В четверг состоялась пресс-конференция Анатолия Тимощука и космонавта, героя России Юрия Маленченко. Последний торжественно передал капитану «Зенита» клубную символику (шарф, вымпел и футболку), которые побывали вместе с ним в космосе.

PR-директор ФК «Зенит» Алексей Блинов пообещал, что все космические трофеи пока будут храниться в клубном музее на стадионе «Петровский», а затем переедут на новую арену.

В начале пресс-конференции встречи Юрий Маленченко поделился с журналистами историей о том, как символика «Зенита» оказалась в космосе: «Я собирался прошлой осенью в полет, мы общались с друзьями, конечно, говорили о «Зените», о его успехах. Мой товарищ предложил взять с собой на орбиту символику команды, и я с радостью согласился. Вымпел и зенитовский шарф были на корабле в течение полугода. После завоевания титула чемпиона России Анатолий Тимощук нашел возможность передать мне свою игровую футболку, которую доставили на грузовом корабле. Во время моего пребывания в космосе множество экспедиций посетило орбитальную станцию «Союз», и каждый из ее участников оставил на ней автограф».

В 2007 году «Зенит» стал первой командой, чья клубная символика появилась на космической орбите.

«Мы в напряженной борьбе вырвали чемпионский титул, и та поддержка, которая была на стадионе и вне его, очень нам помогла», - отметил Анатолий Тимощук. Также капитан «Зенита» подарил Юрию Маленченко «золотую» футболку со своим номером и бутсы.

Связанные материалы: