Анонс материалов еженедельника «Советский спорт. Футбол» (4 декабря - 10 декабря)

<b>ФУТБОЛЬНЫЕ ДИАСПОРЫ.</b> В начале ХХI-го века инородцы, несмотря на нарастающие угрозы от властей резко лимитировать их пребывание в российском футболе, хлынули к нам девятым валом. Не один приличный клуб ныне не обходится без иностранцев. Кое-где их

ТЕМА НОМЕРА

ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ!

ФУТБОЛЬНЫЕ ДИАСПОРЫ. В начале ХХI-го века инородцы, несмотря на нарастающие угрозы от властей резко лимитировать их пребывание в российском футболе, хлынули к нам девятым валом. Не один приличный клуб ныне не обходится без иностранцев. Кое-где их в основном составе даже больше, чем аборигенов. И тут клубы пошли двумя путями: по одним можно хоть карту мира изучать, а других словно заклинило на какой-то национальности. Вспомните: «Москва» - это аргентинцы, «Амкар» - болгары, ЦСКА – бразильцы, недавнее «Динамо» - португальцы… Почему так?

ПОЧЕМУ АРГЕНТИНЦЫ ЗАХВАТИЛИ «МОСКВУ»?

БРАКАМОНТЕ И ДРУГИЕ. За три года число аргентинцев в российском футболе сократилось в два раза (с 12-ти до шести). Но не все клубы потеряли интерес к Аргентине – в прошлом году «Москва» пригласила к паре Бракамонте – Барриентос еще двух аргентинцев (оба – Макси): Моралеса и Лопеса.

Офис «Москвы» на Новокузнецкой. Сезон закончился, конец рабочего дня (шесть вечера), но к гендиректору Юрию Белоусу не зарастет народная тропа – сажусь и я в очередь. Наконец, мы одни, Белоус пьет одну за другой огромные таблетки (- Что это такое?  – Витамин С), я - чай.

текст Дмитрий Туманов

 

ТАКИЕ ЖЕ ПРОСТОРЫ, ПШЕНИЧНЫЕ ПОЛЯ…

- «Москва» делает ставку на Аргентину….

- Никакой ставки нет. То, что сейчас в команде четыре аргентинца – это случайность. Меня вообще не интересует национальность игроков, меня интересует позиция, на которую надо брать, модельные характеристики игрока, может ли он быстро  адаптироваться в составе…

- Я так полагал, создали диаспору, чтобы веселее игралось Бракамонте с Барриентосом, да и новичкам легче адаптироваться…

- Нет. Если бы мы хотели создать компанию Бракамонте, чтобы легче жилось и игралось, давно сделали бы это. Он ведь два с половиной года был единственным аргентинцем у нас… А приглашаем аргентинцев, потому что считаем: они подходят к России по менталитету – живут в тех же климатических поясах, похожие просторы, пшеничные поля, фермы… даже снег выпадает. Барриентос как раз с тех краев, где есть снег… В Южной Америки два конкурирующих поставщика футболистов – Бразилия и Аргентина…

- Ага, значит, все-таки сделали ставку на Аргентину?

- Мы очень хорошо изучили аргентинский рынок. У нас огромное количество информаторов оттуда, агентов, приятелей, друзей. О нашем клубе в Аргентине блестящая пресса. На пример, сегодня в самой популярной аргентинской газете вышло огромное интервью с Моралесом. Он самый маленький, но по сути самый титулованный – чемпион мира среди молодежных команд, обладатель Серебряного Мяча. И мне было приятно: он ни словом не выказал никакого негатива о «Москве». Сказал, что тяжелый чемпионат, и что в следующем году постарается завоевать место в основе… Мне очень нравится, как профессионально наши аргентинцы подходят к делу.  Бракамонте – это вообще главный ветеран команды: отыграл свыше ста матчей – фантастика! Проявил невиданные способности к адаптации…

- Наверное, благодаря, характеру – общительный, пофигист (в хорошем смысле), на гитаре играет…

- И еще потрясающее чувство юмора – оно не давало ему унывать в самые тяжелые времена. Потом у него великолепная семья, умница жена, двое очаровательных детей. Сейчас он вообще крестный отец для всех аргентинцев в России… Такой местный… не Тайванчик, а… (смеется) Аргентинчик.

АДАПТАЦИЯ И ИНТЕЛЛЕКТ

- Так, получается, у бразильцев и аргентинцев – разный менталитет?

- Разный. Бразильцы – дети карнавала. У них высоченное самомнение. И это понятно – неоднократные чемпионы мира! Что касается наших аргентинцев – их самооценка меня вполне устраивает. Мы с ними четко договорились: главное –футбол. Будет хороший футбол – будут хорошие деньги.

- Их благосостояние существенно повысилось в России?

- Я Бракамонте три или четыре раза повышал сумму контракта. Когда он приехал сюда, его зарплата была побольше, чем в «Бока Хуниорс», но не намного. Он приехал, чтобы играть, потому что в

«Боке» – гигантская конкуренция.

