6), Ворошилов (8) – Гулевский (3), Мунтян (9) – Бышовец (4); Черенков (7) – Шмаров (2), Заваров (4) – Беланов (9), Добровольский (8) – Кирьяков (1), Лоськов (2) – Сычев (10); Титов (5) – Тихонов (10);

4 месяца: Иванов (11) – Стрельцов (7); Татушин (3) – Исаев (7); Буряк (7) – Блохин (11); Маркаров (6) – Банишевский (2); Малофеев (6) – Мустыгин (10); Евсеев (1) – Измайлов (9).

«ПЛАНЕТА» ПАПАЕВ И ПЯТЬ ЕЕ «СПУТНИКОВ»

В сборной у Бышовца (4), по его словам, наилучшее взаимопонимание было с двумя игроками – Стрельцовым (7) и Численко (1). Один родился на три месяца раньше Анатолия, другой – на столько же позже. Из всех партнеров в начале 70-х Еврюжихин (2) выделяет отдаленного от него на три месяца Долматова (11). Столько же отделяет Николая Дементьева (7) от Никиты Симоняна (10).

Любопытны «связи» Виктора Папаева (3). В интервью самыми желанными партнерами он называл Киселева (11), Калинова (12), Хусаинова (6), Амбарцумяна (6) и Осянина (12). Так и представляется: Папаев – «планета», а вокруг, как спутники, на расстоянии 3-4 месяцев вертится вся пятерка.

В паре Маношин (3) – Воронин (7) разница 4 месяца. Не случайно ли в сборной Маношина сменил Сабо (2)? Ведь пара, если следовать «месячной» классификации, стала еще крепче.

Великолепная спартаковская пятерка конца 50-х, целиком (!) входившая в сборную – инсайды Татушин (3) с Сальниковым (9) и нападающие Исаев (7), Симонян (10), Ильин (6). Не потому ли так слаженно играли ребята, что все родились в разное время?

Есть ли исключения из правила? Явных нет. Ни в одной связке игроки не имели одинакового месяца рождения. Однако несколько особняком стоят Гаврилов (5) с Ярцевым (4), Федотов-отец (3) и сын (1), соответственно, с Трофимовым (1) и Казаковым (11), Юрий Кузнецов (8) с Маркаровым (6), Черенков (7) с Родионовым (9)…

Действительно, «обслуживающий персонал» в связках в основном «летние» люди. Это и не вошедшие в классификацию Николай Дементьев (7), Биба (8) и те же августовские Мостовой с Евгением Кузнецовым… Они, кстати, прекрасно должны были взаимодействовать со Шмаровым (2) – вот она классическая модель «лето – зима»! И какую же прекрасную пару в сборной зимнему Блохину (11) могли составить летний Черенков (7) и почти летний Гаврилов (5)!

Эта статистика ни в коей мере не значит, что «повязывая» игроков друг с другом, тренерам надо смотреть им в метрики, но… Почему бы и нет? Мелочей в большом футболе не бывает.

АК стреляет без осечек

АРШАВИН – КЕРЖАКОВ. Тандем форвардов «Зенита» в прошедшем сезоне восхитил всю Россию своей мощной атакующей игрой. Почему эти нападающие так удачно играют в связке? Корреспондент «ССФ» нашел тому несколько причин.

текст Александр Лукьянов

Ноу-хау Юрия Семина

ДМИТРИЙ ЛОСЬКОВ. Полузащитник «Локо» обладает ювелирным пасом с обеих ног на любое расстояние. С момента его прихода из «Ростсельмаша» в 1997-м году тренеры подыскивали диспетчеру достойного адресата.

текст Игорь Тимашев

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Победителей не судят?

ЗАНАВЕС. В прошлый вторник в матче против «ПСЖ», последнем в групповом турнире Лиги чемпионов и одновременно – сезона-2004, ЦСКА выглядел командой-мечтой. К сожалению, несбыточной, потому что ни в Лиге, ни в первенстве страны она не выполнила поставленных перед ней задач. Или победителей не судят?

текст Константин Клещев

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Любовь болельщиков обязательно вернем

РУСЛАН АГАЛАРОВ. Капитан «Анжи» вместе с партнерами должен был в минувшем сезоне решить задачу выхода в премьер-лигу. Но провал в первом круге вынудил махачкалинцев сосредоточиться на другой – создании боеспособного коллектива, который сможет пробиться в элиту осенью 2005 года.

текст Геннадий Ларчиков

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

Четыре часа при встречном ветре

ЛЕВ СТРЕЛКОВ. Сибирских команд в первом дивизионе не станет меньше. «Чкаловец-1936» заменил соседей из Томска, которые поднялись классом выше. Одних расширение футбольной географии радует, другие традиционно жалуются на дальние перелеты и погодные условия. Генеральный директор новосибирского клуба Лев Стрелков считает, что у недовольных «европейцев» нет серьезных аргументов.

текст Игорь Тимашев

ЕВРОПА

И фавориты на местах, и сенсаций в меру

НА СВОИХ МЕСТАХ. В пятерке ведущих футбольных стран Европы чемпионаты подходят к экватору. Уже можно подвести некоторые итоги, сделать прогнозы. Как обстоят дела у грандов? Кто из аутсайдеров стал возмутителем спокойствия? Чего ждать на финише?

текст Андрей Гладков

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Ничья в пользу «Челси»

«АРСЕНАЛ» – «ЧЕЛСИ» – 2:2. Боевая ничья, которой завершилось лондонское дерби, безусловно, оказалась в пользу команды Романа Абрамовича. «Челси», продемонстрировавший высокую тактическую дисциплину и умение не сдаваться в решающие минуты, – главный претендент на чемпионский титул, который клуб в первый и единственный пока раз выиграл в 1955 году.

текст Владимир Солдаткин

ПОЛНЫЕ ВЕРСИИ ЭТИХ СТАТЕЙ И ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ЧИТАЙТЕ В «ССФ» № 48. «ССФ» В ПРОДАЖЕ СО ВТОРНИКА, 14 ДЕКАБРЯ