- Когда вы приглашаете игрока, конечно, учитываете все психологические нюансы?

- Конечно! Все учитывается: моральные ценности, из какой семьи – благополучной или не очень…

- Наверное, те, кто из бедных, кто потом и кровью выбился в люди – тем и в России легче адаптироваться?

- Не факт. Скорее способность к адаптации я связал бы с интеллектом – чем он выше, тем легче освоиться. А интеллект зависит и от образования, от среды. В бедных семьях воспитание часто… хромает. Но возьмем Бракамонте – с интеллектом у него все отлично. Наш информационно-аналитический отдел собирает максимальную информацию об игроке, хотя когда приглашали Бракамонте, эта служба еще толком не работала. Так что с ним – просто повезло, вытащили счастливый лотерейный билет.

- Не ошиблась ли аналитическая служба в Моралесе – с его росточком…

- Не думаю. И селекционная служба за ним наблюдала, и я ездил смотреть на него в Канаду. Он был на поле реально один из лучших. И получил ведь «Серебряный мяч» не за красивые глазки… Думаю, адаптируется и вольется в команду в следующем году.

- Аргентинцы соглашались ехать в Россию во многом и потому что их «ждал» соотечественник?

- Не думаю, что это было определяющим. Конечно, у них сейчас дружная семья, живут рядом, ходят друг к другу, но чаще к Бракамонте – у него жена, кормежка… Но все профессионалы, могли бы сыграть и в одиночку. Лопес – вполне европейский менталитет. Моралес – маленький мышонок, которому еще многое предстоит доказывать в российском футболе, но это уже личность! Конечно, роль Бракамонте в этой диаспоре очень весомая, но на самом деле, заиграет ли иностранец в России или нет – зависит в большей степени от менеджмента клуба. В «Москве» между работниками клуба и игроками правильно выстроены отношения – не прислуги с хозяевами («Поди туда!» «Подай!» «Принеси!»), а равноправных партнеров. То есть наши ребята из отделов общаются с иностранцами на равных. И нет комплекса, что те получают ого-го какие деньжищи. Это очень важно. Мы и от переводчиков отказались (это каменный век!) – потому что менеджмент знает иностранные языки…

- Значит, в «Динамо», когда провалился эксперимент с португальцами…

- …не был готов менеджмент! Если бы были готовы для португальцев условия – все было бы в порядке. И ими должен заниматься не президент, и даже не генеральный директор, а менеджеры. Потом ведь, португальцы приехали целой толпой. Хотя и очень квалифицированные игроки, но это не точечный подход, как у нас.

ЕСЛИ ИНОСТРАНЕЦ НЕ БУЗОТЕР…

- Как все происходит - процесс этой самой точечной селекции…

- Все элементарно, Ватсон! Садимся мы в тиши кабинета и определяем, какие позиции надо усилить. Затем приглашаем главного тренера, согласуем все нюансы и определяем модельные характеристики нужного игрока. И роль менеджмента в этом процессе будет все больше. Тренеры ведь приходят и уходят, а менеджмент остается. Точнее скажем так: должна быть преемственность в политике клуба независимо от тренера. И вот когда модельные характеристики определены, включается информационно-аналитический отдел и выбирает кандидатов - тех, кто еще не востребован большими западными клубами (хотя мы видим на примере Лопеса, что можем купить даже такого «востребованного»). Далее, собираем информацию, смотрим кассеты, и когда круг сужается до 2-3 человек, едут уже наши тренеры селекционеры – смотреть ребят в живую. Я же ставлю жирную точку – еду с юристом, последний просмотр, переговоры….

- Тому же Лопесу была альтернатива?

- Нет. И никто не ездил его еще раз просматривать. Я его в последний раз видел, когда он играл за «Барселону» на турнире в Японии. Понятно, что игрок «Барселоны» – это определенный знак качества. Лопеса мы знали давным-давно, и как только появилась возможность его взять, нельзя было терять время. 

- Создавать в клубе большую диаспору рискованно еще и потому что она может, как в «Динамо», диктовать условия… Этакий профсоюз.

- В «Москве» все знают: при спорной ситуации я всегда на стороне футболиста, если он, конечно, не бузотер и шантажист. Но на самом деле из иностранцев таких мало, большинство приезжают честно делать свою работу.

- Если приезжает профессионал, к нему должно быть и профессиональное отношение клуба…

- Ко всем игрокам – и к российским - должно быть профессиональное отношение. Другое дело, если такого отношения нет (опять-таки говорю об уровне менеджмента), наши ребята могут и не качать права. А вот для иностранцев, которые к тому же поиграли в элитных клубах, это все совсем не мелочь.

- И все-таки, почему в истории «Москвы» не было ни одного бразильца? Наверняка сватали…

- Был один на просмотре – потрясающий! В первом же контрольном матче сделал хет-трик и отдал две голевых передачи. Но Петраков (главный тренер «Москвы» в 2004-5 гг. – Прим. ред.) сказал: «Нет! Он не делает нужный объем работы». Как мы его ни уговаривали с Козьмичом (Валентин Иванов - председатель тренерского совета клуба – Прим.ред .) – ни в какую. Козьмич говорил: «Валера, возьми! Чем ты рискуешь?» «Нет! Нам латиноамериканцы не нужны!»

- И какова судьба этого потрясающего бразильца?.

- Не знаю. Где-нибудь на плантации работает (смеется)

ЛЕГИОНЕРЫ

Каково корейцу в «Зените?

КИМ ДОН ЧЖИН. «Интервью? Конечно! – уверяет меня во время звонка переводчик Ким Дон Чжина – Джамен. - Вот только Ким плохо знает город, поэтому лучше всего встретиться где-нибудь в центре» .

Само собой напрашивалось потащить звездного корейца в корейский ресторан, но, как на грех, именно в центре Питера я не нашел ни одного корейского. Оставался один выбор – японский суши-бар!

текст Леван МАТУА

ЕВРО-2008

НАШ ГУС СПОКОЕН!

ЖЕРЕБЬЕВКА. В воскресенье в швейцарском Люцерне состоялась жеребьевка финального раунда Евро-2008, который пройдет совместно в Австрии и Швейцарии. Сборная Россия оказалась в группе D вместе с испанцами, греками и шведами.

Лицо тренера сборной России Гуса Хиддинка во время церемонии жеребьевки финального турнира ни на секунду не нахмурилось. Испания? Хорошо! Греция? Еще лучше. Уже после того, как все шары были вытащены, Хиддинк так и сказал: «Жребием я остался доволен».

ЕВРОКУБКИ

А МЫ МОЖЕМ, КАК ХОРВАТЫ?

МОТИВАЦИЯ. На футбольных полях снег. Двеннадцать клубов премьер-лиги на пляжах. И лишь четверка наших участников еврокубков вынуждена «выходить на работу». Как заставить измотанных девятимесячным сезоном футболистов выкладываться на полную катушку? Как мотивировать игроков, у которых все мысли об отпуске? Пример полной самоотдачи нам недано преподали хорваты, отменно обыгравшие в ничего для них нерешавшем матче англичан.

Корреспонденты «ССФ» получили задание оценить настрой наших команд в предпоследних матчах сезона. А мы можем, как хорваты?

СОСЕДИ

«ЕКИБАСТУЗЕЦ» ВЫГНАЛИ ИЗ СУПЕЛИГИ

СКАНДАЛ. Ноябрь 2007-го наверняка войдет в историю казахстанского футбола. Впервые за годы независимости в этой центральноазиатской стране признали, что во внутреннем чемпионате существуют договорные матчи. Признали и взялись карать…

Михаил КОЗАЧКОВ
Алма-Аты

СУДЬБА С ЮРИЕМ ИВАНОВЫМ

«ЭХ, НЕ РАСКРЫЛ Я ВСЕ СВОИ ТАЛАНТЫ…»

МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ. По футбольному происхождению я - "мясной". До семнадцати лет под началом знаменитого спартаковца Анатолия Исаева глотал пыль на «кара-кумах» легендарной Ширяевки и вместе с товарищами страшно завидовал сверстникам из столичных команд, которые нет-нет да и получали возможность сыграть на имевшихся у их взрослых одноклубников зеленых полях.  А самыми притягательными для нас - красно-белых - были выезды в Лужники, где тамошняя ФШМ частенько принимала соперников по городскому чемпионату на идеальной "венгерке".

Ждали таких дней в календаре с нетерпением: когда еще по изумрудной травке доведется побегать. И только одно лично мне портило настроение. Держать предстояло Мишу Гершковича, а он в чемпионате первопрестольной даже не выделялся - блистал. Невысокий, подвижный, как ртуть, с поставленным ударом и до виртуозности техничный центрфорвард. Уж кто-кто, а этот парнишка ну если не Пеле, то вторым Стрельцовым точно станет, считали все без исключения специалисты. И основания были.

ПАМЯТЬ

«ШАЛЯПИН РУССКОГО ФУТБОЛА…»

ВСЕВОЛОД БОБРОВ. 1 декабря исполнилось бы 85 лет со дня рождения выдающегося футболиста и хоккеиста Всеволода Михайловича Боброва.

«Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси…» - это строчки из стихотворения Евгения Евтушенко о Боброве. Удивительный факт - Бобров был единственным в мире капитаном сборных команд по футболу и хоккею, участником олимпийских игр по этим видам спорта. Увы, Всеволод Михайлович не прожил и 60-и лет. 1 июля 1979 года тромб в ноге остановил его жизнь. Сегодня мы вместе со вдовой Еленой Николаевной листаем семейный альбом Бобровых.

Текст Геннадий ЛАРЧИКОВ

КАК ВСЕГДА – 32 СТРАНИЦЫ!

Полные версии этих статей и другие материалы читайте в «ССФ» №48. «ССФ» в продаже со вторника, 4 декабря.